Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Психолог рассказал, как правильно реагировать на самостоятельность подростка

Личностное развитие ребенка может неизбежно исказиться и надолго сохранить инфантильные черты

Дружите со своими детьми. Фото: pixabay
Дружите со своими детьми.
Фото: pixabay

"Я самостоятельный человек!", "Я могу сам решать, что (как, когда) ...", "Я сам буду решать свои проблемы" и т.д. Такие фразы родители начинают все чаще слышать от своих детей, когда они становятся подростками.

Как правильно реагировать на такие заявления и как вести себя с детьми, рассказывают психологи.

Если у родителей в момент первых заявлений хватит ума и смелости "перерезать" связь – "Хорошо, ты самостоятельный человек, живущий рядом с нами. Ты можешь сам принимать те решения, которые тебе по силам. Если ты с чем-то не справишься, мы поможем тебе, но уже не как суверен вассалу, а как твои близкие друзья" – тогда ребенок подросток, как правило, сначала пугается внезапной перспективе самому отвечать за все, но потом становится благодарным родителям за доверие, оказанное к его личностным силам.

В этом случае условное расстояние между подростком и родителями может стать даже меньше, чем было до "отрезания".

Если же (что бывает гораздо чаще) родители боятся перерезать эту морально и физически устаревшую связь, с тем чтобы заменить ее ново – "Это же все только слова, он же на самом деле еще глупый! Ничего не понимает! Жизни не знает!" – тогда ножницы берет сам подросток (иногда в ход идут когти и зубы), и вот именно тогда мы и имеем дело не просто с подростковым возрастом, но подростковым кризисом во всей ее красе.

Если подростку после долгих попыток все же удается перегрызть веревку, которая охраняется родителями, то его по инерции относит так далеко, что на восстановление доверительных и полноценных отношений могут потребоваться годы.

Если же родители оказываются сильнее, и подросток подчиняется положением "суверен – вассал", то его личностное развитие неизбежно искажается и надолго сохраняет инфантильные черты. Иногда в этом случае развивается невроз.

Таким образом, целью и задачей подросткового кризиса является приобретения не самостоятельности (она подростку еще и не нужна, и не по зубам), но личностной автономии, необходимой для дальнейшего развития личности по взрослым типу. То есть, другими словами, для развития умения брать на себя ответственность за все последствия своих взглядов, слов и действий.

Ранее сайт "Сегодня" выяснял, что делать, если чужой взрослый ругает вашего ребенка. Чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, стоит в первую очередь физически загородить своего ребенка.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров