Главная Сегодня
Спецпроект

Слава Соломка: "Рассказывать о том, что тебя кто-то обидел – это нормально"

Актер и телеведущий рассказал о буллинге в школе


Публикация выходит в рамках совместного социально-просветительского проекта Украинского института исследования экстремизма и сайта "Сегодня" "СТОП ШКОЛЬНЫЙ ТЕРРОР!", направленного на профилактику и противодействие буллингу в школах.

"Когда я был школьником, я очень хорошо учился, но был "гадким утенком". Со школьных времен у меня хорошо выгибаются пальцы. Это не потому, что я занимаюсь растяжкой или хожу на йогу. Это потому, что мои одноклассники меня, гадкого утенка, очень "любили". Для них я был зубрилкой, заучкой и ботаником.

На переменах главным развлечение класса было выгибать Соломке пальцы. Кстати, профиль с разных сторон у меня отличается тоже потому, что я часто получал по носу. Я старался никому об этом не рассказывать, но когда я приходил домой в синяках, мама в бешенстве прибегала в школу и говорила: "Кто обидел Славика!" Мне было адски стыдно. Я говорил: "Мама зачем ты пришла в школу, все будут считать, что я стукач!"

dsc_3246
Слава Соломка
Фото Константина Ревуцкого

Но сейчас я понимаю, что рассказывать о том, что тебя кто-то обидел – это нормально и правильно. Потому, что скрывая эти факты, можно расплодить тиранию. Дорогие мои, хочу обратиться к вам с этим, чтобы вы старались не прятать тиранию в себе, а рассказывать о ней.

Если бы у меня был телефон и Инстаграмм, когда я был маленьким, я бы об этой тирании рассказывал в Истаграмме. Не стыдно рассказать учителю, директору, родителям, даже друзьям, что есть какой-то один мудак, который занимается такой фигней. Снять это на видео, выложить, и пусть все знают, что он занимается такой фигней. Вся школа, весь район, двор узнает, что он такой негодяй. Когда все остальные будут его презирать, ему будет стыдно и в следующий раз он такое не сделает". 

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров