Главная Сегодня

Психолог пояснил, как родительский сценарий влияет на человека

Михаил Лабковский назвал три причины, почему детство не всегда "выплывает" во взрослой жизни

Любите своих детей. Фото: pixabay
Любите своих детей. Фото: pixabay

То, что происходит с людьми в детстве в семье, не обязательно станет причиной проблем, когда они вырастут.

Об этом написал в Instagram психолог Михаил Лабковский.

"Вы спрашивали: если в семье были страх и ужас, значит ли это, что человек точно вырастет невротиком и все его отношения пойдут по родительскому сценарию? Отвечаю: НЕТ. Это необязательно", – пишет психолог.

Он также назвал три причины, почему так происходит:

  • Причина первая. Вы – не ваша мать, а ваш муж – не ваш отец. У вас есть выбор, вы можете изменить ситуацию, как я писал раньше.
  • Причина вторая. У каждого из нас свой склад психики. Для кого-то мелкое оскорбление – уже психотравма, для другого конкретные издевательства проходят бесследно. Это зависит от врожденных качеств.
  • Причина третья. Есть люди, на которых родительский опыт повлиял таким образом, что, вырастая, они точно знают, чего именно не хотят. ⠀

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Такие люди сознательно посещают терапию и/или сразу избавляются от отношений, которые приносят им боль и страдания. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев люди все же повторяют родительский сценарий, но смотрите пункт 1", – подытожил Лабковский.

Ранее психолог пояснил, почему для некоторых людей любовь без страданий немыслима. По словам Михаила Лабковского, садо-мазохистический сценарий у каждого человека выражается по-разному.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров