Таня Рубан: "Я не жертвую временем с детьми ради карьеры"

Украинская модель рассказала, как оставаться счастливой мамой
Таня Рубан с дочерью
Таня Рубан с дочерью / Фото: facebook/tanya.ruban

Быть счастливой мамой можно, главное – относиться ко всему проще, обязательно находить время на себя и позволять себе делать то, что нравится. Сегодня.Lifestyle расспросили известных женщин, что для них значит материнство и как, несмотря на все хлопоты, оставаться счастливой мамой.

Какие черты звездные мамы замечают в своих дочерях – смотрите видео:

Героинями нашей спецрубрики Happy mama уже стали управляющая ресторанами "Семьи Димы Борисова" Лена Борисова, экс-продюсер "Орла и решки" и соучредитель сети школ Наташа Шталтовна, начальник отдела креатива и контента ЦУМ Маруся Коваль, писательница Ирина Говоруха и дизайнер Катя Сильченко.

Сегодня о материнстве рассказала украинская модель, мама 9-летнего Мартина и 4-летней Майи Таня Рубан.

Таня, как и когда вы поняли, что хотите детей и большую семью?

Я не знаю, когда настал этот момент, но я мечтала всегда о большой семье. Раньше я говорила, что хочу восемь детей, хотя, после рождения второго ребенка поняла, что три – четыре будет достаточно. Я безумно люблю своих детей, они у меня абсолютно уникальные, красивые, мудрые и мои лучшие друзья. Была бы возможность, я не работала, а рожала бы их себе каждую неделю.

Вы – работающая мама, ваша карьера влияет на материнство и помогают ли вам профессиональные качества и навыки в родительстве?

Моя карьера если и влияет на моих детей, то только в позитивную сторону. Мои дети гордятся, что их мама востребована, что ее можно увидеть в разных журналах и на билбордах (особенно младшая дочь). Со своей стороны, не смотря на многочисленные поездки, домой, к своим детям, я всегда прилетаю полной энергии.

Я скучаю за ними, даже если уезжаю на сутки. Происходит какой-то рестарт системы и я готова с ними играть, баловаться и целоваться целый день. Работа приносит мне удовольствие, а, как говорят, "довольная мама – довольные детки" ну, или как там.

Таня Рубан с сыном

Вы часто путешествуете, детей с собой всегда берете? А если едите отдыхать без них, чувства вины не возникает?

Я часто путешествую, но всегда по работе. Детей не беру, поскольку сильно занята в поездках. Касательно отдыха. Классно, что вы задали этот вопрос, последний раз без детей на отдыхе я была примерно пять лет назад и это было всего пять дней: недавно я поняла, что пора это менять. Вот буквально сейчас я нашла для себя 10 дней и первый раз поеду на отдых. Повторюсь, впервые за пять лет без детей.

Чувства вины не испытываю совсем. Я достаточно много и качественно провожу с ними время, можно уделить и себе. Посмотрим, как я заговорю на пятый день отдыха.

Еще про чувство вины. Возникает ли у вас это чувство, которое накрывает многих работающих мам в связи с тем, что они вынуждены жертвовать временем с детьми ради карьеры?

Тут сразу ответ – нет. Я не знаю, кто привил нам это чувство вины. Я не жертвую временем с детьми ради карьеры, но опять же, это субъективное мнение каждого. Есть так же большое количество мам, которые полностью посвятили себя детям, но выгорают из-за отсутствия личного пространства, самореализации.

Мне повезло с моей занятостью, я могу брать работу, когда хочу, и не соглашаться, если хочу отдохнуть и побыть с детьми, потому баланс – это главное, и никакого чувства вины.

У вас на прикроватной тумбочке есть книга Айн Рид "Добродетель эгоизма" (подсмотрела в одном интервью). Как женщине не разучиться любить себя, когда у нее появляется ребенок и все внимание переключается на него?

Да, книга есть, и я периодически ее перечитываю. Женщине вообще всегда нужно любить себя. Не любя и не принимая себя саму, как вы хотите, чтобы окружающие, а особенно дети, любили вас, они эту нелюбовь сильно чувствуют.

Естественно, в первый год после рождения это очень сложно, когда маленькое существо полностью зависит от тебя и постоянно требует внимания. Но благо, что в 2020 году есть куча сервисов: нянь, которые прекрасно придут на помощь, чтоб мамочки могли немного расслабиться. Если у мамы здоровая и устойчивая психика и понимание того, что ребенок – это не обуза и жизнь с детьми не заканчивается, а становиться более осознанной и качественней, то она никогда не забудет любить себя. Будешь любить себя еще больше. Ведь она уже не просто женщина, а мама.