Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Поступление 2008: для будущих строителей и инженеров — выпускников курсов — квота 60% бюджетных мест

Чтобы упростить поступление в ВУЗ идите на "нерейтинговые"специальности, там есть льготные условия.

Поступая на строителя, государство предоставляет льготы, фото kh.ura-inform.com
Поступая на строителя, государство предоставляет льготы, фото kh.ura-inform.com

За последние годы многие вузы отработали накатанную схему поступления: потенциальных абитуриентов зазывают на платные полугодовые курсы гарантированной перспективой стать студентом уже в апреле-мае безо всякой нервотрепки по сдаче вступительных экзаменов. Такой вариант особенно "согревал" тех, чей уровень знаний не позволял рассчитывать на получение проходного балла ни при каких обстоятельствах. Если, конечно, родительский кошелек позволял оплатить дополнительный год учебы, а зачастую еще и лояльность экзаменаторов при выведении итоговых оценок за подготовительный курс. Но при этом для многих сложных технических вузов, испытывающих острый дефицит талантливых ребят, система довузовской подготовки оставалась едва ли не единственным механизмом по выявлению и выращиванию будущих "кулибиных". К ним присматривались, подтягивали уровень знаний, и рекомендовали к поступлению даже при относительно скромных баллах, показанных на вступительных экзаменах.

Однако в этом году, как известно, прием в вузы впервые будет проходить исключительно по сертификатам независимого внешнего тестирования. Поэтому у абитуриентов может возникнуть закономерный вопрос: а стоит ли тратить время и немалые деньги на подготовительные курсы, коли теперь уже никто не сможет гарантировать легкое поступление?

В этом есть большая доля истины. Как подтвердили на совместной пресс-конференции новый министр образования Иван Вакарчук и директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, стать студентом теперь смогут только те, кто подтвердит нужный уровень знаний соответствующими баллами сертификатов. Исключение сделано только для инвалидов и юношей, которые не успеют пройти тестирование из-за совпадения сроков демобилизации из армии, поэтому они будут сдавать экзамены, как раньше.

Но все же определенные преференции за слушателями подготовительных отделений сохранены. Они оговариваются "особыми условиями" поступления каждого вуза. Так, для выпускников колледжей, техникумов, ПТУ, гимназий, лицеев и школ, которые входят в учебный комплекс на базе вуза, может выделяться квота до 40% бюджетных мест. А по сложным "нерейтинговым", но нужным для страны специальностям (инженерия, строительство, транспорт, естественные науки) оговорена государственная квота до 60% бюджетных мест. Но они все равно должны иметь сертификаты не ниже 124 баллов.

Особняком держится пока Киево-Могилянская академия, где не намерены отказываться от внутреннего тестирования (по семи дисциплинам). Как сообщил для "Сегодня" ее почетный президент Вячеслав Брюховецкий, академия отработала свою схему поступления. Прием документов будет идти по сертификатам, баллы которых просуммируют и занесут в компьютер. Потом к этой оценке приплюсуют баллы, полученные за тесты, и уже по ним проведут конкурсный отбор.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ СМОТРИТЕ:ЗДЕСЬ

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл:
tvoe_5.pdf

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров