Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Мария Бурмака: "Жизнь иногда ставит женщину перед выбором: будь сильной или сломайся"

В спецпроекте для Сегодня.Lifestyle певица Мария Бурмака размышляет о борьбе женщин за свои права, о стереотипах в жизни, в профессии, в воспитании детей

Мария Бурмака: "Жизнь иногда ставит женщину перед выбором: будь сильной или сломайся"

О равенстве полов. Это реальность или миф?

То, что наблюдаю я – это реальность. Я вижу своих подруг и знакомых на ответственных постах, женщины представляют Украину на международной арене, принимают ответственность за своих детей и, собственно, от мужчин могут никак не зависеть. Поэтому многие женщины, и я в том числе, сами делают свой выбор. И профессиональный, и личный. Борьба женщин за свои права – это была борьба за право выбора, а не за право класть асфальт, платить за себя и самой растить детей. Хотя это могут быть и последствия её выбора. Но на самом деле, сама жизнь иногда ставит женщину перед выбором: будь сильной или сломайся. В моей жизни иногда бывало именно так. Женщина может быть такой же морально сильной, как мужчина или даже сильнее. И она не должна притворяться слабой, если этого не хочет.

О дискриминации и гендерной несправедливости

В моей жизни я с этим не сталкивалась ни разу. Возможно, специфика деятельности – я же всегда в центре внимания и в центре событий. Мой пример, наверное, не является показательным. Мне кажется, мужчины стали слабее, многие прячутся за свою слабость. Я много видела таких пар и встречала таких мужчин. В то же время, я знаю семьи, где патриархат и основные решения принимает мужчина и это очень крепкие семьи. Поэтому не знаю, что такое гендерное неравенство, то есть не вижу в этом проблемы. Может, просто не сталкивалась с ней.

Но вот что меня точно раздражает, так это различные сексуальные намёки с использованием женщин в рекламе – приоткрытые рты, как бы игра слов, сексуальные позы, не имеющие к предмету рекламы никакого отношения.

О феминизме

Я считаю, что женщина должна быть сильной. Хотя бы для того, чтобы быть поддержкой своему мужчине. Женщина имеет право выйти из ситуации, которая ей неприятна и сказать "нет". Женщина не должна быть дурой, просто потому, что не должна. Но я не феминистка. И с удовольствием разделила бы ответственность с мужчиной , который сильнее. И если мне трудно, то мужская помощь очень ценна и важна. Ну и "поплакать на плече", как же без этого.

О стереотипах о роли женщины

В моей жизни были другие стереотипы. Певица – значит, певичка, то есть без мозгов, такая себе дурочка. Это было обидно. Особенно это меня задевало, когда я писала диссертацию. Меня спрашивали с юморком, прийду ли я на защиту с гитарой. А все остальное у меня получалось. Не получилось заниматься бизнесом, но это потому, что это не мое, другой характер. Не достигала каких то политических высот, но и желания никогда не было.

Об активной социальной и политической позиции женщин

Это зависит от каждой конкретной женщины и её характера. Одна не мыслит себя без социальной активности и прирожденный борец за справедливость. А другая лучше подчинится более сильному и рада домострою в семье. Но женщины более дипломатичны и, как мне кажется, более склонны к разумным компромиссам во имя гуманных целей. Когда-то читала о различиях психологии мальчиков и девочек. Так вот, если мальчик будет бежать и разгоняться, а перед ним окажется преграда-в большинстве случаев он врежется в неё. Девочка-остановиться. Вот это умение вовремя остановиться, притормозить, взять паузу очень важно для принятия решений. И это качество есть у женщин.

О материнстве

У меня есть дочь и я не представляю как бы мне было без неё. И она-очень важная составляющая моей жизни и моего счастья, хотя она никогда не была "легким" ребенком. Я вижу многих женщин, которые професионально реализовались без материнства. Знаю счастливых мам, для которых их дети – единственное и самое главное. Мне кажется, что без дочки моя жизнь не была бы полной.

О детях и воспитании без стереотипов

Любое воспитание – это личный пример и в большой мере навязывание стереотипов. Ведь мы говорим ребенку как "надо" и как "не надо". Иногда справедливо его ограничивая. Взрослый должен быть авторитетом. Но, мне кажется, очень важно понять своего ребенка, не обманывать его, не потерять его доверие и сделать все, чтобы он понял вас. Дети бывают очень жестокие и не всегда причина в воспитании.

Мне бы хотелось, чтобы отцы больше внимания уделяли своим детям. Чтобы вопросы об обязанности платить алименты не поднимались за ненадобностью. О каком равноправии может идти речь, если женщина и свои обязанности исполняет и мужские. И сама "ставит ребенка на ноги". Как это вообще возможно, чтобы мужчина избегал ответственности за своего ребёнка? Эти вопросы меня волнуют больше.

О праве распоряжаться собственным телом, самостоятельном решении о гендерной принадлежности

Эта дискуссия не имеет смысла и вредна, если в ней не принимают участия люди, которые изъявляют такое желание, имея на то свои веские причины. Как могу я, женщина, родившаяся в женском теле и осознающая себя женщиной на все 100%, судить о чувствах другого человека, у которого сложилось не так? Тем более принимать решение за него? Конечно, это вопросы всего общества, но больше вопросы не кто должен как выглядеть и как себя вести, а цивилизованный дискус с целью понизить градус нетерпимости к иным.

О женщинах, которые вдохновляют

Конечно есть, но это женщины из разных сфер. Преклоняюсь перед женщинами врачами, например. Как хирургами, так и операционными сестрами. Встречала и учителей и воспитателей от Бога. У меня есть подруги политики и их позиция и деятельность вызывет огромное уважение. Ну и не так давно в моем телепроекте "КультЭкспресс" появилась девушка-оператор. Верх гендерного равенства в моем понимании, раньше с камерами видела только мужчин.

Вернуться на главную спецпроекта

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров