Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

На помощь, Мухтар! Или что такое собака-защитник

Охранная собака спокойно относится к людям и животным, не представляющим угрозы для хозяина и может сама понять, когда нужно рвануть на помощь.

Собака-служака
Собака-служака

Год за годом человек постепенно забывает, зачем его далекие предки пустили в свою жизнь собаку. Забывается и то, что собака должна быть защитником. Наша относительно сытая и спокойная жизнь порождает моду на декоративные породы и собак-компаньонов. Крайнее проявление такой тенденции — мало какая голливудская или эмтивишная дива обходится без миниатюрной трясущейся чихухуа, прижавшейся к "зірковому" бюсту.Но хватит сарказма. Неофициальный праздник 23 февраля дает прекрасный повод вспомнить одну из первичных ролей собаки в нашей жизни — не живой забавки, но охранника, защищающего своего хозяина от происков врагов.Итак, какими же свойствами должен быть наделен пес-защитник? Во-первых, он должен искренне любить своего хозяина. Нет, даже не любить, а боготворить. Во-вторых, сохранять недоверчивость к посторонним. Но без излишней агрессии — не бросаться беспричинно на каждого проходящего мимо. В-третьих, быть уравновешенным. Любое отклонение в темпераменте, как излишняя холеричность или флегматиченость, вредят охранной собаке. В первом случае она станет рвать тельняшку на всех окружающих и расходовать силы впустую. Во втором — может попросту прошляпить тот, возможно единственный, случай в жизни когда нужно спасти хозяину жизнь.

ТОП-3 собак-защитников от СЕГОДНЯ

КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА. Предположим, уже вы выбрали щенка. Воспитание его начинается с первого же дня, как он появился в доме. Не нужно бездеятельно ждать, пока малыш подрастет и его нужно будет вести к дрессировщику. Щенка следует обучить азам послушания и социализации — проще говоря, нормальному контакту с семьей хозяина, другими людьми, домашними животными. Следует воспитывать безуслвное подчинение всем членам семьи. Именно всем. Это очень распространенное заблуждение — что собака должна слушаться только хозяина, быть "собакой одного хозяина". Да, так часто случается потому что воспитанием занимается только один член семьи. Оно возникло из-за игнорирования психологии собаки и непонимания распределения власти в собачьей стае. "Собака одного хозяина" обязательно будет стремиться подчинить себе всех, кроме хозяина. Поэтому с первого дня закладывайте в щенке почтение ко всем домашним — и внуку-младенцу и старенькой теще.Следующий критичный момент, который ни в коем случае нельзя упустить, — как только щенок подрос и психика его готова к дрессировке, нужно обратиться к специалисту-кинологу. Раньше определенного возраста этого делать не стоит.

Ведь глупо отправлять четырнадцатилетнего подростка служить в армию? Толку с него не будет никакого. Для каждой породы возраст, когда нужно начинать обучение, свой. Но есть общее правило — чем крупнее порода , тем позже щенок готов к обучению. Например, немецкая овчарка готова к курсу дрессировки после года жизни.Итак ваш пес "дошел до нужной кондиции", то есть пора приступать к дрессировкам. Перво-наперво (если вы не сподобились на это раньше) свяжитесь с любым легальным дрессировочным центром. Их сейчас предостаточно. Желательно получить рекомендации от его клиентов. Можно даже объехать несколько дрессировочных площадок и присмотреть то, что вам понравиться. И ни в коем случае не клюньте на объявления на столбах, предлагающих услуги "кинолохов" с двадцатилетним стажем"!Сначала ваш питомец должен пройти курс послушания. Курс может называться по разному — "Собака в городе", "Городская собака", ОКД – но это не имеет принципиального значения. В результате вы должны получить полностью подчиняемую и управляемую собаку. И вот только потом приступить к освоению охранного курса. Опять же под руководством кинолога.Но на этом ваши труды не заканчиваются. Если мы уж сравниваем собаку-защитника с оружием, то продолжим аналогию. Владелец пистолета должен тщательно следить и за оружием и твердость собственной руки поддерживать.Так и четвероногого "защитника" нужно время от времени от времени приводить на дрессировочную площадку — знания подновить и жирок растрясти. По настоящему ответственный хозяин на протяжении всей жизни собаки регулярно повторяет курсы послушания и охраны. Тогда четвероногое "оружие" защиты в критический момент не даст осечки.

ВЫБИРАЕМ "ПРАВИЛЬНОГО" ЩЕНКА*. Какие главнейшие способности нужно обязательно увидеть в малыше, чтобы из него вырос защитник? Это стремление к добыче, способность к борьбе, агрессия. Все эти реакции необходимы. Если одной из них нет, защитные свойства собаки будут неполными. Поиграйте мягкой игрушкой со щенками. Наверняка малыши будут хватать игрушку. Наиболее активный в этой игре, отнимет игрушку у остальных. Вот он и заслуживает внимания. В этой же игре можно оценить способность к борьбе. Подходящий щенок должен хорошо себя проявлять в борьбе с братишками и как можно дольше удерживать игрушку, которую вы осторожно пытаетесь отнять.n Теперь скажем пару слов об агрессии. Нет ничего негативного в этом свойстве характера. Более того, без агрессии не будет хорошего защитника. Это свойство можно оценить, опрокинув щенка на спину и потормошив его легонько ладонью.

Он должен активно сопротивляться и проявлять агрессию.n Затем оценим способности к обучению у копошащейся перед вами малышни. Щенок должен интересоваться всем необычным, попавшим в его поле зрения. Если на новое щенок реагирует слабо, то и к выполнению команд будет не готов. Как это проверить? Свисните, звякните ключами, включите фонарик. "Правильный" щенок должен остановиться, подойти поближе, рассмотреть то что его заинтересовало. Затем вернуться к своими очень важным делам. n Затем покажите щенку лакомство. Проведите его вслед за приманкой как можно дальше. Чем большее расстояние малыш за вкусностью, тем лучше. Значит, в процессе будущей учебы им можно будет хорошо управлять.n А как малыш реагирует на стрессы? Бросим крышку от кастрюли на пол недалеко заигравшегося щенка. Идеальной реакцией будет сдержанный интерес щенка к звуку, и возвращение к прежнему занятию. Если малыш слишком насторожиться и надолго прервёт игру — скорее всего, из него вырастет боязливая собака.

*Описанные выше"экзекуции" можно проводить со щенками не моложе месячного возраста.

Благодарим за помощь в подготовке статьи зоопсихолога Сергея КЛОЧКО и кинолога Алексея БОРДУНОВА

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров