Главная Сегодня

Тренируем память: Если никак не можете запомнить слово, придумайте на него короткую и смешную рифму

"Сегодня" дает советы как научится запоминать.

Фото www.visualphotos.com
Фото www.visualphotos.com

Человек — существо зависимое и, что самое обидное, часто зависимое исключительно от самого себя. Вспомните хотя бы то, как часто мы становимся заложниками собственной памяти. То не удается вспомнить номер телефона, то имя хорошего знакомого. Да примеров у каждого наберется с целый короб. Но особенно актуальна проблема запоминания для школьников и студентов. Ведь от нее во многом зависит их успех на учебном поприще.

Если информация ненадолго задерживается в вашей голове, можно посетить курсы по улучшению памяти. Их еще называют курсы эйдетики.

В ЧЕМ СОЛЬ. "Эйдос" в переводе с греческого означает "образ". Отсюда основной принцип эйдетики — запоминать информацию надо в виде образов, как бы фотографируя ее, или вызывать в себе определенные ассоциации. "Стоит начинать улучшать память за 40 дней до предстоящего важного события — экзамена, например, — советует преподаватель курсов эйдетики Антон Лебусов. — Тогда у вас будет время полученные навыки закрепить с помощью домашних тренировок. Ведь на курсах даются только основы. Остальное — дело практики".

КАК ВЫБРАТЬ КУРС.

1. Как правило, все курсы по улучшению памяти коллективные. Поинтересуйтесь, сколько людей будет с вами в команде. Оптимальное число — не больше 15 человек.

2. Существуют курсы, нацеленные не только на память, а и на быстрое восприятие информации в целом. То есть здесь в программу включены и скорочтение, и упражнения на концентрацию внимания. Разберитесь, что вам больше нужно. Если акцент делаете на "апгрейде" памяти, то лучше остановитесь на специализированном курсе.

3. Если вы плохо воспринимает информацию вечером, после работы, вам подойдут курсы, которые проводятся по выходным. Они более интенсивные. Если по вечерам занятия длятся по 2—3 часа в течение 6—7 дней, то здесь, как правило, по 5—6 часов. И вся программа вычитывается за пару дней.

4. Воспользуйтесь "сарафанным радио" и форумами в интернете: здесь хорошая слава, как и плохая, разносится моментально.

5. Проверьте преподавателя на профпригодность: предложите ему текст, пусть продемонстрирует, на что способна его память.

СТОИМОСТЬ. Самый дорогой курс, который нам удалось найти, это интенсив-курс. В него, кроме тренинга по улучшению памяти, также входят занятия по риторике и ораторскому искусству. За 1700 гривен и два дня вам обещают знания по этим дисциплинам, а также кофе-брейки и перекус.

За 20 академчасов (7 дней) и 400 гривен в группах не более чем по 10 человек вас научат работать с воображением и пользоваться памятью. Тренинг выходного дня (12—14 часов) обойдется в среднем в 800 грн.

КАК ЗАПОМНИТЬ

1. Все, что хотите помнить, представляйте. Так, если у вас проблемы с изучением истории, представьте себя участником событий.

2. Ассоциируйте с чем-нибудь то, что хотите запомнить. Это "чем-нибудь" должно быть смешным и ярким — чтобы вспомнить хотелось.

3. Если никак не можете запомнить необходимое слово, придумайте глупую короткую рифму или емкое выражение – например, если нужно запомнить слово "печь" — "рыба-меч влезла в печь".

ТАБУ

1. Не повторяйте информацию более 4-х раз подряд. Наша память устроена так, что после каждого 5-го повторения происходит отторжение информации.

2. Нельзя себе строго приказывать "запомни!": подсознание сработает так, что будет обратный эффект.

3. Не повторяйте ничего вслух – это даст противоположный эффект. Недаром психологи говорят: если вас обидели, повторите эти обидные слова несколько раз громко вслух — они сами улетучатся из головы!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь