Главная Сегодня

Открываем свою мебельную лавку

Для раскрутки мебельного цеха и магазина на первые полгода нужно 300—345 тыс. грн. Чистую прибыль в 24—48 тыс. грн можно начать получать уже через полгода-год

Люди готовы выкладывать немаленькие суммы за воплощение мечты.
Люди готовы выкладывать немаленькие суммы за воплощение мечты.

Иногда люди тратят месяцы на то, чтобы найти грамотного мастера по изготовлению мебели. Специалисты, умеющие делать хорошую мебель для детей, шкафы-купе, кухни и кровати, востребованы во все времена, даже в кризисные. Почему бы не стать таким специалистом самому и не начать зарабатывать на этом? "Сегодня" решила узнать, как открыть свою мастерскую по изготовлению корпусной мебели, сколько можно на этом заработать и с какими трудностями столкнуться.

.jpg_15
.jpg_15

ОБУЧЕНИЕ И ПОДРАБОТКА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Путь к своему мебельному делу придется начать с обучения. Правда, поступать на профильные курсы или в ПТУ не обязательно.

"Человеку достаточно устроиться работать в мебельную мастерскую помощником, — рассказывает хозяин одной из мастерской Дмитрий Курзов. — Поначалу, конечно, никто серьезную работу вам не доверит, но вот собирать уже готовые корпусные конструкции — запросто! Потом уже потихоньку будут давать вырезать части мебели из ДСП, красить их, полировать и т. д. На такое обучение может уйти шесть-восемь месяцев. И при этом человек еще и зарплату будет получать — 15% от собранной им мебели (выходит где-то 2500—4000 грн в месяц). Но надо помнить, что стать хорошим мебельщиком сможет лишь трудолюбивый, упорный и с художественным вкусом человек. Потому стоит заранее трезво оценить свои способности и возможности".

Когда новоиспеченный мастер почувствует уверенность в своих силах, а качество изделий будет не хуже, чем у учителей, можно начинать собственное дело.

ДОКУМЕНТЫ И АРЕНДА МАСТЕРСКОЙ

После учебы нужно зарегистрировать ФОП и встать на учете в Пенсионном фонде для оплаты единого социального взноса (около 400 грн в месяц). Такой вид деятельности попадает под упрощенную систему налогообложения: 2-ю группу плательщика налогов, если клиентами будут частные лица и плательщики единого налога (доход не более 1 млн грн. в год, налог — до 243,6 грн в месяц) или 3-ю группу, если среди клиентов будут плательщики налога на общих основаниях (доход не более 3 млн грн. в год, налог — 3—5% от дохода). Далее ищем помещение под мастерскую. По словам мебельного мастера Романа Татищева, лучше выбирать в промзоне или на окраине города — так дешевле. Площадь помещения должна составлять не менее 100 кв. м, в нем должны быть окна, отопление, желательна охрана. Содержание мастерской будет ежемесячно "съедать" от 2000 до 6500 грн.

"Нужно получить разрешения от органов местного самоуправления и территориального управления Госнадзорохрантруда Украины на размещение и начало работы цеха, — объясняет юрист ЮК "Алексей Пуха и Партнеры" Яна Кондратюк. — Также нужно получить т.н. декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности от местных органов пожарной охраны и заключение от СЭС. На получение этих бумаг уйдет 4—6 недель".

Производителям мебели использовать кассовые аппараты не обязательно, но заказчикам они все равно обязаны выдавать товарный чек на фирменном бланке с печатью, подписью и датой покупки.

ИНСТРУМЕНТЫ И ПАРТНЕРСТВО

Любому мастеру понадобится хороший рабочий инструмент: дрель, перфоратор, шуруповерт и т. п. На этом экономить не стоит — от оборудования качество продукции зависит напрямую. Перечисленный набор от хорошего производителя обойдется в 25—40 тыс. грн. Также нужно будет обзавес­тись разного рода отвертками, молотками, саморезами и прочим — это потянет еще тысяч на 10.

Уже на этом этапе будет хорошо подключить к работе партнера по бизнесу — надежного человека нужно найти заранее. По договоренности он сможет взять на себя не только половину расходов, но и всю административную работу.

Вместе с партнером нужно закупить листы ДСП и МДФ, которые станут основой будущей мебели. Поставщиков и производителей листов огромное количество, среди них есть и украинские, и иностранные. Выбирать мастер может любые, полагаясь на свой вкус и предпочтения. Стоит один лист размером пять квадратных метров от 300 до 5000 грн.

"Поскольку сейчас основными клиентами мебельных цехов стали представители среднего класса и побогаче, то покупать дешевый мате­риал нет смысла, — объяс­няет Дмитрий Курзов. — Лучше всего остановиться на разнообразных по текстуре и цветам листах по средней цене в 800—1500 грн. Кроме того, нужно купить краски,

МЕСТО ПОД МАГАЗИН И ЕГО РЕМОНТ

Чтобы привлечь клиентов, особенно с хорошим достатком, мало иметь свою мастерскую — нужно открывать небольшой магазин. Который, в свою очередь, должен иметь свой сайт и рекламироваться в сети.

По словам Романа Татищева, для магазина нужно около 100—150 кв. м. Там должны быть большие окна — они могут служить витринами. Лучше выбирать помещение, которое раньше использовалось под магазин, аптеку или отделение банка: оно будет аккуратным и обустроенным, а траты на косметический ремонт будут меньшими.

Косметический ремонт такого помещения будет стоить примерно 50—60 тыс., а декорирование — около 5 тыс. грн. Конечно, не стоит забывать о месте расположения магазина — очевидно, что места с хорошей транспортной развязкой и большим количеством прохожих приоритетнее. После того как помещение найдено, заключаем договор с хозяином и платим за первый и последний месяц аренды. Она, к слову, может составлять от 12 до 20 тыс. грн в месяц.

САЙТ И РЕКЛАМА

"Чтобы успешно продавать свой товар, нужно сперва найти хорошего веб-дизайнера, который создаст полноценный сайт", — объясняет Дмитрий Курзов.

Специалист купит доменное имя (адрес сайта), выберет компанию-поставщика хостинга, сделает яркий сайт с удобным меню, наполнит его фотографиями и описанием товаров. Кроме того, он обучит вас или вашего партнера работать с сайтом, наполнять его, отслеживать количество посетителей в день и прочее. Услуги веб-специалиста обойдутся в 8—12 тыс. грн.
Сайт после всего этого надо раскрутить. Эту задачу можно поручить компании по SEO-продвижению (ее задача — выдвигать ваш сайт на первые строчки поисковиков). Она за два-три месяца сделает сайт хорошо посещаемым. Стоить такое удовольствие будет 3000—5000 грн в месяц. Вторым вариантом увеличения популярности сайта может стать контекстная реклама. Как она работает и как ее размещать, можно узнать из бесплатных обучающих видео в интернете. На контекстную рекламу придется каждый месяц выделять 1000—1200 грн.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ВИТРИНЫ

Финальный этап создания вашего бизнеса — изготовление образцов мебели, найм продавцов и поиск транспортной компании. К этому времени мастеру нужно определиться, какой вид мебели он будет делать. Вариантов много — можно, к примеру, сосредоточиться на популярной и яркой детской мебели: стульчиках, столиках, трюмо, шкафчиках, кроватках и полочках. Но, по словам Дмитрия Курзова, ощутимый доход приносит и изготовление кухонь, шкафов-купе и офисной мебели, поэтому нет смысла сосредотачиваться на чем-то одном.

В вашем магазине должно быть представлено по одному-два образца каждого вида продукции. Это может быть детская комната для девочки и для мальчика, несколько видов кроватей для детей разного возраста, манежи, стульчики для кормления, маленькие стол и стулья для дошкольников, горки и спортивные стенки, пара вариантов кухонь, шкафов купе, офисных столов и шкафов.

Кроме того, нужно подготовить несколько выставочных досок — на них будут представлены виды фурнитуры (например, дверных ручек) под мебель. Также надо подготовить образцы ДСП И МДФ.

Не забываем и о глянцевых каталогах, в которых можно разместить как фото ваших работ, так и фотографии мебели из Сети, которую вы можете сделать. Печать каталогов можно заказать в любой полиграфической фирме, 10 экземпляров формата А4 на 60—80 страниц стоит около 1400—1800 грн.

ТРАНСПОРТ И ПРОДАВЦЫ. Готовую мебель нужно будет доставлять клиентам. И если у мебельного мастера не будет для этого своей машины, ему придется воспользоваться услугами транспортной компании. Самый дешевый заказ грузовой машины на два часа и ее подача обойдется в 165 грн. В дальнейшем мастеру придется самому грузить готовую, но еще не собранную мебель в авто, а потом вместе с водителем ехать к клиенту, заносить в дом и собирать. Впрочем, когда мастер раскрутится, он может нанять сборщика, который будет делать доставку и сборку вместо него.

В магазин надо нанять и пару продавцов. Обычно такие работники трудятся по графику неделя через неделю по 12 часов в день за 4000—5000 грн в месяц.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь