Бассейны в Киеве

Неделя моды

Ключ к вузу

Спецпроект для тех, кто хочет стать студентом.

У новой системы поступления в вузы по-прежнему остается много недоброжелателей. Но уже никто не поспорит с тем фактом, что благодаря тестированию дети из обычных семей могут стать студентами самых престижных вузов страны. Правда, для этого нужно действительно хорошо учиться. Если в прошлом году правом повышать проходные баллы по профильным предметам воспользовалось только шесть вузов, то в этом году, по словам начальника отдела мониторинга высшего образования МОН Николая Фоменко, уже больше десяти. Это значит, что для того чтобы поступить сюда, по профильному предмету нужно набрать не 124, а 175 баллов. Как добиться таких высоких результатов? Об этом каждую вторую неделю, по вторникам, в нашем спецпроекте "Ключ к вузам" будут рассказывать рекордсмены по тестированию, набравшие по 200 баллов по каждому предмету. Это совместный проект "Сегодня" с компанией СКМ, которая в рамках программы "Современное образование" поддерживает инициативы, связанные с улучшением качества украинского образования.

ЯНА КОВАЛЬСКАЯ: "НИ ДНЯ БЕЗ МАТЕМАТИКИ"

Набрала на тестах 799,5 балла: по 200 б. за украинский, историю, английский и 199,5 б. по математике. Сейчас учится международному бизнесу в КИМО и на юрфаке в "Шевченко"

— Яна, имея такие превосходные результаты по тестированию, ты могла поступать на любую специальность. Почему ты выбрала именно "международный бизнес"?

— Это очень перспективная специальность: когда я окончу вуз, у меня будет диплом и переводчика, и экономиста-международника. К тому же в Украине сегодня не так много таких специалистов, а значит, у меня есть шанс сделать хорошую карьеру. Думаю, для этого пригодится и второй диплом юриста (я учусь заочно в ун-те Шевченко). В общем, я загорелась этой специальностью, и меня не остановило даже то, что для поступления на нее мне нужен был сертификат по математике.

— У тебя в школе не сложилась дружба с математикой?

— Меня всегда больше интересовали гуманитарные дисциплины. Я занимала первые места на олимпиадах по истории и литературе, училась в гуманитарном классе. Поэтому тест по математике для меня был самым сложным.

— Тем не менее ты не добрала по математике всего полбалла до максимального результата. Как тебе удалось так хорошо подготовиться?

— Мне повезло: моя мама — математик. Так что я всегда могла обратиться к ней за помощью. Кроме того, я понимала: если я хочу поступить, значит, должна уделять этому предмету много времени. У нас с мамой даже была шутка: "ни дня без математики". И вот каждый день я запоминала формулы, решала задачи, искала слабинки и их прорабатывала.

— А по гуманитарным дисциплинам как готовилась?

— По ним у меня была сильная база. С 9-го класса я училась в профильном гуманитарном лицее, который в Каменец-Подольском считается одним из лучших в городе. Тогда же стала заниматься английским с репетитором. По истории писала научную работу. Плюс к тому, у нас в школе постоянно проводились дополнительные факультативы, по которым нужно было пройти тесты. Все это очень помогло получить высшие баллы.

— Что бы ты посоветовала тем, кому в этом году предстоит сдавать тесты?

— Главное — не зазубривать бездумно, потому что потом в нужный момент все это может вылететь из памяти. Историю лучше учить в хронологической последовательности. Делайте краткий конспект: дата—событие. По английскому важно, чтобы был большой словарный запас, а для этого нужно постоянно переводить или читать книжки в оригинале. В последние дни по английскому я пересматривала грамматику, уделяла особое внимание правилам и примерам — так запоминается быстрее. Что касается сочинений, то на них нужно набивать руку, постоянно писать. В моей школе этому много уделяли времени. А по литературе нужно пройтись абсолютно по всем произведениям. Я находила в интернете те из них, которые мы проходили еще в 9-м классе, и в сокращенном варианте читала, делала для себя заметки.

— При подготовке допольнительной литературой какой-то еще пользовалась?

— Я знала, что тестовые задания составлены прежде всего по учебникам, поэтому их я и штудировала в первую очередь. Но, конечно, читала и рекомендованную литературу.

— Твой секрет запоминания информации?

— У меня хорошая зрительная память: могу закрыть глаза и вспомнить, какая была картинка и что возле нее написано. Кроме того, информацию мне легче запомнить, если она у меня с чем-то ассоциируется.

— Какой у тебя был распорядок дня в выпускном классе?

— После школы обязательно спала час или два, потом снова садилась за учебники. Я считаю, что нужно давать себе перерыв — отдохнуть, как комфортнее. Для меня лучше было поспать, а потом вечером садиться за учебники на свежую голову. Иногда удавалось вырваться в кино или пообщаться с друзьями.

— А накануне тестирования какой график был?

— Кто-то считает, что за день перед экзаменом нужно перестать учиться и хорошо выспаться. У меня все наоборот: то, что я учу в последний момент, чаще и попадается. Для меня всегда самыми ударными были последние 3 дня.

— Что двигало тобой в этом постоянном стремлении хорошо учиться?

— Мне нравится добиваться хорошего результата — тогда я испытываю огромное удовлетворение.

"КОНКУРЕНЦИЯ ДЕЛАЕТ УЧЕБУ БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНОЙ"

Ковальская Ирина, мать Яны, кандидат физ.-мат. наук, доцент кафедры математ. анализа Каменец-Подольского ун-та:

"Мы с годика читали Яне книжки из серии "Всемирная детская литература". До 4-х лет с ней сидела бабушка, учитель русского языка и литературы, они все время общались. В школу Яну отдали в 6,5 лет (она тогда могла только чуть-чуть считать и читать), но потом она перегнала даже тех, кто был лучше нее подготовлен. При этом не помню, чтобы когда-то заставляли ее учиться. В старших классах она перешла в лицей, в котором царит настоящий культ знаний. Там сразу настраивают деток на боевой дух, на то, что они способны поступить в любой вуз страны. Учиться здесь было непросто: высокие требования, сильные ребята вокруг. Но конкуренция делала учебу более интересной. Если же Яна приходила расстроенная из-за оценки, я всегда ей говорила: "Ничего, в следующий раз выучишь — будет лучше!".