Главная Сегодня

Опасные субкультуры: металлисты в пять раз чаще кончают жизнь самоубийством

Ученые установили, что около 6% подростков пытались убить себя или занимались членовредительством

Принадлежность к определенной субкультуре может быть опасной. Фото: pixabay
Принадлежность к определенной субкультуре может быть опасной. Фото: pixabay

Принадлежность к определенной субкультуре может быть довольно опасной. Это выяснили британские психологи, которые опубликовали результаты своего исследования в British Journal of Clinical Psychology.

Во время исследования ученые провели мета-анализ 12 работ, посвященных связи между принадлежностью к субкультурам и склонностью к суициду или самоповреждению. В результате чего выяснилось, что подростки, увлекающиеся хэви-метал в пять раз больше сверстников склонны к самоубийствам или нанесению себе увечий. Кроме того, риск суицидального поведения повышен у готов и эмо.

Психологи также установили, что около 6% подростков пытались убить себя или занимались членовредительством, но среди представителей субкультур этот показатель возрастал до 24%.

Ученые дают несколько пояснений этому явлению: во-первых, подростки, испытывающие трудности в жизни, в целом более склонны становиться частью субкультуры, а во-вторых, принадлежность к меньшинству сама по себе повышает риски подобного поведения.

В то же время, психологи отмечают, что данных, которые бы полностью объясняли бы этот риск, недостаточно. Они предполагают, что специальные группы поддержки для готов, эмо и металлистов могли бы помочь справиться с проблемой.

Тем временем другой психолог рассказала, почему стоит уделять время творчеству.

Новости партнеров

Новости партнеров