Главная Сегодня

Нашу молодежь активно зазывают в отели Турции и Болгарии

В Болгарии аниматорам платят 2000 грн., в Турции — 3000, но еда и жилье — бесплатно.

В аниматоры берут «студенток, комсомолок, красавиц». Фото: Л. Позднякова
В аниматоры берут «студенток, комсомолок, красавиц».
Фото: Л. Позднякова

Если ваши финансы поют романсы, не стоит отказываться от мечты о лете на заморских берегах, ведь сюда можно махнуть на подработку. Сейчас вакансий пруд пруди. Правда, в основном от турецких и болгарских отелей. Причина проста: именно сюда чаще всего едут украинцы, а потому потребность в русскоязычном персонале здесь очень высокая. Чего не скажешь об отелях Хорватии, Италии или Греции. Если сюда и берут наших, то только тех, кто учится в специализированных учебных заведениях. Скажем, в Киевском институте туризма или Киевском техникуме гостиничного хозяйства. Есть сегодня вакансии и в египетские отели, которые в прошлые году по спросу на украинскую молодежь могли конкурировать с турецкими. "Но в Египет мы будем отправлять, только после того как наладится турпоток. Может, к лету", — рассказали нам в рекрутинговой компании "Еврохолдинг".

Больше всего вакансий для аниматоров. Работа не пыльная, но энергозатратная. Придется целыми днями устраивать конкурсы-игры для детей, заниматься фитнесом-танцами-акваэробикой со взрослыми, проводить вечерние шоу-программы и даже сопровождать отдыхающих в ночных клубах. Чтобы заниматься всем этим, многолетний опыт и высшее образование не обязательны. Главные требования: возраст 18—30 лет, среднее знание английского, "товарный" внешний вид, никаких кожных болячек, спортивная или танцевальная подготовка.

УСТРОЯТ ЗА 4000 ГРН.

Найти такую подработку в сети нетрудно. Правда, на запрос "работа аниматором в Турции" крупные "рабочие" сайты пока не отзываются. "Сейчас таких вакансий нет. Думаю, будут ближе к середине апреля", — говорит Герман Овчаренко, директор портала Superjob.ua. То же нам сказала и Виктория Котлярова, сотрудница портала Jobs.ua.

Откликаются на запрос прежде всего сайты компаний-посредников, которые специализируются на поставке рабочей силы в отели. В среднем за свои услуги они просят 4000 грн. "В эту сумму входит билет в один конец (обратный билет оплатят лишь аниматору, который доработает до конца сезона), оплата услуг по подбору места работы, кураторство в чужой стране. Подаете документы, подписываете договор — и, бывает, дня через три уже можно лететь на свое рабочее место", — объяснил нам менеджер Андрей из компании "Еврохолдинг".

В компании "Студентур-Украина" мне с ходу предложили горящую вакансию в новом отеле в Сиде: контракт напрямую с отелем на 6 мес., зарплата — $400 в месяц, стоимость программы — 250 евро. Нам пообещали по e-mail, ICQ, skype консультировать по всем вопросам, принять документы в электронном виде, фотографии в формате JPG. Оплата и заключение договора с компанией — уже на месте. Только после его подписания начинается подбор работодателя. Его могут найти и за несколько дней, и за месяц. Это зависит от сезона. Скажем, сейчас вакансий много, а потому поиски не затянутся. А уже в конце мая процесс может застопориться. Внимание: проверьте, есть ли у рекрутинговой компании лицензия Минтруда Украины. Также перезвоните в отель, куда планируете ехать: действительно ли там есть такая вакансия и сотрудничают ли они с такой фирмой.

ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ

Решив не ограничиваться в поиске вакансий недрами интернета, я позвонила в Киевский университет туризма, экономики и права. "Где вы учитесь?" — вопросом на вопрос: "Можно ли через вас найти работу в заграничном отеле?" ответили мне здесь. Услышав, что в "Драгоманова", моя собеседница дала мне от ворот поворот: "Да, мы сотрудничаем с заграничными отелями. Но эта работа — только для наших студентов". Впрочем, по "сарафанному радио" ходит информация, что профильные учебные заведения все же иногда дают добро "непрофильным" студентам и помогают им устроиться в зарубежные отели. Поэтому советуем, кроме Киевского университета туризма, обратиться еще в Киевский техникум гостиничного хозяйства, а также в Ассоциацию учебных заведений Украины туристического и гостиничного профиля. Если здесь вам откажут в вакансии, поинтересуйтесь, с какими представителями отелей они сотрудничают.

"Представители отелей, конечно, больше любят работать с группами студентов специализированных вузов, но иногда они делают исключения для тех, кто их заинтересует, — рассказывает Марина Бабий, выпускница Института туризма, которая работала в 2006 и 2007 годах в греческих отелях. — Например, представители Grecotel, знаю, точно брали нескольких ребят из неспециализированных вузов".

ПЕРВЫЙ КЛАСС ДЛЯ АНИМАТОРА


Трудяги. Рабочий день аниматора может заканчиваться в 24.00

Понятно, что ребята, заинтересовавшие представителей работодателя, чем-то выделялись из общей массы. А для этого мало приятной внешности. Вашим конкурентным преимуществом может стать сертификат об окончании школы аниматоров. Правда, поисковик выдал нам всего одну такую школу в Киеве. И занятия здесь уже идут 2 месяца. Для опоздавших есть шанс пройти интенсив-программу: 3 дня по 5 часов, которые начнутся на этой неделе. "Этого будет достаточно, чтобы мы выдали сертификат, — рассказала мне руководительница школы. — С ним на руках вы уже можете устраиваться в отели, с которыми мы сотрудничаем. За контакты работодателей нам не надо платить. Эта услуга входит в стоимость обучения в нашей школе (900 грн. за 3 дня)".

НА ЗАРАБОТОК ДИКАРЕМ

Многие рискуют наниматься на работу вообще без посредников. Уроженец Киевщины Игорь Кияница, твердо решив пробиться к Красному морю, полтора года отслеживал предложения по работе в египетских интернет-газетах (можно найти на английском), пока нашел место веб-дизайнера. "Здесь все объявления реальные, — рассказывает он. — Отправил резюме, дали задание, собеседование провели в скайпе — и привет, Шарм-эль-Шейх!".

ЗАРАБОТКИ

Меньше всего платят в болгарских отелях. "Здесь аниматорам предлагают в среднем 250 долларов в месяц", — рассказали нам в школе аниматоров. В египетских отелях расценки стартуют с 300 долларов, в турецких — с 400. Более щедро платят в европейских отелях. Так, в греческих зарплаты стартуют от 500 евро. "Плюс приблизительно такую же сумму можно заработать на чаевых, — рассказывает Марина Бабий. — Ведь всегда у клиентов есть особые пожелания. Кому-то надо помочь что-то привезти, кому-то — что-то подсказать. Сумма чаевых напрямую зависит от вашей личной активности". По словам Анны Гордиенко из Винницы, которая отработала в египетском и турецком отелях уже два сезона и планирует третий, зарплата здесь из года в год одинаковая. "Смотрела предложения: зарплата точно такая же, как в прошлом году", — говорит она.

"ПОСЛЕ ТУРЦИИ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО"


Девиз аниматора. Без юмора — никуда!

Рабочая виза на курортах Турции и Египта в действительности — полумиф. Ее оформление стоит слишком дорого для работодателя — около $500. В обеих странах строго запрещено работать нелегально, но на практике множество наших соотечественников покупают обыкновенную туристическую визу. "Рабочую визу открывают единицам — если они уникальные сотрудники, а остальные работают без проблем по туристическим — кто ж захочет, чтобы ее стоимость несколько месяцев высчитывали из зарплаты? — рассказывает Анна Гордиенко из Винницы, которая отработала в египетском и турецком отелях уже два сезона и планирует третий. — Кроме того, рабочая виза привяжет к одному отелю-работодателю и сменить рабочее место не сможешь. А ведь многие, освоившись, присматривают более квалифицированную и лучше оплачиваемую работу: в салонах красоты, магазинах, дайвинг-центрах, администрации, например".

Бывалые новичкам, собравшимся подзаработать летом, советуют не обольщаться насчет жилья. Набранный на скорую руку персонал отелей могут поселить не в обещанных 2-местных номерах, а в стафф-хаусе, расположенном вдалеке от отеля, где живут по 3—4 человека в комнате. "Жизнь в стафф-хаусе не сахар. Убирать и менять полотенца вам никто не будет, — вспоминает работу в Турции на первых порах Галина Бевзь, ресепшионистка одной из турецких "пятерок". –— Дам совет: уточняйте обязательно, как далеко будете жить от отеля, иначе все ваши перерывы будут потрачены на дорогу от отеля до дома".

"Профессиональная анимация всегда — "жесть", но египтяне гоняют наших все же меньше, чем турки. Кто прошел анимацию в Турции, тому уже ничего в жизни не страшно: вкалываешь по-черному, до поздней ночи на дискотеке с гостями, потом еще пару часов репетиция завтрашней программы, выходной — и тот неполный, в вечернем шоу участвуют все. Спишь 2—3 часа в сутки, даже дневные перерывы не спасают. Я после турецких "каникул" похудела на 7 кг", — вспоминает Гордиенко. Впрочем, все зависит от работодателя. "Ничего плохого о своей работе в греческих отелях не могу вспомнить, — говорит Марина Бабий. — Рабочий день у нас был 8 часов, 2 выходных в неделю, 3-разовое питание".

Татьяна Когут

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь