Главная Сегодня

Маша Ефросинина: "У нас особая нация, и она женского рода"

Телеведущая Маша Ефросинина для Сегодня.Lifestyle рассказала, почему украинские женщины могут спасти страну

Маша Ефросинина: "У нас особая нация, и она женского рода"

О сексизме и половой дискриминацией

К счастью, я с таким не сталкивалась. История нынешнего телевидения показывает, что настали времена, когда многое решают личные отношения, и мне повезло. Я застала тот период – он и стал моей телевизионной школой, моим телевизионным трамплином, когда мы работали на порыве, на азарте, на внутренней дисциплине, которая не позволяла сдаваться. Более того, карьеру я свою начала с "Подъема" – в проекте, который я вела в паре с мужчиной. Мы были друзьями и даже близко такого не было. Наверное, сегодня, разговаривая с вами и видя, что творится в мире, я могу сказать, что я – счастливая женщина, меня миновала такая участь, мне повезло. Более того, я не наблюдала такие ситуации рядом. Но, скорее всего, это в какой-то степени было связано и с молодостью, ты очень много где слеп, а сейчас – более чуткий ко всяким таким проявлениям. Но мой жизненный путь не встречал сложных испытаний в этой теме.

О роли женщины в Украине

Я до определенного момента, работая на телевидении, в рабочем постоянном вихре не имела представления о том, кто моя зрительница. Кто та женщина, с которой я разговариваю через экран телевизора. Два года назад я приняла решение это исправить и отправилась по городам Украины с мастер-классом "Ты у себя одна" – это история моей жизни, она очень искренняя, рассказывает обо всем. Это было мое внутреннее решение, для того, чтобы немножко взбодрить, взбудоражить и мотивировать женщин. В начале я даже не знала, что это будет иметь мотивационный эффект, скорее просветительский. Ведь я делюсь знаниями и опытом в борьбе за ЗОЖ, за свое тело, организм и так далее. Но в итоге я поняла, что он (мастер-класс – ред.) носит именно мотивационный характер.

Я обнаружила страшный внутренний психологический упадок у женщин, какую-то потерю внутренней энергии. Вроде как все хорошо, есть семья, дети, работа, но… Мой мастер-класс посвящен тому, как нужно за собой следить, не издеваться над собой, воспитывать силу духа, какие практики нужно делать, какие книги читать – все вокруг того, как становиться влюбленной в себя. Приходишь к сессии "вопросов и ответов", а все вопросы звучат так: "Как повысить самооценку?", "Как найти себя?", "Как сделать так, чтобы жизнь обрела краски?".

Я искренне считаю, что в украинских женщинах есть живительная сила, спасительная энергия. Поэтому что именно и почему в нас надломили общество, стереотипы и мужчины, я не знаю, но это произошло. Как только наша женщина сделает глубокий вдох, наберет этой живительной силы в свои легкие, она начнет действительно спасать страну.

Возможно, это моя фантазия, но я так чувствую сегодня себя в этом обществе, я так чувствую свое предназначение для женщин, я вижу, какая большая аудитория готова идти вместе со мной, и я вряд ли уже остановлюсь. Я верю в женщин, я влюблена в наших женщин, несмотря ни на что. У меня есть хейтеры, которые меня не переносят, но я их все равно люблю, потому что в нас играют все краски, буйственные, жирные, вкусные краски. Я много путешествую, я вижу это. У нас особая нация и она женского рода. Но я не феминистка, кстати.

О распределении обязанностей в семье 
Женщина должна сидеть в декрете – такой стереотип у нас сейчас доминирует . Но в моем сознании, в союзе с моим мужем этого вообще не было и нет. Наш первенец родился 14 лет назад, и уже тогда внутри наших отношений не возникло даже разговоров мол "ты должна сидеть дома, иначе ты плохая мать". Я бы хотела обратиться с помощью вашего издания к мужчинам: если вы хотите иметь рядом с собой женщину, которой будете восхищаться, вычистите свое сознание от этих шаблонов и стереотипов. Мы живем в другом времени.

Третье тысячелетие диктует новые нормы. Женщины приходят в этот мир с совершенно другим генокодом, они многое могут, но они по-прежнему рожают детей.

Женщинам нужно оказывать поддержку, помощь. Женщина – это существо, которое рожает новую жизнь, она априори не может быть губительной и разрушительной. Мужчины страшно боятся, что от этого сдвинется парадигма какая-то, но она сдвинется в лучшую сторону. Женщина по природе своей не может нанести ущерб, а все эти кандалы, оковы, они ее сдерживают, они ее убивают и вызывают депрессии.

Вернуться на главную спецпроекта О чем говорят женщины

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров