Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Помогать легко: как фонд "Таблеточки" спасает украинских детей от рака

Сегодня, 15 февраля, во всем мире отмечают Международный день онкобольного ребенка 

Основатель фонда Ольга Кудиненко: "Наша цель - собирать четыре миллиона гривен в месяц"
Основатель фонда Ольга Кудиненко: "Наша цель - собирать четыре миллиона гривен в месяц"

Основатель фонда Ольга Кудиненко рассказала сайту "Сегодня" о том, почему в борьбе с детским раком не бывает маленькой помощи.

"В развитых странах – Америке, Британии, Германии – детский рак лечится в 80-90% случаев. То есть восемь-девять детей из 10 заболевших выздоравливают. В Украине только пять", – рассказывает о неутешительной статистике Ольга Кудиненко, основатель фонда "Таблеточки". Уже шесть лет фонд защищает интересы детей с онкологическими заболеваниями в Украине. Сейчас под опекой "Таблеточек" ежемесячно находятся около 300 детей из 15 областей Украины. А когда-то все началось с того, что Оля просто решила помочь.

"Моя подруга Ольга Журавская  смогла найти 100 тысяч долларов для создания фонда помощи детям с нарушениями центральной нервной системы "Галченок". Меня эта история очень поразила, – вспоминает Оля. – Я подумала, что могу что-то сделать тоже. На сайте www.donor.org.ua я увидела просьбу о покупке лекарств, которые не продаются в Украине. Это было накануне моих каникул в Испании, из поездки я вернулась с нужными препаратами: одна упаковка стоила всего три евро. Я решила, что так может сделать каждый и написала первый пост в facebook с просьбой. Так все и началось".

.jpg_02

Фото: instagram.com/tabletochki_official

В помощи главное – регулярность

За 6 лет работы "Таблеточки" помогли уехать на лечение за границу 51 ребенку, обеспечили лекарствами 1650 маленьких пациентов. Это все сухие цифры за каждой из которых стоит маленькая жизнь с большим будущим.

"Историй в фонде много, и они разные. Мы отправляем детей на лечение, из них 35% все равно не выздоравливают, у них случаются рецидивы, они умирают. Мы работаем с очень сложной темой, но мы знаем нашу миссию: мы хотим поддерживать семьи, в которых дети столкнулись с онкологией. И хотим, чтобы у них было будущее", – говорит Оля.

На государственном уровне тоже происходят изменения: часть ранее недоступных лекарств появилась в Украине, были приняты законы, которые упрощают регистрацию лекарств в стране, что-то стало покупать государство. Но все же в своей деятельности "Таблеточки" в первую очередь полагаются на помощь волонтеров и благотворителей. На данный момент фонд ежемесячно собирает 2,5 млн грн, но цель – это 4 млн грн. Сейчас в фонде думают над тем, как увеличить приток денег. Ведь расходов у "Таблеточек" немало, и они постоянно растут: нужно оплачивать лечение за рубежом, оказывать социально-психологическую помощь детям и семьям в больнице, делать ремонты в отделениях.

"Нам необходимы дополнительные благотворители, – говорит Кудиненко. – И речь идет не только о крупных донорах и бизнесе. Во всем мире основной процент пожертвований приходит от обычных людей. В Америке есть госпиталь святого Иуды, он содержится полностью на благотворительные деньги. Их затраты в день – это 2,5 млн долларов, а средний размер пожертвований – 30 долларов. Даже самые маленькие регулярные взносы имеют большую ценность ".

Кроме того, каждый может помочь не только финансово, но и быть волонтером. "Таблеточкам" постоянно нужны помощники для проведения мероприятий, переводчики, юристы, автоволонтеры.

Детский рак: просто о сложном

Как любая другая "страшно популярная" болезнь, рак окутан мифами и домыслами. Поэтому одно из направлений деятельности фонда – образовательное. У "Таблеточек" есть свой канал на youtube. Там в коротких роликах львовский онколог Роман Кизыма рассказывает о детском раке, дает советы, на что обращать внимание у детей. "Мы всем рекомендуем ознакомиться с этими видео, они очень полезные для общего развития и для своего же спокойствия", – советует Ольга.

Сейчас каждый второй заболевший раком украинский ребенок умирает. Любой из нас в силе изменить эту статистику. В рутине ежедневных дел мы можем не замечать этого и думать, что есть дела поважнее. Но если на первое место не ставить детские жизни, то что тогда?

Сделать разовое или оформить регулярное пожертвование в фонд Таблеточки можно на сайте http://tabletochki.org.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров