Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как вырастить супер-сына: советы по воспитанию от детского психолога

Мальчику нельзя запрещать бояться, драться и прыгать в яму

Как вырастить супер-сына: советы по воспитанию от детского психолога

Если вы воспитаете сына настоящим мужчиной, то благодарна вам будет не только ваша невестка, но и сам сын. Разберемся, какие мысли, слова и действия родителей мальчика могут испортить формирующуюся личность. Наш эксперт — Наталия Простун, практикующий детский и семейный психолог.

Ошибка 1: табу на слабость

Когда у мальчика наворачиваются слезы из-за того, что он не получил желаемого подарка от Деда Мороза, многие родители стыдят сына: "А ну-ка, перестань! Ты же мужчина". Но это стимулирует формирование не мужчины, а мужлана, который будет раздражаться, если подобные чувства будут проявлять другие люди. Чтобы будущий мужчина был чуток к чувствам людей, он должен получить опыт толерантности к их эмоциям. Для этого мальчику нельзя запрещать испытывать досаду, разочарование, грусть и злость.

Нужно проговаривать каждую его эмоцию и так, чтобы не обесценивались его чувства, плюс подсказывать, как стоит вести себя. Тогда у сына выработается еще одно важное для мужчины качество: при неприятных ситуациях не впадать в истерику или инфантилизм, а искать выход из них и действовать.

Скажем, если ребенок боится участия в ралли на детских авто-аттракционах, скажите: "Я понимаю, что тебе страшно. Но нередко начинающий водитель даже настоящего авто испытывает подобные чувства. Он боится того, что не справится с управлением и столкнется с другими машинами. Преодолеть страх он может только после нескольких уроков вождения". Пусть и не сразу, но сын согласится попробовать себя в роли водителя. Можно также внушить сыну мужскую реакцию на вызов: "Вообще многие мужчины любят рисковать". Такая фраза подразнит тщеславие, записанное на подкорке любого мальчика, и простимулирует желание сына его проявить.

Ошибка 2: излишняя опека и всемогущество мамы

Просите сына о помощи, как только он начнет ходить. Безусловно, эта помощь должна быть посильной для его возраста. Так мальчик научится двум немаловажным качествам мужчины: помогать близким и заботиться о других. При этом в будущем счастлива будет не только ваша невестка, но и ваш сын.

Дело в том, что быть сильным и покровительствовать — подсознательная потребность любого мужчины. Другое дело, что некоторые родители заглушают ее гиперопекой или авторитаризмом, или смесью сразу двух разрушающих мужское кредо действий. В результате подсознание выросшего мужчины (что и есть истинное "Я") вступает в конфликт с его сознательными действиями (обусловленными, в том числе, привычками, сформировавшимися в детстве).

Как всякая фрустрация, подобный диссонанс вызывает неудовлетворение, выливающийся в недовольство всем и вся, беспричинную агрессивность или упаднический настрой, отсутствие инициативности. Последнее ведет к взращиванию подкаблучника. И даже если он находит себе "идеальную жену" — бой-бабу, которая вроде бы тоже сделала идеальный выбор, то этот тандем на самом деле — созависимые отношения, что по определению является несчастьем: каждый живет не по сценарию, предусмотренному природой, а согласно навязанной "программе", подпитывая изуродованное мировосприятие друг друга и активизируя детские травмы каждого.

Так как отношения с мамой и отношение к ней становятся калькой взаимодействия сына в будущем с другими женщинами, то мама особенно часто должна просить сына о помощи. Даже в случаях, когда "дешевле и быстрее сделать самой".

Также сын не должен видеть, что мама в состоянии остановить коня и пожар: это должен делать муж, а за его неимением крестный сына, ваш папа или дядя.

Ошибка 3: запрет на шум

Спорт на ментальном уровне формирует мужское поведение и подпитывает его проявление, так как в нем всегда есть дух соревнования, конкуренции и выносливости. Танцы и такой спорт, как шахматы, не в счет — во время подобных занятий нет всего спектра указанных выше нюансов.

Кроме того, формирование мужчины происходит через гормональную стимуляцию — спорт способствует выработке тестостерона (что особенно важно, когда мальчик входит в пубертатный период развития).

Шумные игры; залезание на верхушку деревьев и падение с них; прыжки в траншею, вырытую коммунальщиками для прокладывания водопровода, и даже драки — все это позволяет мальчику проявить стремление быть первым, показать, что он круче, что он умеет побеждать и терпеть. 

Потому ни в коем случае не требуйте, чтобы сын целый день тихонько ковырялся в пазлах или строил города из лего, десятой дорогой обходил ямы и разрешал конфликты со сверстниками исключительно мирным путем.

Безусловно, вы должны показывать сыну, что спокойные забавы тоже интересны, вместе с ним играя в них; рассказывать, что экстремальные прыжки могут привести к переломам, потому всегда необходимо соизмерять свои силы; что выдержка и мудрость — это достоинства мужчины, а потому умение вести переговоры с врагами также ценно. Но право выбора, следовать вашим советам или нет, должно оставаться за сыном: мальчик никогда не станет мужчиной, если не будет сам принимать решения и не научится нести ответственность за них, в том числе за ошибочные.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров