Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Шесть важных советов тем, кто только начинает свою карьеру

Рано или поздно мы начинаем осознавать, что усердия и таланта недостаточно, чтобы выстроить успешную стабильную карьеру

Шесть важных советов тем, кто только начинает свою карьеру

На первом месте работы мы часто оказываемся прямиком с университетской скамьи и, закономерно, приносим с собой правила, по которым нас "оценивали" во время учебы. Выучили материал – зачет, не выучили – незачет. Мы молоды, умны, амбициозны, полны сил, осталось только работать, – и успех обеспечен. Но рано или поздно мы начинаем осознавать, что усердия и таланта недостаточно, чтобы выстроить успешную стабильную карьеру. Каждому из нас было бы что посоветовать 20-летним себе с высоты прожитого на рабочем месте опыта. Руководитель Art2Hire Татьяна Меликова добавила к этой мудрости свой профессионализм и сформулировала шесть важных советов тем, кто только начинает свою карьеру.

Мудро выбирайте свое первое место работы. Это ваше самое важное стратегическое решение. Именно первая компания, на которой вы остановите свой выбор, задаст вектор всей вашей карьере. Не спешите соблазняться самым высоким гонораром или лидерством компании на рынке. Первенство может быть недолговечным, а самый высокий стартовый гонорар годами не повышаться. Лучше обратите внимание на то, как в компании-работодателе относятся к росту: профессиональному, личностному, финансовому. Определите ее ценности и поймите, совпадают ли они с вашими. И оцените, насколько большой рывок в развитии своей карьеры вы способны сделать здесь в ближайшие пару лет.

Примите истину, что никто не ответственен за ваш карьерный рост кроме вас. Это замечательно, если вашему руководителю небезразлично ваше развитие и вам есть чему у него поучиться. Но он не ваш папа, не ваш гуру, не ваш психотерапевт или коуч. Вы давно не за школьной скамьей и у начальника, в отличие от учителей, нет для вас учебного плана. То же касается и проектных менеджеров или аккаунт менеджеров вашей компании. Они не обязаны планировать ваше развитие. Вы – всего лишь ресурс, инструмент в механизме компании. И это совсем не жестокая правда, это замечательная новость. Ведь если вся ответственность за построение вашей карьеры на вас, значит и успех только ваш и только вы решаете, как высоко взлетите.

Учитесь принимать критику. Запомните, что критика – ваш лучший друг, а совсем не конец света, как вам будет казаться в начале. Каждый раз, когда ваши усилия будут оценены критически, у вас будет выбор, – остановиться и закрыться или услышать и вырасти. Для того чтобы воспринимать замечания без боли и использовать их для развития, учитесь брать паузу и напоминать себе, что критикуют всего лишь вашу работу, а не вас как личность.

Станьте своим сейлз-менеджером. Поймите вовремя, что вы за продукт, какие ваши сильные и слабые стороны, чем вы особо привлекательны и научитесь себя продавать. Продавать свои идеи, свое мнение, свои проекты и себя как профессионала. Не обязательно делать это громко и агрессивно, найдите свой стиль и способ рассказать о себе.

Заботьтесь о себе. Карьера – не спринт, это стайерская дистанция. И худшее, что вы можете сделать, – выплеснуть все силы за первые пару лет, выгореть и возненавидеть свою работу еще до того, как начнете продвигаться в карьере. Заботьтесь о себе. Высыпайтесь, не забывайте обедать, заниматься спортом, отдыхать и проводить время с близкими. Ночь без сна может однажды принести вам похвалу начальника за дописанный отчет. Но снизит вашу продуктивность на всю неделю.

Будьте человеком. В карьере, прямо как в старых сказках, так важно относиться по-человечески (читайте профессионально) ко всем героям, которых вы встретите на своем пути. Ведь, во-первых, никогда не знаете, чья помощь или рекомендация вам однажды понадобится. А, во-вторых, ваша слава как специалиста, даже если вы замечательно научились себя продавать, все же состоит не только и не столько из ваших слов о себе, а и из того, что о вас случайно скажут на курилке или за обедом коллеги. Будьте профессиональным во всем и со всеми. Поверьте, этот подход начнет приносить дивиденды раньше, чем вы думаете.

Автор - Татьяна Меликова, СЕО Art2Hire

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров