Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Пора выяснить отношения: с чего начинаются семейные кризисы?

Психолог Ярослав Самойлов для Сегодня.Lifestyle рассказывает, как зарождаются семейные кризисы и как их решать.

Пора выяснить отношения: с чего начинаются семейные кризисы?

По статистике большинство женщин начинают развивать свою женственность и изучать психологию мужчин уже тогда, когда в отношениях присутствуют серьезные конфликты и проблемы. К конфликтам часто приводят взаимные обвинения, обиды из прошлого, недопонимание и размолвки, уверен Ярослав Самойлов

35686696_10214023215869180_4373199953497948160_n
Психолог Ярослав Самойлов

Негативные цепочки

Зарождаются они, казалось бы, из-за совершенно обычных событий, мелочей и недоговорок. Выглядит это поначалу вполне обыденно и проявляется в отношениях в виде небольших конфликтов, например, в быту.

Причина таких негативных цепочек — неумение или нежелание людей говорить открыто. У кого-то это боязнь обидеть другого человека: я знаю множество женщин, которые отказываются говорить со своими мужчинами из-за того, что они просто-напросто бояться их обидеть. На деле это же выливается вот в такие негативные цепочки из мелких конфликтов. Кроме того, практически всегда люди копируют поведение родителей, родительскую модель отношений, поэтому если дочь не видела примера, как можно мягко, с толком и по-женски попросить мужчину не разбрасывать носки или приезжать домой в субботу с работы пораньше, обвинять ее не в чем: эта девушка просто не знает, как правильно разговаривать с мужчиной, как выражать ему свое недовольство или наоборот — как делать ему комплименты.

Опасность таких цепочек заключается в том, что в итоге это выливается в очень большие конфликты. Вспомни, как часто люди ссорятся из-за мелочей, например, из-за того, что кто-то не помыл посуду, некоторые даже разводятся, мотивируя это тем, что "любовь ушла", хотя на самом деле люди не смогли понять друг друга, просто поговорив друг с другом. Я уже говорил, что с помощью рта женщина может достичь взаимопонимания с мужчиной, и я сейчас говорю не о сексе. Говорить с мужчиной — важно, но постарайся делать это мягко и по-женски, без крик, истерик, угроз и манипуляций.

Советчицы и спасительницы

Если тебе кажется, что мужчина тебя не ценит, наверное ты из следующей категории женщин. Есть категория женщин, которых можно назвать "спасительницы" или "хорошие девочки". Они стремятся помочь всем и всюду, а особенно мужчинам или своему одному мужчине. Если у него проблемы с работой, и он почему-то уже пару-тройку лет не может найти работу, она обязательно даст ему денег. У него экзистенциальный кризис? Она обязательно подкинет ему книжку о том, как выйти из депрессии. Милый увидел в окне витрины новую модель телефона и ему очень сильно захотелось его, но денег сейчас нет? Эта женщина всенепременно возьмет кредит и с радостью подарит этот телефон мужчине. Лишь бы он был доволен и счастлив.

Советы — это еще одна больная тема во многих отношениях и частая женская ошибка в отношениях с мужчиной. Поверь и не восприми это за грубость, большинству мужчин не нужны твои советы, нравится тебе это или нет. А вот твоя женственность, понимание и умение быть понятной для мужчины, умение показать, как он может сделать тебя счастливой ценится намного больше.

Именно из-за твоей помощи и советов в отношениях могут возникать множество конфликтов. Чаще всего мужчина даже сам не будет понимать, почему он злится на тебя, после того, как ты на Новый год, а затем на его День Рождения подарила не дешевые подарки, или, скажем, сыпешь советами, когда у него проблемы по бизнесу и самым лучшим решением было бы просто оставить его в покое.

Обвинения

Чувство вины — одно из самых мощных энергий; ощущая вину или накладывая ее на другого человека, мы как бы ставим клеймо.

Кроме того, прежде чем затевать ссору, подумай: а чего ты хочешь добиться? Существует категория женщин, которые получают невероятное удовольствие от того, что мужчина признает свою неправоту. Более того, существуют женщины, для которых эти слова как мед, и они жаждут слышать их от детей, друзей и сослуживцев. Чего уж греха таить, существуют и такие мужчины.

Если твоя цель — это все-таки не погладить свое самолюбие, а действительно разрешить конфликт, самый лучший рецепт будет попросить помощи или спросить совета у мужчины. Обвинений, как и других многих фраз, стоит избегать.

Но как обратиться к мужчине? Например, ты можешь обратиться к нему так:

"Дорогой, помоги мне пожалуйста. Мне трудно понять, почему ты так реагируешь. У тебя какие-то проблемы на работе или я что-то делаю не так?"

"Милый, дай мне совет: как мне себя вести, когда ты злишься и происходит такая ситуация?"

"Любимый, подскажи мне, пожалуйста, что тебя тревожит, почему ты так резко отвечаешь?"

Скорее всего, твой мужчина просто обалдеет или как минимум удивится, если до этого ты с ним так не разговаривала.

Частые ссоры = истощение отношений

В человеческом организме находятся сотни миллиардов нервных клеток, с ними человек рождается, в процессе жизни часть из них теряется во время стресса, ссор и проблем. Нервные клетки — это единственный тип клеток, который не восстанавливается. Так и с отношениями: у каждой пары, у каждых отношений существует свой лимит ссор или черта, дальше которой отношения уже идти не могут.

Отношения женщины и мужчины — совместная работа, но именно женщина создает атмосферу, настроение в отношениях, это одно из правил счастливых отношений. Ты даже не представляешь, какой в тебе скрыт источник женственности и женской мудрости. Если ты начнешь правильно взаимодействовать с мужчиной и понимать его психологию, то вопрос о ссорах в отношениях даже стоять не будет. Это один из способов проявлять любовь так, чтобы мужчина понял и ценил ее.

Не разлей вода

Женщинам важно, чтобы мужчина уделял им внимание и проводил с ней много времени. Но у нормального мужчины мало времени: как правило, он занят делами на работе, сражаясь с внешним миром и оберегая свой дом от проблем и невзгод. Ведь даже найти нормального сантехника и договориться с ним о починке крана в ванной — это тоже задача, которая требует решения, а значит временных и материальных затрат.

Есть и хорошая новость: если рядом с тобой мужчина чувствует себя как на коне, он чувствует себя мужественным, он чувствует себя лучше, чем он есть на самом деле, ощущает твою любовь и веру, он будет стремиться проводить с тобой больше времени.

Однако, существует такая категория женщин, которые, во-первых, убеждены, что женщина ни при каких условиях не может быть одна (без партнера, не в паре), а, во-вторых, таскают мужчин за собой повсюду: отводить ребенка в детский сад — только вместе, завтракать каждый день — только вместе, ходить по магазинам — только вместе.

Уважай его личное пространство и тогда количество ссор уменьшится в разы. Да, и вы же не хотите превратиться в ту пару, которая всегда и везде ходит вместе?

Стресс

Стресс — настоящая проблема нашего времени. Ужас заключается в том, что мы даже не замечаем, как стресс съедает нас изнутри, отнимая годы жизни. И даже если речь идет о неработающей женщине, двое детей, дом, хобби, планирование путешествий, приготовление еды и еще множество других задач уже могут вызвать стресс. Мы бежим, пытаемся успеть все и сразу, порой не успевая порадоваться самой жизни или результатам, которых достигли.

Единственное желание мужчины, когда он выходит с работы — отдохнуть и расслабиться. Именно поэтому многие мужчины не спешат домой: ведь если на работе проблемы, да и дома не все ладится, то ехать туда не очень хочется. Помни о том, что твой мужчина сталкивается с огромным количеством стресса каждый день и постарайся обеспечить ему максимальное расслабление и комфорт дома, это один из секретов счастливых отношений. Вот увидишь — он будет безмерно тебе благодарен и оценит уютную и теплую домашнюю атмосферу.

Не вороши прошлое

Анализировать, переживать, думать, а точнее "надумывать" свойственно больше женщинам, чем мужчинам, уж такая у вас природа. И, к сожалению. ворошить прошлое и сравнивать, оценивать своего избранника с точки зрения "как было раньше" или "что делал бывший" — заведомо провальная стратегия.

Такие сравнения очень больно бьют по мужскому самолюбию, да и с точки зрения логики они совсем неуместны. Тогда было одно время: скорее всего, ты была другая, был иной этап в отношениях с твоим мужчиной, а сравниваешь ты совершенно другим этапом и мужчиной.

Источник: yaroslav-samoylov.com

Новости партнеров

Новости партнеров