Секреты планирования: как поставить цели и достичь их

13 Января 2018, 14:00

Какие барьеры мешают нам ставить цели и как их убрать

Секреты планирования: как поставить цели и достичь их

Первый месяц зимы — самое подходящее время для того, чтобы составить план на будущий год и таким образом помочь себе правильно расставить приоритеты в действиях и отсечь лишнее. Но составление личных планов на длительные периоды времени у многих вызывает затруднения, оставаясь из года в год "планом по составлению плана".

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПЛАН. Понятие времени очень неоднозначно для большинства людей. Мы ощущаем, что независимо от любых наших действий и желаний, время уходит, и не в наших силах удержать его или повернуть вспять. Страх неизбежного поражения заставляет многих из нас пасовать перед планированием. Зачем пытаться укротить время, которое все равно победит?

"Но именно планирование дает человеку возможность контроля над временем в рамках любых периодов своей жизни, — объясняет Людмила Богуш, бизнес-тренер, учредитель тренинговой компании "Студия управления временем BogushTime". — Составление личного плана на год помогает осознать свои истинные желания, обозначить цели и определить шаги для их достижения. Закинув, таким образом, якоря в будущее, мы начинаем сознательно и неосознанно формировать свое настоящее таким образом, чтобы желаемого достичь. В этом и заключается "магия управления временем" — время создается процессом планирования".

По мнению Аллы Заднепровской, коуча, создателя Международной Консалтинговой Группы "Живое дело", планирование дает нам множество ценных бонусов.

"Во-первых, упрощает процесс принятия решений. Когда знаешь, куда хочешь попасть, проще понять, куда идти, — объясняет эксперт. — Во-первых, учит быть "здесь и сейчас" — на конкретном шаге достижения цели, вместо того чтобы застревать в прошлом или зависать в будущем. В-третьих, помогает личностному развитию. Цель определяет, какое качество сейчас необходимо вырабатывать или какой навык приобретать. В-четвертых, укрепляет уверенность: помогает концентрироваться на задачах, вместо того, чтобы сравнивать себя с другими или ждать одобрения от кого-то. И в-пятых, делает нас привлекательнее для окружающих. Человек, осознающий свою цель и действующий в определенном направлении, вызывает уважение".

Страх №1: А вдруг не получится?

Боязнь не дотянуть до цели и, как следствие, почувствовать себя неудачником или стать объектом насмешек окружающих останавливает нас на пути к достижению желаемого.

Решение:

1. Одно из главных правил любого планирования — цель должна быть достижимой. Поэтому не поднимайте планку запредельно высоко.

2. Разбейте глобальные цели на задачи, а задачи — на маленькие шаги, которые легче выполнять.

3. Поддерживайте свою мотивацию с помощью визуализации, создавая коллажи или карты желаний. Важное условие — они должны быть постоянно у вас на глазах.

Страх №2: А вдруг не успею?

Авралы и горящие дедлайны на работе проецируют в нашем подсознании такое же негативное отношение к срокам в выполнении личных задач.

Решение:

1. Помните, что в составлении личных планов, сроки для себя устанавливаете вы сами. Постарайтесь учесть все возможные аспекты, от которых зависит время выполнения ваших задач.

2. Контроль сроков реализации плана делегируйте гаджетам: используйте программы-планировщики, списки дел, напоминания в телефоне и все, что позволит вам следить за выполнением ваших задач, не затрачивая лишних усилий.

Страх №3: Начну и не доведу до конца

Когда внутренне горение, которое мы испытывали в самом начале движения к цели, начинает угасать, выполнение задач требует от нас все больших усилий, а цель ощущается все менее достижимой.

Решение:

1. Идя к большой цели, мы часто концентрируемся только на ней, совершенно обесценивая свои малые достижения. Замечайте даже малейшие успехи и отмечайте свой рост на каждом выполненном шаге. Разработайте для себя систему вознаграждений и поощрений за выполнение текущих задач.

2. Позаботьтесь о благоприятных рабочих условиях. Чем меньше усилий вам нужно будет затратить, чтобы приступить к реализации цели, тем больше шансов у задачи быть выполненной. Например, если есть работа, которую вам нужно выполнять дома за компьютером, организуйте для себя удобное рабочее место, чтобы каждый раз приступая к намеченному делу, вам достаточно было всего лишь нажать кнопку.

3. Найдите людей, которые разделяют ваши идеи или двигаются к аналогичным целям. Если такую поддержку не удается получить от близких, соцсети в помощь. Обмен информацией, результатами смогут укрепить вашу решимость.

Страх №4: Боюсь хотеть слишком много

Если в детстве вам частенько говорили о том, что много хотеть вредно, да и вообще главное — делать то, что говорят, вполне возможно, что вам будет трудно определиться с целями.

Решение:

1. Расширить рамки сознания и открыть путь к своим истинным желаниям поможет практика "Мечты о невозможном". Представьте себе ситуацию, в которой вам было бы интересно оказаться, но совершенно нереальную с точки зрения воплощения. Например, свое выступление в межгалактическом концерте или создание проекта в компании с самыми известными людьми прошлого. Фантастичность ситуации снимет лишнее напряжение и раздвинет границы сознания. Практикуя такие мечтания регулярно, вы не только научитесь распознавать свои истинные желания, но и разовьете креативность.

2. Почаще напоминайте себе о том, что вы уже взрослый человек и теперь можете сами определять для себя границы желаемого и снимать запреты.

Страх №5: А что потом?

Осуществление глобальных целей, как правило, влечет за собой изменение привычного образа жизни и окружения. Мы мечтаем о переходе на новый уровень, но не всегда бываем внутренне к этому готовы.

Решение:

1. Выпишите на лист, не задумываясь, что изменится в вашей жизни, когда цель будет достигнута. Выполняйте эту работу в уединении, будучи уверенным, что вам не придется отвлекаться. Такая практика позволит вам прояснить свое желаемое будущее, увидеть его более наглядно. Возможно, что, находясь в состоянии потока, вы обнаружите негативные установки из прошлого, связанные с вашими целями. Например, быть богатым — плохо, опасно. На каждый негатив сформулируйте позитивные высказывания. Таким образом, вы сможете изменить эти установки в своем подсознании.

2. Помните, что любые серьезные изменения в жизни происходят постепенно, и вы успеете адаптироваться к меняющейся обстановке и окружению.

3. Стремитесь к общению с людьми, которые уже достигли того, о чем вы мечтаете. Знакомство с миром желаемого поможет вам избежать страха неизвестности и поддержать вашу мотивацию.

Автор:

Марина Линда

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...