Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Меняемся ролями: ремонтник Наташа и сиделка Александр

Как работается мужчинам и женщинам особых профессий

Чем дальше, тем больше стирается граница между мужскими и женскими профессиями. Сегодня уже никого не удивляют мужчины, работающие кассирами в супермаркетах, и женщины, с легкостью занимающиеся программированием. Хотя еще 10 лет назад такие специалисты были в диковинку.

"Сегодня" нашла дам и джентльменов, которые зарабатывают деньги способом, очень несвойственным их полу. Они рассказали нам, почему сделали такой выбор и как работа влияет на их жизнь.

Качают руки на дороге

Наталья Давиденко, 40 лет, дорожный рабочий (Киевская область):

"Я уже одиннадцать лет работаю в "Киевоблдоруправлении" — ремонтирую дороги. У нас целая женская бригада — в ней аж семь человек, мы — одни такие на всю область.

Попала я сюда, как и все, из-за невозможности найти нормальную работу по специальности. У меня диплом радиомонтажника. После выхода из декрета ничего толкового найти не могла и муж предложил пойти поработать к нему в дорожную бригаду. Месяц я училась правильно укладывать асфальт, подготавливать ямки и т.п. Родня меня поначалу отговаривала, говорила, что я не выдержу физически. Но я им доказала, что могу справиться со всем. Тем более я к физическому труду привычная — больше десятка соток огорода каждый год обрабатываю. А моя основная работа, наоборот, помогает поддерживать себя в хорошей физической форме — мышцы на руках как у спортсменки!

На работе к женщинам у нас относятся так же, как и к мужчинам — заданий меньше или легче не дают. Правда, мальчики нам иногда все равно втихаря помогают.

Тружусь я с 8 утра и до 5 вечера (зимой рабочий день на час короче). Так что и на домашние дела, и на общение с дочерьми и мужем времени вполне хватает. Дочки мне очень помогают — почти всю работу по дому делают, так что в свои два выходных в неделю я могу спокойно отдохнуть.

В своей работе не люблю жару: ремонтировать дороги или красить мосты в сильное пекло — занятие не из приятных. А вот плюс в том, что мы постоянно на воздухе и в движении. Мне так нравится моя профессия, что я даже не задумывалась, кем бы еще могла быть".

Особый гувернер

Борис Царенко, 65 лет, гувернер-воспитатель (Киев):

"Много лет я проработал учителем физкультуры, биологии и химии, потом стал директором школы, но с этой должности вскоре уволился. Я хотел не только учить, но и давать хорошее воспитание, а это возможно только индивидуально, а не в классе, где сидят 40 человек. Вот почему я решил стать гувернером-воспитателем. В агентстве по найму нянь и преподавателей с моим опытом работа мне нашлась быстро. Немногие родители понимают, что для мальчиков нужен гувернер-мужчина — с ним детям общаться куда легче и комфортнее, чем с воспитателем-женщиной. За эти годы у меня были разные подопечные — от трехлетних мальчуганов до самоуверенных подрост­ков четырнадцати лет. Я с ними занимался не только учебой, но и помогал нала­живать отношения с родителями, сверстниками, определяться с выбором того, чем бы они хотели заниматься в жизни. Так что я исполняю роль не только репетитора и воспитателя, но и детского психолога".

Главный по ошибкам

Георгий Навалихин, 65 лет, корректор (Киев):

"В вузе я изучал русскую филологию. После получения диплома душа к преподаванию в школе не лежала, а в аспирантуру поступить не удалось. Так что я вынужден был несколько лет работать в службе ученого секретаря в одном из наших НИИ, чтобы прокормить семью. А потом знакомая, работавшая в научном издательстве, предложила мне место литредактора-корректора, на что я тут же согласился.

Меня никогда не смущало, что в этой профессии работают в основном женщины. Наоборот, постоянная работа в жен­ском коллективе научила лучше понимать прекрасный пол и избегать многих недоразумений и конфликтов. Эти знания мне очень пригодились при воспитании трех моих дочерей.

На работе женщины-коллеги всегда относились и относятся ко мне уважительно. Естественно, как и я к ним: если случается аврал на работе, стараюсь брать львиную долю работы на себя, помогать дамам, лишний раз выйти в вечернюю смену.

К минусам профессии я бы отнес моменты, когда после корректуры автор добавляет какой-то кусок в статью перед самой отправкой номера в типографию, не говорит об этом и не дает проверить. Потом в печатном варианте видишь ошибки, описки или опечатки автора, а ругают за них корректора. Еще очень не люблю, когда меня и моих коллег подгоняют — тогда мы можем пропустить несколько ошибок. Но все равно эта работа очень интересная: ведь ты постоянно находишься в большом потоке информации".

Из Шоу-бизнеса — в косметологию

Сергей Зинов, 37 лет, косметолог аппаратной и классической косметологии учебного центра "Космо-Трейд" (Киев):

"Я окончил институт культуры и 15 лет проработал менеджером у разных артистов. Когда достиг потолка, стремиться стало не к чему. Мне хотелось попробовать себя в чем-то новом.

Косметология меня привлекала всегда, но активно интересоваться этой темой стал после личной трагедии: я попал в серьезную аварию, обгорел, и мне пришлось пройти через несколько пластических операций. После этого я должен был пользоваться специальной косметикой, так что волей-неволей научился в ней разбираться. А потом меня заинтересовала сама возможность делать людей красивее с ее помощью.

Следующие шаги — поиск хороших курсов косметологов. Проучился четыре месяца, успешно сдал экзамены, получил диплом. Параллельно мне делали ремонт в будущем кабинете, потом я закупил оборудование и зарегистрировал свой бизнес.

Первыми моими клиентами стали друзья, потом — их знакомые, ну а дальше понеслось. Уже через несколько месяцев у меня было большое количество постоянных клиентов, в основном мужчин, многие из них очень состоятельны и успешны. Им проще прийти ко мне, потому что рассказать о своих проблемах косметологу-девушке многие просто стесняются.

Что мне не нравится в моей работе? То, что клиенты порой делают из меня личного психолога и грузят проблемами и подробностями личной жизни. А еще всегда есть страх, что человек останется недоволен твоей работой после того, как посмотрит в зеркало после процедуры. Зато счастливое лицо клиента для меня — лучший комплимент, а если они потом приходят еще раз — я счастлив".

Королева автострады

Раиса Яременчук, 53 года, водитель такси (Киев), фирма "Экспресс такси":

"Я уже двадцать лет работаю в такси. Хотя если бы в молодости мне сказали, что буду заниматься этим, не поверила бы! После вуза я вышла замуж, родила сыновей-близнецов, устроилась воспитателем в садик. Через несколько лет у нас в семье случилось горе: после несчастного случая в армии муж потерял ногу и стал инвалидом. На его пенсию и мою маленькую зарплату прокормить детей мы не могли. А поскольку у нас была машина и я неплохо водила, я начала таксовать без шашки, работая сама на себя. Чтобы доходы были постабильнее, пошла работать в одну из столичных таксофирм. Сейчас я там одна женщина на несколько сотен водителей-мужчин. Они меня очень ува­жают. Я работаю с 8:00 до 18:30 пять, а иногда и шесть дней в неделю. В ночные смены ездить не рискую — неадекватных пассажиров никто не отменял. С ними мужчины не всегда справятся, что уж о женщинах говорить.

Муж меня с самого начала поддерживал и подстраховывал в домашних делах — то ужин приготовит, то постирает, то уберет. И сыновья у меня золотые, так что я не жалуюсь".

Женщина за станком

Оксана Ермоленко, 35 лет, токарь ремонтного цеха на ТЭС (Донецкая область):

"Я рано вышла замуж и родила ребенка. Сын много и сильно болел, так что я не могла его отдать в сад, поэтому сидела дома, пока он не окреп и не подрос. Когда ему исполнилось десять, я решила выйти на работу, но со специальностью химика-лаборанта без опыта работы в 27 лет меня никто не хотел брать. И я решила получить такую специальность, которая была бы востребована и хорошо оплачивалась везде. А главное, я хотела, чтобы моя будущая профессия была связана с работой руками. Так что когда мне в центре занятости предложили получить новую специальность, я решила стать токарем. Год училась, потом прошла двухмесячную практику на заводе, сдала экзамен, получила диплом и пошла работать на ТЭС. Мои близкие к такому выбору отнеслись с пониманием, муж постоянно поддерживал.

Во время моей учебы он даже приглашал своего друга токаря, который помогал мне в практике и рассказывал, как делать те или иные детали. Когда я стала работать, супруг очень мной гордился, ведь его жена делала то, что мало кто умеет. Когда я пришла в ремонтный цех, где работали практически одни мужчины, они не отнеслись ко мне снисходительно или пренебрежительно — наоборот, старались помочь и что-то подсказать. Освоившись, я стала работать наравне с ними, только я делаю более мелкие детали, а они — покрупнее.

Я ни разу не пожалела, что выбрала такую жизнь. Мне легче работать в мужском коллективе, чем в женском. Хотя теперь я уже не одна женщина-токарь, у меня появилась напарница.

Когда при знакомстве женщины узнают, кем я работаю, то впадают в ступор. Мужчины тоже очень удивляются, но даже не зная меня как человека, с самого начала знакомства начинают уважать — а это очень приятно".



Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров