Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Настоящий святой Николай живет в Каменце-Подольском

В Хмельницкой области работает человек, который умеет исполнять желания

Самая большая резиденция святого Николая в Украине сейчас обустроена в центре старой части города Каменец-Подольский. Именно там каждый день с 10 утра и до 5 вечера покровитель моряков, купцов и детей ждет гостей, чтобы на манер американского Санта-Клауса посадить ребенка на колено, послушать его желание и по возможности исполнить его.

ПИСЬМА ДЕТСКИМ ПОЧЕРКОМ. Каменец-подольский святой Николай сейчас нарасхват. Кроме того, что он без выходных сидит в резиденции, ему еще надо отвечать на звонки детей (звонят они целый день; после пяти вечера Николай уже не отвечает, но обязательно перезванивает на следующий день), а также на их письма, которые маленькие адресанты шлют по электронной и обычной почте. Письма, как водится, носят мешками — пишут не только со всей Украины, но и из соседних стран тоже. Просят самые разные вещи — от планшетов (причем часто у ребенка планшет уже есть, и он просит второй и обязательно подороже) до "шоколада, от которого не портятся зубы". Письма имею строгий учет, все они читаются, и если дети оставили обратный адрес, то с родителями связываются сотрудники резиденции и говорят, что хочет их ребенок. А дальше уже решать мамам и папам: подарок может лежать под елкой или же он может быть вручен, собственно, самим святым Николаем в его резиденции по предварительной договоренности.

ОЖИВИТЬ СЕЗОН. Как рассказала "Сегодня" Ольга Елькина, руководитель проекта "Резиденция Святого Николая", они создали его для того, чтобы привлечь больше туристов в Каменец-Подольский в "мертвый" зимний сезон. Сама резиденция находится на минус первом этаже гостиницы Reikartz, расположенной прямо напротив городской ратуши. На этом этаже сохранилась каменная кладка XVII века, поэтому тем, кто идет в резиденцию, дается дополнительная возможность в буквальном смысле прикоснуться к древнему Каменцу.

Посещение резиденции бесплатное. Посетители платят только, если хотят побывать на представлении, которое устраивается каждую субботу. Организаторы говорят, что многие дети приходят на это представление каждую неделю, выпрашивая у родителей 30 гривен на вход. Представление вполне веселое — танцы, конкурсы, аниматоры. Правда, не совсем "святониколаевское": малыши пляшут преимущественно под "Гангам стайл" и другие далекие от славянского уха вещи. "Мы хотели внедрить в выступление больше украинской музыки, но сами дети были против, — комментирует Ольга Елькина. — Они хотят слышать на празднике то, что слышат каждый день, и с этим ничего не поделаешь. Но они в восторге, и это главное".
Кроме этого представления, в резиденции дети с родителями могут поучаствовать в бесплатных мастер-классах. Самых разных — от изготовления новогодних открыток до выпечки имбирных пряников.

РАБОТА ЗА ИДЕЮ. В миру святого Николая зовут Валерием Сергеевичем. Ему 67 лет, и он работает в Каменце-Подольском экскурсоводом. Роль святого примеряет не за деньги, а за саму идею. С примеркой одежды, к слову, дело обстояло сложнее. Когда задумку только разрабатывали, встал неожиданный вопрос: во что одеть святого Николая? Ответ еле отыскали в старых книгах, откопанных в киевских библиотеках — там нашлись нужные изображения. Костюм сшили, после чего его одобрила Каменец-Подольская епархия.

СЛОЖЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ. Валерий Сергеевич сейчас — самый обсуждаемый человек в Каменце. Но так будет не всегда: 19 декабря он передаст права деду Морозу, который поселится в резиденции и будет работать в том же режиме.

Впрочем, в городе и кроме резиденции полно новогодних мероприятий. Как рассказала Алена Кузема, директор Департамента гуманитарной политики Каменец-Подольского исполкома, до самого Старого Нового года там будут проходить выставки новогодних скульптур, фестивали, благотворительные акции, будут оборудованы 10 развлекательных площадок.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров