Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

На кого спрос во время кризиса

Мы провели эксперимент и выяснили, в какой сфере требуются специалисты.

Фото А. Искрицкой
Фото А. Искрицкой

Мы продолжаем наш спецпроект "Профрентген", в котором внедряемся в различные организации и проверяем на себе качество предоставляемых услуг. На этот раз "под нашим прицелом" оказались Центр занятости и кадровые агентства, ведь сейчас как никогда актуален вопрос поиска новой работы. Чтобы на себе испытать все "прелести трудоустройства", мы примерили на себя роль сокращенного работника и обошли основные организации, которые помогают в трудоустройстве.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕНТРЫ ЗАНЯТОСТИ

Дозвониться по телефону в городской центр удалось в течение 30 минут. Там мне помогли только информацией о том, что обращаться нужно непосредственно в районный центр по месту прописки (а не проживания). Так что городской Центр занятости исполняет роль курирующего органа власти и помочь местному соискателю реально не сможет, поэтому не стоит на него тратить время.

Контакты и адрес районного центра могут дать сразу по телефону, в справочных службах Киева (бесплатно — по 09, 059, платно — по 009) или через поисковик в Интернете ( кстати, на многих сайтах и веб-страничках вывешены устаревшие контакты).

В Святошинско-Шевченковский центр занятости я добралась к 12.00 дня. Никакого обеденного перерыва не намечалось ( время работы с 9.00 до 18.00 без обеда, в пятницу — до 16.45).

Для начала я решила просмотреть источники, которые доступны всем желающим, без посещения кабинетов, бумажной волокиты и т.д. Их оказалось достаточно много:

  • стойка с прессой по трудоустройству;
  • стойка с буклетами от работодателей, советами юристов и др. полезной информацией;
  • стенды со свежими объявлениями о вакантных местах;
  • стеллажи со специализированной литературой по рынку труда Украины.

Если приходить в центр несколько раз в неделю и просматривать все эти источники есть высокая вероятность найти новую работу самостоятельно и быстро: объявления, которые даются на стендах, в прессе, касаются всех сфер трудоустройства.

Фото А. Искрицкой

Некоторые соискатели находят новую работу прямо у входа в свежей прессе или на стендах

По легенде, я менеджер по работе с клиентами, с высшим экономическим образованием, работала в финансовом учреждении больше трех лет. По этой специальности удалось найти на стендах с объявлениями две вакансии с окладом 2 200 грн и 2 500 грн в месяц. Единственная особенность: в прессе указан телефон кадрового агентства, а на стенде – прямой телефон отдела кадров работодателя.

РЕГИСТРАЦИЯ. Далее в вестибюле я подошла к диспетчеру-консультанту. Она вначале спросила, по какому я вопросу. Пришлось сочинять на месте: "Меня предупредили о сокращении, но трудовой книжки на руках еще нет. Хочу узнать, как зарегистрироваться и заранее просмотреть возможные варианты новой работы".

Приветливая девушка направила меня в кабинет на консультацию к психологу. Здесь в личной беседе прежде всего определяют, в каком психологическом состоянии находится человек. Например, насколько он пострадал от сокращения или увольнения. По словам специалиста этого отдела — психолога Елены Петровны, — случаи бывают разные – иногда приходят люди в тяжелой депрессии, с полной потерей веры в себя и будущее. С такими посетителями специалисты работают персонально или же приглашают на тематические семинары (все это абсолютно бесплатно).

Фото А. Искрицкой

Всю персональную информацию вы предоставляете лично специалисту, без посторонних

Тем, кто в норме, предлагают пройти тестирование по компьютерным программам — сразу же, в этот же день. Так выявляются профессионально важные качества личности. Тест проводит программа: вас просто сажают за компьютер, вы сами выбираете одну из 8 программ и проходите тест. По времени он занимает около 20 минут. В итоге на первое знакомство с центром занятости, беседу с психологом (она длится около часа) и компьютерный тест у вас уйдет минимум 2 часа. Приезжать лучше к 10 утра, когда сотрудники уже обновили информацию на стендах и получили прессу.

После тестов можно идти в отдел по трудоустройству (номер кабинета вам скажет диспетчер) на официальную регистрацию с пакетом документов, копий ( для сверки оригиналы лучше тоже иметь при себе):

1. Паспорт ( 1,2, 12 стр.)

2. Идентификационный код.

3. Трудовая книжка ( все официально заполненные страницы).

4. Справка о заработной плате ( с последнего места работы).

5. Все документы о законченном образовании: дипломы, сертификаты ( помимо вузов, училищ, техникумов включите курсы и тренинги, лекции, семинары).

ОСОБЕННОСТИ ПОИСКА ВАКАНСИЙ. На этапе регистрации чистота эксперимента нарушилась: трудовая-то на работе. Пришлось признаться в том, что я журналистка, и пройти с директором Святошинского центра занятости всю процедуру поиска вакансий.

Сразу же по факту обращения вам присваивается статус ищущего работу. В течение недели специалисты ищут подходящую вакансию ( которая соответствует вашему образованию и опыту работы), а в случае "фиаско" на 8-ой день вам автоматически присваивают статус безработного.

Теперь официально вы получаете персональную карточку доступа в базу вакансий (она представляет собой пластиковую карточку с вашим номером). С ее помощью вы можете воспользоваться базовым компьютером (в наличии в каждом районном центре занятости, он работает по принципу банкомата).

Фото А. Искрицкой

Чудо-техника. Первую попытку добыть информацию лучше делать под присмотром учителя

Мне дали такую карточку, и я попробовала найти вакантное место. На мониторе выбрала нужный раздел — для служащих (еще есть разделы для студентов, инвалидов, работников без квалификации). Дальше нажала букву М — меня интересовала должность менеджера по работе с клиентами. В итоге на мониторе высветились все вакансии менеджеров, среди них была единственная вакансия по моей специализации ( с окладом 2 220 грн, адресом и контактами работодателя). Остальные касались торговли.

Кроме информации по вакансиям, на этом же компьютере вы можете просмотреть онлайн-консультации юристов и психологов — они разбиты по темам. Если нужной вам нет, достаточно набрать свой запрос — ответ сможете увидеть в этом разделе в течение недели. Все, что заинтересовало, я не переписывала "по старинке", а нажала на мониторе раздел "печать" — и сразу же автомат выдал распечатку. Также в Центрах стоят бесплатные таксофоны, по которым вы сразу можете связаться с работодателем и договориться о собеседовании.

Фото А. Искрицкой

Хеппи-энд. Когда вакансия выбрана – осталось сделать бесплатный звонок будущему работодателю

Если вас пугает работа с техникой, можете обратиться к специалисту по трудоустройству и он лично предоставит информацию по вакансиям. Рекомендуется приходить в Центр занятости не реже 1 раза в 2 недели. Но если вы действительно заинтересованы как можно быстрее трудоустроиться, а не сидеть на пособии, нужно приходить в Центр чаще — ежедневно здесь обновляется банк вакансий.

УЧЕБА И ПЕРЕКВАЛИЦИКАЦИЯ. В отделе, специализирующемся на учебных курсах, пришлось удивляться всему. Во-первых, каждый зарегистрированный безработный по собственному желанию может выбрать себе новую профессию и обучиться ей бесплатно на специализированных курсах. Для этого достаточно просмотреть перечень направлений (распечатку можно посмотреть на стенде) и записаться (с наличием регистрационных документов безработного) в учебную группу.

Там же есть вариант повысить уровень квалификации и даже получить второе высшее образование. Например, бухгалтера осваивают новые компьютерные программы, а молодые специалисты-маркетологи обучаются управлению персоналом и психологии.

По словам специалиста этого отдела Натальи Андреевны, сейчас проблемы с трудоустройством испытывают не только сокращенные, а и выпускники вузов без опыта работы. А возможность овладеть специальностью, которая востребована на рынке труда именно к концу 2008 года, поможет им быстро найти новую работу. ( Подробно о самых популярных курсах, сроках обучения и условиях читайте в материале "Гид для уволенного").


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ.

СРОКИ ПОИСКА. Поиск работы через государственную службу занятости во времени не ограничен. Он может длиться столько, сколько считает нужным человек. Официальное пособие по безработице выплачивается исключительно за 360 календарных дней в течение двух лет.

При варианте, когда в течение месяца, полугода на рынок труда не поступает искомой позиции работы, специалисты Центра занятости рекомендуют безработному повысить квалификацию или же получить новую профессию на бесплатных специализированных курсах.

Бывают случаи, когда вакансия найдена, но соискатель официально отказывается от нее. Поиск других вариантов работы продолжается, но, если человек дважды отказывается от подходящей работы – из суммы пособия по безработице высчитывается 60 дней. Учтите, что подходящей считается позиция со средним окладом по рынку труда. То есть предложение по зарплате не занижено и не завышено.

СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ ПО ПОСОБИЮ

  • Минимум — 250 грн в месяц
  • Максимум — 3 000 грн в месяц

Сумма пособия напрямую зависит от трудового стажа, размера заработной платы на последнем месте работы.

Общий срок выплаты пособия по безработице не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет, для лиц препенсионного возраста ( за 2 года до наступления права на пенсию) длительность выплаты по безработице не может превышать 720 календарных дней.

В зависимости от сроков безработности размеры пособия по безработице уменьшаются и выплачиваются в процентном соотношении к определенному размеру пособия:

  • первые 90 календарных дней — 100%
  • следующие 90 календарных дней — 80%
  • остальной период — 70%

ТРУДОУСТРОЙСТВО ЧЕРЕЗ ЧАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ

Объекты для проведения эксперимента пришлось выбирать методом "тыка", потому что коммерческих структур по теме в Киеве оказалось больше 170. Напомню, что рекрутинговые агентства в идеале работают исключительно с заказчиками, то есть работодателями. Но сейчас, в связи с падением спроса на подбор персонала, многие агентства начали предоставлять дополнительные услуги и для соискателей.

Фото А. Искрицкой

Простые истины. За спрос денег не берут – собирайте информацию

БЕСПЛАТНО И ЗА ДЕНЬГИ. Для начала я заполнила стандартную анкету, чтобы проверить: возможно, мое образование и опыт работы уже затребовали клиенты агентства. Среди вакансий таковых не оказалось. Далее мне предложили заказать консалтинговые услуги ( не трудоустройство, а оценка моих возможностей и продвижение на рынке труда, как специалиста). Эта услуга стоит 200 грн. и включает: составление резюме, размещение и отслеживание ответов на 20 сайтах в Украине в течение двух месяцев. Практически, я заплатила за то, что мои данные увидят именно те руководители, в которых я заинтересована.

Далее я получаю всю информацию "электронкой" или по телефону. Такой поиск можно считать пассивным для соискателя и эффективным в смысле экономии времени, денег на транспорт.

В следующем агентстве вообще отказались беседовать и посоветовали изучить всю информацию на сайте, затем отослать свое резюме, которое будет внесено в банк и может "пролежать" в нем до 10 лет. Я послушалась и прямо на сайте нашла интересные варианты для работников строительной сферы, с выездом по контракту в Братиславу. Остальные вакансии — топ-менеджмент, который даже при кризисе остается востребован мне не подходили.

Напоследок я посетила третью частную фирму. Здесь мне составили резюме и разместили его в базе — бесплатно. А клиенты, работодатели, сами, мол, решат — подхожу ли я по основным требованиям. Такой поиск работы — не обременительный, но и мало эффективный — вряд ли менеджеры по кадрам станут просматривать все новые резюме, а персонально и бесплатно моим продвижением заниматься некому.

ПРОСТО ЖУЛИКИ. Финальным аккордом стало кадровое агентство, где я за 50 грн. купила распечатку контактов по своей специализации. Администратор фирмы убедила, что 50 грн. — это не 50% от первого оклада (именно такой тариф у многих конкурентов) и я "купилась". К моему удивлению, именно в этом списке нашлись два объявления, которые я видела с утра в центре занятости на стенде. То есть они действительно вакантны, но получить эту информацию можно уже на платной основе. Остальные предложения по работе были закрыты (по телефону сказали, что, людей нашли на прошлой неделе) значит, я купила на 80% устаревшую информацию.

УЧИМСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

Вадим, безработный: "Я обратился в кадровое агентство, где гарантировали трудоустройство за 50% от первой зарплаты. Место мне нашли в течение недели, к концу месяца я оплатил услуги. Весь испытательный срок проработал нормально за половину обещанного оклада. Через два месяца меня вызвал начальник отдела по персоналу и сообщил, что к сожалению, я им не подхожу. Уходя с "новой работы", я случайно оставил свои вещи и когда приехал за ними — обнаружил абсолютно новый коллектив, в штате остались только руководители подразделений. Разговорившись с новичками, я выяснил, что кадровое агентство работает в паре с этой фирмой и поток соискателей на испытательный срок идет постоянно. Агентство имеет свои проценты, фирма — сотрудников за ползарплаты — и все законно!"

Катерина, домохозяйка: "После родов я решила, что мне лучше найти работу, иначе втроем нам не выжить. До беременности я работала официанткой и вернуться в профессию из-за полноты не смогла, решила закончить курсы поваров и остаться в любимой сфере. На специализированных курсах обещали трудоустроить еще до стажировки. Когда я получила на руки диплом и прошла практику, в так называемом центре трудоустройства при курсах мне предложили три вакантных места помощника повара. Я прошла собеседование и в первый же день работы поняла — обманули. В обязанности помощника входила вся черновая работа — чистка и нарезка продуктов, мытье кухонного оборудования, уборка помещений и холодильников. Пришлось уволиться и начать поиск нормальной работы самостоятельно".

Артем, безработный: "Я клюнул на объявление, где обещали обучить и трудоустроить менеджеров по продаже без опыта работы. Прошел собеседование, и в этот же день меня приняли на работу. Сначала попросили оплатить каталог товаров, мол это первый рабочий инструмент менеджера — это 400 грн., потом за обучение и стажировку я заплатил еще 1500 грн. Позже выяснилось, что трудовой договор со мной пока подписать не могут — кадровые перестановки, а значит и приступить к работе тоже не могу. Получилось потратился, но не трудоустроился. Теперь жду и думаю, что меня просто "кинули".

Георгий, сварщик: "По квалификации я сварщик пятого разряда, с 30-летним стажем работы, то есть специалист своего дела. Недавно решил уйти с госпредприятия в частную фирму. Среди всех объявлений работодателей естественно выбрал фирму с самым большим окладом, оформился. В день зарплаты мне выдали 3000 грн. вместо 4500 грн. обещанных, сказали мол испытательный срок. Сейчас директор "поет" про финансовый кризис, хотя расценки на сварку не изменились. Требуйте заключения письменного договора в котором расписано все: обязанности и зарплата, тогда будет основание требовать эту сумму".

РЕЗЮМЕ

Негативное отношение людей к Центрам занятости, которое сложилось и закрепилось во время кризиса 90-х гг., лишает большинство безработных их законных прав. То есть, практически, люди отказываются от бесплатной информации, помощи и поиска работы сами.

В коммерческих структурах вам помогут и бесплатно и за деньги, есть шанс сразу же найти вакантное место в базе заявок работодателей, но и вероятность того, что вы попадетесь на удочку фирмы-афериста тоже большая. Поэтому по результатам нашего эксперимента самым эффективным способом трудоустройства является плановый поиск работы:

1. Сбор бесплатной информации, услуг, источников и т.д.

2. Регистрация статуса безработного.

3. Масштабный поиск: через государственные и коммерческие структуры.

4. Самостоятельное размещение резюме на интернет сайтах, веб-страничках по трудоустройству.

5. Персональное обращение непосредственно к потенциальному работодателю.

6. Как вариант, если поиск новой работы не дал положительного результата в течение месяца — смена профессии (бесплатные курсы по переквалификации).

7. Еще один способ трудоустроиться — идти от обратного, выбрать сферу, которая не сильно пострадала от кризиса и продолжает набор работников и начать новую карьеру с самой низкой должности, обучаясь и повышая квалификацию без отрыва от основной работы.

8. Альтернативный вариант — сами станьте работодателем, откройте свой малый бизнес за счет пособия по безработице (подробнее читайте в материале "Стабильный бизнес за счет пособия").

БЛИЦ-ОПРОС: ГДЕ ИСКАТЬ РАБОТУ

Татьяна, фасовщица: "У меня, кроме школы, никакого специального образования нет. Сейчас попала под сокращение и пришла в Государственный центр занятости. Не доверяю я этим фирмам, лучше официально и бесплатно все узнать. Ищу любую работу с зарплатой больше 2000 грн., иначе не выживу".

Марина, журналист: "Работу эффективнее всего искать через интернет. Нужно зайти на специализированные сайты по трудоустройству и там через поисковик профессий найти объявление работодателя. После этого остается отослать резюме и ждать результатов. Свою работу я нашла по этой схеме за две недели, сидя перед компьютером. Еще один плюс такого поиска: есть название фирмы, контакты, адрес и предполагаемая сумма зарплаты".

Александр, мастер-прораб: "Я заочно учусь в КИСИ на 5-ом курсе. На бывшей работе получал 5600 грн. На оклад ниже этого идти не хочу. Вот и обратился в Центр занятости, думаю, что именно на мою должность руководители строительных компаний подадут заявки скорее в государственную службу, чем в коммерческую".

Наталья, директор ресторана: "Если я вдруг потеряю работу, ни к кому обращаться не буду. Я создам свой бизнес. Долгие годы работы менеджером и топ-менеджером дают мне основания считать, что опыт и команда для этого у меня уже есть. Это будет бизнес в области сферы услуг".

Андрей, водитель такси: "Уверен, что новую работу нужно искать самостоятельно без центров занятости, фирм и агентств — исключительно через родственников, друзей и знакомых. Так есть гарантия, что все, что вам расскажут о работе: условия, график, размер зарплаты — чистая правда. Своих не "кидают", а пытаются помочь".

Уважаемые читатели, а как вы искали работу? Поделитесь своим опытом в комментариях

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл:
081117_SEG_UKR_13K.pdf

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров