Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Работа на рынке: 350 грн. зарплаты в неделю и столько же – на обмане покупателей

Корреспондентка "Сегодня" побывала в шкуре продавца.

Фото А. Искрицкой
Фото А. Искрицкой

Вакансий "продавец на рынке" сейчас вагон и маленькая тележка — и в интернете, и в изданиях по трудоустройству. Но самый быстрый способ найти работу недалеко от дома — это пойти на ближайший рынок. Так я и сделала. И буквально в течение первого часа нашла свободное местечко в небольшом павильоне — по объявлению "Срочно требуется продавец". Кстати, судя по количеству таких предложений поработать, текучесть кадровой в рыночной торговле довольно большая.

ТРЕБОВАНИЯ. Хозяевами павильона оказалась супружеская пара. Собеседование заняло около 5 минут и состояло всего из четырех вопросов: умею ли я работать на электронных весах, есть ли санкнижка, как далеко от рынка проживаю и когда смогу приступить к работе. О прописке и трудовой книжке не спрашивали, забрали паспорт (чтобы был какой-то материальной залог за товар), санкнижку (о том, что медосмотр просрочен, сказали не волноваться и, если будет проверка отправлять к ним) и оставили стажироваться у напарницы до конца рабочего дня.

Честно признавшись напарнице, что впервые попала в торговлю, я приступила к познанию "секретов рыночного мастерства". Света показала мне, как работать на весах и остаток дня я наблюдала сам процесс торговли.

Света оказалась иногородней с мужем и двумя детьми. Работу на рынке считает вполне стабильной и доходной, потому как, в области, где она прописана, ежемесячно иметь доход больше 2000 грн. – большая удача. Хозяева взяли ее неохотно, но своим усердием она заслужила доверие и награду. Наградой, как, оказалось, выступала я, до этого женщина торговала без сменщицы и без выходных.

РАБОТА. Мой павильон официально работал с 8.00 до 21.00, но чтобы разложить товар с ценниками в витрине, приходить нужно хотя бы за 20 минут до открытия. Получилось — подъем в 6.00, на сборы и дорогу — 1,5 часа. Утро началось с пересменки. Так как ассортимент павильона был большим, начиная с гастрономии и заканчивая замороженными полуфабрикатами, пересменка заняла около 2 часов, и я открылась только в 10 утра.

Условия работы в павильоне на рынке намного комфортнее, чем в киоске. Во-первых, само помещение большое, во-вторых, есть оборудование для продавца: вентилятор, обогреватель, электрочайник.

С самого утра к каждой торговой точке подходят "сборщики" денег за аренду места. Я платила по 5 грн. ежедневно (павильон стоял у входа в рынок, это место считается нехлебным), более крупные павильоны на самом рынке платили по 10 грн., а "самые жирные" (в центре рынка, как правило) точки – по 15 грн и выше.

Первый покупатель появился в 10.15, до этого люди просто подходили, смотрели товар, сравнивали цены и уходили. Обмануть человека при покупке продуктов в реальности оказалось намного сложнее, чем я предполагала, по этому первые дни работы наставления коллеги Светланы я практически не использовала. Работала "в чистую", имея ежедневную зарплату 50 грн. и копеечный навар на продаже кульков. Моя напарница получала 70 грн. в день, за трехлетний стаж работы ей доплачивали процент от продажи.

ДОХОДЫ-НАВАРЫ. В первые дни работы я брала еду из дому, освоив несколько приемов обвешивания, уже могла позволить себе сделать бутерброды из витринного балыка. С каждым днем работы открывались новые секреты дополнительной прибыли. Например, хозяин приезжал к павильону исключительно по утрам, товар завозили тоже в первой половине дня. В конце недели проходила оценка товара — что-то списывалось, что-то "уценялось". Так вот товар, который утром уценил хозяин, после обеда продавался по изначальной цене. Главное, не забыть поменять ценник на утро. Официальная моя зарплата составляла 350 грн. в неделю (рабочих 7 дней, период работы – 2 смены – 14 дней).

Добавку к ней я получала несколькими способами: продавала свои кульки (оптовая цена маленькие – 3 грн. за 100 шт., средние – цена одного 10 коп, продавала по 25 коп., большие – цена одного 25 коп., продавала по 60 коп.). Обвес покупателя – ежедневно около 40 грн. Отдельным пунктом дохода шла подмена стоимости уцененного хозяином товара, за две недели — около 20 грн. Тут риски огромные. Если приезжают поставщики – может получиться большой скандал, который грозит увольнением. Большинство продавцов предпочитают зарабатывать исключительно на обвесе, а всю документацию и отношения с хозяином и поставщиками вести честно.

За две недели эксперимента я получила: 700 грн. зарплаты, на кульках разного калибра наварила где-то 40 грн, на обвесе покупателей – 560 грн, на обмане с подменой товара – около 30 грн. Соответственно, без навыков и опыта работы за две недели мой доход составил 1330 грн. При этом ни напитки, ни продукты из дому я не брала. Всего за месяц работы профессиональные продавцы рынка имеют средние "дипломированные оклады" – более 3 500 грн.

РЕЗЮМЕ. Устроиться продавцом продуктов без опыта работы можно быстро, на обучение всех премудростей должности уходит день, на практические занятия – около недели. Особые риски в работе с покупателями возникают, если очень обнаглеть и обвешивать больше, чем на 3 грн. От продавца требуется общительность, ловкость, внимательность и знание человеческой психологии. Плюсы трудоустройства — я научилась работать на электронных весах, освоила технику обмана покупателей (полезно для всех, кто привык закупать продукты на рынке), научилась основам товароведения в гастрономии— прогнозам потребительского спроса на следующие день-два, и заработала немного денег.

ВАРИАНТЫ ОБВЕСА

Эту информацию мы даем для покупателей — чтобы знали, как на них наживаются, и были бдительны.

1. На электронных весах изначально установлен минимальный вес — 10-50 г.

2. Вместе с товаром на весы кладут маленький груз. Тут обязательным считается "отвлекающие маневры" — например, беседа с покупателем.

3. Электронные весы устанавливаются на прилавке так, чтобы покупатель видел показания чистого веса товара и суммы к оплате. Фокус в том, что человеку не видна набираемая продавцом цена товара.

4. Вариант, при котором покупатель уже успел сделать заказ, но в момент взвешивания отвлекается на разговор со спутником, на звонок по мобильному и т.д. В этом случае можно и груз с товаром положить на весы и цену не ту вбить: ситуация полностью не контролируется покупателем.

5. Фасуют товар и вешают ценник с завышенным весом.

6. Бывает, покупатель явно спешит, не обращает внимания ни на продавца, ни на весы – слышит только сумму, берет товар и убегает. "Летящих" покупателей можно не обвешивать, а просто назвать сумму выше стоимости товара на 2-3 грн.

7. Самый ходовой товар режется на неравные куски. Когда покупатель заказывает товар, один кусок (часто более крупный) взвешивается. Вес второго оглашается устно и заранее завышен. Покупатель автоматически фиксирует только момент взвешивания первого, а берет-то — второй.

8. Обвеса как такового нет: просто товар, который лежит на витрине не соответствует ценнику. Например, российский сыр на витрине, а на ценнике указан голландский сыр и соответствующая цена.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

МЯСНОЙ ВОПРОС.Валентина, закупщик-продавец мясного павильона: "Своим малым бизнесом я занимаюсь с 1995 года, когда мяса на рынках стало меньше и цены поползли вверх. Езжу по областям и закупаю свиней по 17—18 грн. за кг у сельских фермеров. Живой вес свиньи около 150 кг, третья часть — 50 кг отходы при разделке туши, а мяса и сала получается где то 100 кг. За живую свинью я плачу 2700 грн, и 1 кг вырезки получается по 27—28 грн. за кг. Когда есть время сама торгую, цена в павильоне на свинину уже 50 грн. Если подсчитать расходы — разделка+транспортировка — трачу около 3 грн. на кг, а остальное — около 15 грн. это мой личный навар.

За месяц я продаю минимум 20 тушек и прибыли получается около 25 000 грн., после выплат рыночного сбора и т.п. чистыми остается 23 000 грн., когда торговля идет плохо приходится понижать цены и обвешивать покупателей. Если нанимать продавца, минус 100—120 грн. за каждый день работы, это снижает доходы до 20 000 грн.

Потом есть влияние сезонов и праздников. Например, во время поста торговля идет вяло. С говядиной тоже можно работать, закупочная цена — 15 грн., рыночная от 30 до 45 грн. Из-за того, что мясной рынок самый прибыльный — все торговые ниши в Киеве уже заняты и новичку просто негде будет торговать. Мне повезло, я оказалась в нужное время в нужном месте".

ПЕРЕКУПЩИКИ. Игорь, продавец овощей на рынке "Виноградарь": "У меня нет официального работодателя и поставщиков, работаю сам на себя. С самого утра , где-то около 7.30—8.00, к рынку приезжают машины с продукцией совхозов, агрофирм. Цены у них часто в разы ниже рыночных. Поэтому я оптом закупаю продукцию и тут же продаю ее. Например, некондиционные шампиньоны (больших размеров) покупаю по 8.50 грн за кг, а продаю минимум по 15—16 грн. за кг. Тоже самое по зелени, огурцам и помидорам. Сорт томатов "черри" покупаю по 2,50—3 грн. за килограмм, продаю по 8—12 грн.

Большинство продавцов рынка спекулируют также, поэтому к 10.00 на "дешевых" машинах уже нет продукции, а значит и конкуренции — покупатели вынуждены покупать продукты у нас, перекупщиков. За день можно заработать до 300 грн. чистыми. В месяц получается около 8000—9000 грн., но это только летом-осенью, в другие сезоны доходы маленькие, около 2000 грн. в месяц"

Вера, продавец промышленных товаров: "Я работаю на обыкновенной раскладке. Скупаю свой товар в магазинах "Все по 3, 5, 8, 12 грн" и продаю. Например, в магазин "Все по 12 грн", завозят мужские шлепанцы. Я скупаю их оптом и продаю уже по 20 грн. И мой товар берут активней, чем в магазинчиках этих: тут играет роль психологический барьер — многим киевлянам просто стыдно заходить в подобные магазины, поэтому они сознательно переплачивают.

ДЕНЬГИ ИЗ... ВОДЫ.Люда, продавщица живой рыбы: "В день мне платили 60 грн, добавкой к зарплате служила чистка рыбы ( 2-5 грн в зависимости от размеров рыбы) и вес воды. Пока рыба живая и, естественно, дергается, я фиксирую максимальный вес, а покупатель брезгливо отворачивался от брызг воды. За один день только на чистой воде, которую зачерпываю вместе с рыбой, можно заработать вторую зарплату. Помимо этого, хозяева разрешали мне устанавливать свою цену на 35-50 коп выше. Итого, с машины в день у меня выходило около 200 грн.: 100 грн (на обвесе) + 25 грн за чистку рыбы+60 грн зарплата.

КРАСНАЯ ЦЕНА РАБОТНИКОВ РЫНКА

Продавец мясного павильона

График работы: с 7.00 до 15.00, выходной — понедельник

Зарплата: 5 % от продажи, до 3000 грн. в месяц

Реальный доход: от 3500 грн. в месяц

Варианты дополнительного дохода: обвес покупателя, завышение цен хозяина на 1—2 грн.

Продавец овощного павильона

График работы: с 8.00 до 16.00, выходной — понедельник

Зарплата: 5% от продажи. Ежемесячно около 2500 грн.

Реальный доход: до 3000 грн.

Варианты дополнительного дохода: закупка овощей-фруктов оптом с машин поставщиков, реализация по своей цене

Продавец молочной продукции

График работы: с 8.00 до 16.00, выходной — понедельник

Зарплата: 70 грн. в день, 1820 грн. в месяц

Реальный доход: до 2500 грн. в месяц

Варианты дополнительного дохода: закупка продукции оптом у сельских жителей (творог), продажа с товаром хозяина

Продавец гастрономии и полуфабрикатов

График работы: с 9.00 до 21.00, неделя через неделю

Зарплата: 50—70 грн. в день, 980 грн. в месяц

Реальный доход: около 2700 грн. в месяц

Варианты дополнительного дохода: обвес покупателя, обман хозяина и замена цен на товар

Продавец кондитерских изделий

График работы: с 9.00 до 19.00, выходной — понедельник

Зарплата: 70 грн. в день, 1820 грн. в месяц

Реальный доход: 2500—2700 грн. в месяц

Варианты дополнительного дохода: обвес покупателя, завышение цен хозяина

Продавец штучного товара

График работы: свободный, обычно с 9.00 до 20.00

Зарплата: 100 грн. в день, около 2700 грн. в месяц

Реальный доход: до 3500 грн. в месяц

Варианты дополнительного дохода: оптовая закупка дешевых товаров, продажа по завышенной цене, продажа просроченной продукции

Мясник-рубщик

График работы: с 6.30 до 12.00, выходной — понедельник

Зарплата: 3500 грн. в месяц

Реальный доход: около 5000 грн. в месяц

Варианты дополнительного дохода: неофициальная рубка туш

Грузчик

График работы: с 7.00 до 19.00, без выходных

Зарплата: 80—120 грн. в день, 3600 грн. в месяц

Реальный доход: до 4000 грн. в месяц

Варианты дополнительного дохода: ночное дежурство на нескольких точках

Дворник-уборщик территории

График работы: с 6.00 до закрытия рынка, выходной — понедельник

Зарплата: около 2000 грн.

Реальный доход: около 2500 грн. + продукты с торговых точек

Варианты дополнительного дохода: разовые подработки грузчиком, охрана торговых павильонов около рынка.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров