Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Необычные вложения: от антиквариата и вина до стартапов и карликовых деревьев

Выбираем свой альтернативный способ инвестирования

Любая вещь может стать предметом для инвестирования.
Любая вещь может стать предметом для инвестирования.

Так уж мы устроены: когда нам не нравится результат работы участкового врача, мы вспоминаем о нетрадиционной медицине. И так практически в любой области, причем вложение денег — не исключение. Как замечено, чем сложнее ситуация на финансовых рынках, тем больше интереса у народа вызывают так называемые альтернативные, или нетрадиционные инвестиции. Под этим названием прячутся способы вложения денег, которые отличаются от "традиционных" инвестиций в акции, облигации, долговые обязательства и банковские депозиты. Среди разнообразия "альтернативных" вариантов встретятся и старые знакомые: кто-то может обнаружить, что всю жизнь инвестировал нетрадиционно и даже не подозревал об этом. Кроме того, не все популярные в мире альтернативные виды инвестирования уместны в Украине из-за особенностей наших законов — но к ним тем не менее есть смысл присмотреться: ведь по мере сближения с Европой наши возможности будут приближаться к европейским.

МЕСТНАЯ СПЕЦИФИКА

Не все из "нетрадиционных" видов инвестирования воспринимаются украинцами как необычные. Так, на протяжении ряда лет большой популярностью пользовались вложения в недвижимость в расчете на ее скорое подорожание, а также ради дохода от сдачи в аренду. Многим это казалось надежнее и выгоднее банковских депозитов или непонятных инвестиций в акции. Кризис 2008 года сильно ударил по этим представлениям, но до конца их не убил: и сегодня есть люди, закладывающие основу своего будущего капитала на временном удешевлении жилья. Собственно, если у вас есть свободные деньги и вам "не горит" быстро их отбить, почему бы не поискать квартиру, хозяева которой торопятся ее продать и готовы идти на уступки? Еще интереснее — перспективные участки земли около крупных городов, которые иногда попадаются за сущие копейки.

Среди альтернативных инвестиций есть как вклады в чисто финансовые активы, так и в вещи сугубо материальные (значки, монеты и марки, ретро-автомобили, антиквариат и произведения современного искусства, раритетные книги и т. д.). Но в Украине и традиционным, и нетрадиционным инвестициям мешает несовершенство законодательной базы.

ОТРЕЗАНЫ. Если вы захотите вполне традиционно прикупить акции какой-то быстрорастущей западной компании, то обнаружите, что легальных возможностей для этого почти нет. Как и для вложений в какой-нибудь зарубежный инвестиционный фонд, специализирующийся на одном из альтернативных видов инвестиций. Как указывает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, чтобы открыть счет за пределами Украины и вести там инвестиционную деятельность, нужно получить лицензию Нацбанка. А это крайне сложно — такие лицензии почти не выдают. Мол, если разрешить народу инвестировать за рубежом, то валютные сбережения тут же "эмигрируют". Представители Нацбанка неоднократно обещали сделать послабление, да и по мере сближения с ЕС нам должны прорубить окно в Европу и в этом смысле. Но когда это произойдет, сказать трудно. Конечно же, на практике наши люди инвестируют за рубежом и сейчас, например, работая через посредников. Но, как указывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, это не вполне в рамках закона, да и зачастую ненадежно.

ВКЛАДЫВАЕМ В КРАСОТУ И СТАРИНУ

Вкладывая деньги в прекрасное, можно получить, как говорится, "два в одном" — перспективу со временем заработать денег и эстетическое наслаждение от созерцания предмета искусства в своем доме. В нашей стране любители антиквариата — живописи, скульптуры, ювелирных изделий, эксклюзивного оружия — были с незапамятных времен, и даже советская власть ничего не могла поделать с этой публикой.

То, что в произведения искусства — как современных мастеров, так и ушедших десятилетия или столетия назад, — можно выгодно вкладывать деньги, понятно всем. Только вот мало кто умеет это делать. "Надо в этом быть специалистом, — говорит Александр Охрименко. — Знать, кому продать, и главное — что и где купить". Примеры значительного роста цен на произведения искусства могут вдохновлять. Например, работы украинского художника Сергея Шишко лет 12 назад можно было купить за несколько тысяч долларов, а сейчас они продаются уже за десятки тысяч. Но, как говорит искусствовед галереи "Атрибутъ" Сергей Сулима, многие предметы могут оставаться в том же ценовом диапазоне на протяжении многих лет или даже подешеветь. "Иногда можно купить очень дорого, а потом не знать, куда деть", — говорит владелец галереи "Боско" Наталья Лысенко. Поэтому дилетанту, решившемуся вкладывать в искусство, надежнее все-таки полагаться на мнение профессионалов.

ФОНДЫ. В мире существует возможность зарабатывать на самой тенденции роста цен на произведения искусства. Есть несколько десятков инструментов для такого инвестирования — в частности, человек может вложиться в один из многочисленных фондов, специализирующихся на инвестициях в искусство. Так, по данным Artprice Global Index — международного показателя, отражающего изменения цен на художественных аукционах — по итогам прошлого года цены выросли на 15%. Но некоторые фонды показали и большую прибыль — в 30% и более.

Украинцы, которые хотят вложить деньги в такие фонды, могут обратиться к брокерам, которые помимо своей основной деятельности — например, помощи в торговле на Forex — предлагают и покупку акций инвестирующей в искусство компании, выпущенные на одном из оффшоров. Трудно говорить о серьезности таких предложений, но они есть.

ВКЛАДЫ В БЛАГОРОДНЫЕ НАПИТКИ

Вот какой вид инвестирования действительно во всех смыслах для нас нетрадиционный, так это вложения в коллекционные вина. В мире они приобретают все большую популярность. Проиллюстрировать это можно при помощи Liv-Ex Fine Wine 100 — наиболее известного и авторитетного индекса вина. Он рассчитывается на основании цен на сто наиболее популярных и пользующихся спросом вин инвестиционного качества.

Представим себе человека, который в 2003 году вложил деньги в вина из этого списка. К примеру, набор из 12 бутылок вина мог стоить около $6—10 тысяч. В конце июня 2011 года этот набор можно было продать в 3,65 раза дороже. Но это средний показатель: нередко, удачно приобретя партию вина, уже через три года ее можно продать в пять раз дороже. Фантастические заработки, если, конечно, угадать или обладать какой-то ценной информацией, недоступной другим.

КОЛЕБАНИЯ. Впрочем, тот же индекс Liv-Ex Fine Wine 100 демонстрирует и обратную сторону таких инвестиций. Например, сейчас он на треть ниже, чем в том же июне 2011-го. Иначе говоря, затоварившись три года назад, сегодня наш гипотетический инвестор мог бы продать все это вино только себе в убыток (по отдельным винам динамика цен может быть совсем иной). И вообще, с марта прошлого года индекс неизменно идет вниз.

То есть достаточно привлекательные в долгосрочной перспективе — в краткосрочной инвестиции в вина могут оказаться и неудачными.  

Опять-таки, во всем цивилизованном мире инвестор не обязан самостоятельно разбираться в винах: есть инвестиционные фонды, специализирующиеся именно на благородных напитках. У кого-то из них получается лучше, у кого-то хуже, но в целом считается, что порядка 15% годовых такой фонд обеспечить должен. Но, к сожалению, как уже отмечалось, украинцы ущемлены в своих возможностях работать с такими фондами.

Если же вы в состоянии решить вопрос попадания ваших средств на зарубежные счета и изъятия их оттуда, то можно воспользоваться и услугами специализированных торговых интернет-площадок, позволяющих покупать и продавать партии вин и даже оказывающих услуги по их хранению между покупкой и продажей.

ЧТО ТАКОЕ ВЕНЧУРНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ

Как считает руководитель консалтинговой компании MPP Consulting Павел Мельник, абсолютное большинство видов инвестирования, которые принято относить к альтернативным, на самом деле нетрадиционными не являются. "Что необычного в том, чтобы купить товар, а потом продать его дороже?" — спрашивает эксперт. А уж какой это товар — то ли антиквариат, то ли деревце бонсай — принципиального значения не имеет.

ПО ПОНЯТИЯМ. О нетрадиционности инвестиции можно говорить только тогда, когда это нечто совершенно уникальное — какой-то товар, который в стране имеется в единичном экземпляре. Например, какая-нибудь уникальная недвижимость. Но тут возникает вопрос: а кто этот уникальный товар купит?

По мнению Мельника, к подлинно нетрадиционному инвестированию можно отнести только вложения в какой-то стартап. Причем не в стартап вроде "а давайте откроем еще один интернет-магазин", которых уже бесчисленное множество — это уже тоже стандартная инвестиция с примерно прогнозируемой отдачей. А вот вложить деньги в нечто доселе невиданное (чем раньше были, например, персональные компьютеры или социальные сети) или даже "безумное" вроде разработки антигравитатора — вот это уже нетрадиционно. Здесь есть небольшая вероятность заработать деньги, но чаще вложенные средства оказываются потраченными безрезультатно. Зато если такие проекты "выстреливают", то громко и с высокими прибылями для инвесторов. Такие вещи и называются венчурными инвестициями.

Носителей интересных замыслов можно отыскать в бизнес-инкубаторах, которых сейчас в нашей стране становится все больше. Но там они уже попадают в поле зрения серьезных профессиональных инвесторов. Начинающим же можно обратить внимание на специализированные сайты вроде "биржи стартапов", где производители многих сотен идей в самых разных отраслях взывают к желающим вложить в них деньги.

МЕЧТА ФИЛАТЕЛИСТА

Кто из нас в детстве не собирал марки? А ведь сегодня филателия — это уже не просто хобби, а настоящий бизнес. Несколько лет назад почтовые марки даже заняли почетное четвертое место в известном рейтинге самых выгодных инвестиций Salomon Brothers Inc — мол, они обеспечивают в среднем 10% годового дохода, а традиционный инструмент — ценные бумаги — всего 9,6%. Конечно, украинца, годами наслаждавшегося 20%-ными ставками местных депозитов при стабильной гривне, десятью процентами годовых не удивишь. Тем не менее филателия сейчас действительно рассматривается в мире как очень интересный вид инвестирования.

Тем более, что, как и с другими инвестициями, уже существуют специализированные инвестиционные компании, готовые за вас вкладывать деньги в марки. Самый известный из таких фондов как раз и показывает ежегодно примерно те самые 10% доходности.

ЦЕНЫ. Интерес к инвестициям в марки подогревается и сообщениями о сумасшедших деньгах, которые на аукционах выкладывают за некоторые образцы. Конечно, речь идет об очень редких экземплярах, как марка, известная под названием "Святой Грааль" — их в мире осталось только две штуки. Объективно определить их цену невозможно, но эксперты считают, что если бы одну из них решили продать, за нее дали бы порядка $30 млн. По крайней мере, более распространенная марка "Маврикий" — известно о 28 ее экземплярах — была продана на аукционе примерно за $20 млн.

Есть список марок, которые стоят от $500 тысяч до $2,5 миллиона, но вероятность того, что они случайно попадутся где-нибудь на раскладке рассеянного филателиста, стремится к нулю. Да и вообще: шансов купить что-то действительно ценное у новичка практически нет — в это дело надо входить долго и постепенно.

Кстати, не помешает пересмотреть свои детские альбомы с марками — кое-что из их содержимого вполне может иметь некую цену. Например, мы обнаружили, что некоторые достаточно распространенные в свое время советские марки (которые запросто могут оказаться в любом доме), легко продаются за $40—70. А кое-что из когда-то копеечной бумаги может стоить и $120, и куда больше — только специалист может рассказать, почему за марку готовы заплатить именно столько.

Кроме филателии, к перспективным альтернативным вложениям можно отнести нумизматику (коллекционирование монет) и фалеристику (собирание наград).

ПРОЧАЯ ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

Существует множество вещей, в которые можно вложить деньги и это рассматривалось бы как нетрадиционная инвестиция. Но зачастую это все-таки бизнес, а не инвестирование. Ведь инвестирование в идеальном виде — это когда вы куда-то вложили свои средства, а дальше они начинают преумножаться без ваших прямых усилий.

К примеру, в качестве предметов для альтернативных инвестиций часто упоминают деревца бонсай (их стоимость с возрастом заметно растет), кошек определенных пород, лошадей и экзотических животных. Но попробуйте сами вырастить капризный бонсай или воспитать выводок котят. И вы поймете, что это не инвестиция, а настоящая работа. А если еще вспомнить об усилиях по продаже плодов своего труда, то становится понятно, что инвестированием тут и не пахнет.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров