Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Обезьянам и питонам вход воспрещен

Не следуйте веяниям моды и не заводите экзотических животных без четкого понимания возможных последствий.

Каких существ не стоит заводить в качестве домашних любимцев? Вопрос настолько многоплановый, что поначалу и ответить затрудняешься. Есть несколько критериев, по которым можно определиться какой зверушке не место в доме.

Перво-наперво нужно понимать, что есть животные домашние, которых мы в течение столетий приучали к жизни рядом с собой, и есть животные, всего лишь пригодные для сосуществования с человеком разумным. Именно с последними не стоит связываться новичку. Да и то, если последний умеет с ними обращаться. Именно с такими не стоит связываться новичку. Будь-то обычный еж или заморский кенгуру.

Во-вторых, присутствие животного не должно создавать дискомфорта. Если у кого-то из домочадцев есть аллергия на шерсть, то ничему лохматому (а также покрытым волосками крупным паукам-птицеедам) на вашей жилплощади места нет. Равно как нет места крупной собаке в маленькой квартирке, где ей просто не развернуться, а хозяину трудно поддерживать хотя бы видимость гигиены (шерсть, знаете ли, и псиной воняет…). Да что там ротвейлер! Вы когда-нибудь слышали, как в сумерках шуршит шиншилла в клетке? Или морская свинка цокает зубами по металлическому "клюву" поилки? Бывает, сразу и не уснешь. Поэтому решите – согласны ли вы терпеть даже мелкие неудобства. Если нет – не заводите никого.

И последняя общая рекомендация – сможете ли вы создать подопечному комфортные условия существования. У необученного горожанина даже ежик, привезенный с дачи долго не протянет. Потому как он животное лесное, насекомоядное и требует особого подхода.

Трудоголику вообще не стоит обзаводиться живностью. Ну не может песик, пока хозяин делает карьеру, вечно пребывать в состоянии, когда постоянно "на клапан давит"!

И все же в первую очередь хотелось бы предостеречь новичков от некоторых животных, которые попадают в категорию "экзотика".

КРОКОДИЛ: ПРИРУЧЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ. Вообще говоря, крокодил содержится человеком в условиях неволи с незапамятных времен. В силу своей эффектной внешности и особой известности эти рептилии почти обязательны в зоопарковских коллекциях. Но сейчас мы говорим о содержании в частных домах. Часто люди не осознают, что крокодильчик при правильном уходе, может вымахать до солидных размеров! Так, часто встречающийся у любителей экзотики крокодиловый кайман вырастает за год на 30 см и живет до 50 лет. В неволе этот вид порой достигает метровой длины. При таких размерах его нужно содержать в оборудованном прочном акватеррариуме длиной не меньше 1,5 м. Сооружение это не только объемное, но и дорогостоящее.

Поговорим теперь о крокодильем характере. Он весьма скверный. Учтите — ручных крокодилов не бывает! Ваш контакт с ними будет односторонний. Никаких проявлений эмоций от крокодила ждать не приходится. Наоборот, любой крокодил всегда потенциально опасен. В отличие от собаки, он может укусить совершенно неожиданно, без предупреждения (во всяком случае, "чайник" его намерения не поймет). Это сильно осложняет любые действия с животным и чистку террариума.

ЗМЕИ: КАА БЫЛ ТОЛЬКО В СКАЗКЕ. Неядовитые, и ярко окрашенные маисовые змеи давно стали домашними любимцами. Вот их и заводите, если захотелось змею в доме. Однако нужно хорошо подумать перед тем, как заводить дома рептилию, вырастающую до солидных размеров. Справедливости ради замечу, что нападения, не говоря уже о гибели людей от "домашних" питонов — явления почти невероятные. Но исключить их невозможно. Поэтому безответственный человек, обзаведшийся крупным питоном, несет потенциальную угрозу для окружающих. Особенно для детей и домашних животных. В 1982 г. в городе Рино, штат Невада (США) двухметровый сетчатый питон задушил младенца. Рептилия содержалась в неволе уже 3 года и питалась крысами, которыми ее кормили пару раза в месяц. Голодная змея как-то умудрилась выбраться из терраирума и отправилась на охоту. А добычу питоны убивают, обвиваясь вокруг нее и сжимая кольца... Только не говорите, что питон виноват!

Коль уже заговорили о детях, то упомянем еще вот о чем. Многих рептилий кормят мышами и крысами. Обычным кормом являются новорожденные мышата. Задайтесь вопросом — готова ли психика вашего ребенка выдержать зрелище, когда змея заглатывает розовое шевелящееся тельце с умильными лапками и хвостиком?

ЕНОТ: ЖУЛИК В МАСКЕ. Увидев где-нибудь этого зверька, многие загораются желанием завести милашку у себя дома. Однако настоящие еноты лишены всякой мультяшности. Это любопытный и хитрый зверь. У индейцев Северной Америки енот-полоскун олицетворял воровство и пронырливость.
В содержании енота можно отметить несколько трудностей. Во-первых, ему необходимо достаточное пространство, на котором он может разгуливать. То есть придется строить вольер. Если предоставить еноту возможность беспрепятственно шляться по квартире, то будет сплошной беспорядок, так как зверь постарается везде полазить и попробовать все на зуб. Но, самое главное, владельцы енотов нередко забывают одну простую вещь. Маленький енотик или даже подросток – почти игрушка, с потрясающей мимикой закрытой черной "маской" мордочки. Но стоит еноту повзрослеть и он уже не любит, чтоб его брали на руки, приближается только тогда, когда сам пожелает. И запросто может укусить, если ему что-то не понравиться. А зубки у "крошек-енотов" такие, что легко ухо могут оторвать.

ОБЕЗЬЯНЫ: ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ТАКИХ РОДСТВЕННИЧКОВ. Содержать этих ближайших родственников человека сложно и хлопотливо. Представьте двухлетнего ребенка с его капризами, жаждой исследования, "детскими неожиданностями". А теперь вообразите, что все это происходит с огромной скоростью. Вот, что значит содержать дома обезьяну.

Покупают чаще всего детеныша, и сначала это чудесная забавка. Но примат подрастает и начинает воспринимает окружающих как членов стаи. И руководствуется малопонятной неспециалисту "табелью о рангах". Например, самка воспримет главу семейства как вожака, будет на дух не переносит окружающих женщин, а ребенка,как младшего в иерархии, будет "гнобить". Вот тогда и начинаются звонки в зоопарки: "Заберите ее – сил нет бороться!" А для жизни в зоопарке эти обезьяны, как правило, не годятся.

Учтите еще один момент. Большая часть приматов попадает из дикой природы незаконным путем. Нередко, чтобы заполучить детеныша, охотники убивают мать. На длинном пути к покупателю с животными обращаются отвратительно. Если не хотите быть виновниками страданий животных — не покупайте обезьяну.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров