Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Рейтинг школ Одессы: лидирует №117, в двоечниках — №12 и №23

"Сегодня" провела собственный анализ результатов и на основе полученных данных составила рейтинг одесских школ по качеству образования

Как учат школы. Фото: sociolab.net
Как учат школы.
Фото: sociolab.net

Украинский центр оценивания качества образования обнародовал официальные данные тестирования 2011 года. "Сегодня" вновь провела собственный анализ результатов и на основе полученных данных составила рейтинг одесских школ по качеству образования.

По сравнению с 2010-м, выпускники сдали тесты гораздо лучше. Отличников, набравших наивысшие балы (173—200), стало на порядок больше, в то время как процент двоечников снизился почти вдвое. Правда, в рейтинге не участвовало 20 школ Одессы — в связи с отсутствием выпускников. Это связано с переходом в начале 2000-х на 12-летнюю систему обучения, когда многие школы не смогли набрать первоклашек-шестилеток. Эта ситуация сказалась и на таблице лидеров.

ЛИДЕРЫ. Топовая десятка школ этого года оказалась почти не предсказуемой. В прошлом году в рейтинге-2010 в число лучших вошли несколько частных учебных заведений. Так, например, первенство по украинскому языку было у частной школы Софии Руссовой. Но в свежий список лидеров-2011 это заведение не попало — там не было выпускников.

Нет в рейтинге и частной школы "Гармония" (в 2010-м она попала в топ сразу по трем предметам) — число ее выпускников по всем предметам, кроме украинского, не достигало 7 человек (при таком условии мы ставим заведению прочерк). А вот гимназия №9 по истории Украины упала со 2-й позиции на 10-ю, зато сохранила 4-е место по "мове". Бесспорным лидером этого года стала школа №117. Она — новичок в рейтинге, но уже стала лучшей по знанию украинского языка. Кроме того, 117-я перепрыгнула с 3-го на 1-е место по истории, заняла 3-ю ступеньку в рейтинге математиков и 8-е в списке "англичан", хотя в прошлом году и вовсе не входила в топ по этим предметам. Средний процент отличников в школе составляет 64, что на 30% больше прошлогодних показателей.

Ришельевский лицей продолжает качественно готовить математиков и уже несколько лет подряд возглавляет список лучших школ по знанию профильного предмета. В этом году лицеисты выбили еще и 9-е место в топе по украинскому. Гимназия №2 уступила лидерство по знанию "инглиша" Черноморскому лицею, который за год переместился с 10-й позиции на первую. Частная школа "Майбуття" поднялась с 10-го места на 4-е по знанию истории, но исчезла из списков английского и математики (4-е и 9-е место в 2010-м, соответственно. — Авт.).

ДВОЕЧНИКИ. Ситуация с теми, кто не набрал на тестировании проходного балла, изменилась в лучшую сторону. Если в прошлом году процент "неучей" составлял больше половины выпускников некоторых школ, а иногда приближался и к 70%, то в этом году худшие показатели по двоечникам — 25%, и продемонстрировали их всего две городские школы. Вместе с тем, мы не учитывали вечерние школы, где этот показатель достигал 44%.

Из общеобразовательных же школ худшие результаты показали 12-я и 23-я школы, где украинский язык неудовлетворительно сдали 15% выпускников. Похожий результат и у частников "Ор Самеаха" и УВК "АСТР". Лидер двоечников прошлого года, 59-я школа олимпийского резерва, в нынешнем рейтинге не фигурирует из-за отсутствия выпускников.

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ. В этом году проследить тенденцию с частниками несколько сложнее, чем в прошлом. Большинство из них выпускает в год только один класс. А, учитывая дефицит выпускников в Украине, многие остались вовсе без выпуска. В то же время частные школы "Крок" и "Майбуття" продолжают показывать высокие результаты, давая в среднем 45% отличников. Несколько ниже оказался рейтинг "Мрии" — 14,5% высших баллов. Процент двоечников в этих заведениях и вовсе нулевой (не считая УВК "АСТР", выпускники которого сдавали только "мову" и умудрились попасть в топ двоечников).

РЕЗЮМЕ. Тесты-2011 прошли спокойней, чем в прошлом году. Большинство ребят заканчивали работу раньше положенного времени и, в принципе, показали достаточно высокие результаты. Как и в прошлые годы, первенство держат специализированные школы, гимназии и лицеи. Не отстают от них и частники — уровень образования в них с каждым годом повышается (в основном за счет привлечения вузовских специалистов, которые готовят выпускников к тестам).

Отметим, что достаточно высокий уровень продемонстрировали районные школы. Например, Измаильские политехнический лицей и школа №1 имени Суворова второй год держат планку лидеров — процент отличников в этих заведениях значительно превышает соответствующий показатель в большинстве школ Одессы и области, а 1-я ильичевская гимназия и вовсе штампует отличников. Наивысший балл за тестирование по каждому из четырех предметов здесь берут от 54% до 70% выпускников.

КАК МЫ СЧИТАЛИ

Для составления рейтинга мы взяли за основу 4 основных предмета, тесты по которым проходило наибольшее количество участников и которые были профильными на самые популярные специальности: украинский язык и литература, математика, история Украины и английский язык. От разных школ в тестах по одной и той же дисциплине участвовало разное количество учеников — от 1—7 до 130—300. Поэтому для объективности мы не приводили в таблице результаты школ по какому-либо предмету, который на тестах сдавали менее 7 учеников, а по английскому языку — менее 5 учеников (в графе стоит прочерк). Эти заведения мы оставили в выборке, поскольку в противном случае из рейтинга выпали бы некоторые спецшколы с хорошими результатами. Школы, в которых в этом году не было выпускников, в рейтинг не вошли.

Затем мы взяли данные центра оценивания качества образования и приплюсовали проценты тех, кто заработал от 173 до 200 баллов. На основании этих цифр в каждом районе и по каждому предмету мы выделили тройки лидеров. В аутсайдеры попали те, где наибольший процент учеников не добрал положенный минимум — 124 балла.

В первой колонке таблиц отражено количество участников от каждой школы, которые не набрали минимально необходимые 124 балла, проще говоря, двоечников. А во второй — процент тех, кто честно заработал от 173 до максимальных 200 баллов, отличников. На основании этих данных в каждом районе и по каждой дисциплине нами выделена тройка школ-передовиков (в таблице обозначена квадратом) и аутсайдеров (в таблице обозначена кружком). И плюс к этому — по полученным данным мы вывели топ-десятки лучших школ Одессы.

Кликните по изображению для увеличения

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл:
345.JPG

Прикрепленный файл:
02od.JPG

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров