Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня
Спецпроект

Николай Кобзов: "В школе надо мной издевались, кривляли, не давали проходу"

Основатель цирка "Кобзов" Николай Кобзов рассказал о травле в школе


Публикация выходит в рамках совместного социально-просветительского проекта Украинского института исследования экстремизма и сайта "Сегодня" "СТОП ШКОЛЬНЫЙ ТЕРРОР!", направленного на профилактику и противодействие буллингу в школах.

"В школе у меня было много неприятностей и связанны они были с тем, что я заикался. И кличка у меня была "заика". Надо мной издевались, кривляли, не давали проходу. Говорили какие-то нехорошие стишки в мою сторону.

Я часто был возле доски и когда начинал что-то говорить, то заикался. Мое заикание называлось "тяжелое заикание, связанное с дыхательной системой". Когда я начинал говорить, то начинал задыхаться и не мог выдавить из себя ни слова. А когда начинал что-то из себя выдавливать, одноклассники начинали меня копировать. Для всего класса это было очень смешно, а для меня очень обидно. Но в 7 классе я начал лечиться и постепенно заикание уходило.

dsc_4041
Николай Кобзов
Фото: Константин Ревуцкий

Я очень сильно хотел добиться чего-то в жизни. Поэтому начал заниматься цирком, футболом, карате. Там меня уважали и мне хватало уважения, которое я получал в студиях, чтобы не обращать внимание, что делается в школе.

Самое главное – понимать какой ты внутри, а не слушать то, что о тебе говорят одноклассники. Надо идти вперед. Делать то, что тебе больше всего нравится и не обращать ни на кого внимание. Живите, делайте то, что вы умеете делать, занимайтесь в кружках, спортом. Я считаю, что обзывает тот, кто слабый и завидуют тебе. Поэтому им лучше всего обозвать, оскорбить тебя, чтобы выглядеть лучше. Но самом деле – ты самый крутой".

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров