Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Учеба в вузах подорожала в 1,5 раза

Самый дорогой контрактник — юрист из университета Шевченко, которому образование обойдется почти в 22 000 гривень в год.

Трудный выбор. Что предпочесть: дорогой контракт в рейтинговом вузе или дешевый на периферии? Фото А. Веретенник
Трудный выбор. Что предпочесть: дорогой контракт в рейтинговом вузе или дешевый на периферии? Фото А. Веретенник

На днях в школах прозвенел последний звонок, у выпускников впереди еще выпускные экзамены, а кто-то уже получил на руки первые сертификаты независимого оценивания. От того, какие баллы удалось заработать абитуриенту в ходе всеукраинского тестирования, напрямую зависят его шансы на поступление в вуз. Тем, кому не повезет попасть на бюджетное место, придется учиться за собственные деньги. Поэтому многим будет интересно, сколько же заломят вузы в этом году за свои "образовательные услуги", которые дорожают едва ли не самыми быстрыми темпами в стране. Мы промониторили столичные и периферийные вузы по стоимости наиболее рейтинговых специальностей.

КТО БОЛЬШЕ. Как оказалось, мелькающие в последнее время мнения о том, что темпы удорожания "гранита науки" якобы должны наконец притормозиться, увы, не оправдываются. Вузы вновь подняли цены на обучение в среднем на 30%. Суммы контрактов колеблются в пределах от 3 700 до 25 000 грн. на стационаре и от 2 800 до 7 200 грн. на заочном отделении. В лидерах подорожания — стоматология, финансы и банковское дело, архитектурный дизайн и автодело (плюс 43—57%). На 20—38% больше придется платить будущим экономистам, архитекторам и товароведам, а также специалистам в области информационных и отдельных пищевых технологий. В меньшей степени выросли цены для бухгалтеров и юристов — плюс 10—17%. При этом отдельные вузы подняли цену вдвое. Но, к примеру, в Крымском гуманитарном университете объяснили это тем, что они не повышали тарифов в прошлом году, поэтому теперь пришлось наверстывать на удорожание комуслуг. А другие — Киевский нацуниверситет строительства и архитектуры, — наоборот, решили оставить цены на прошлогоднем уровне.

НОВОЕ. Чаяния работодателей и чиновников Минобразования на то, что молодежь наконец сменит вектор предпочтений в пользу инженерно-технических профессий, не оправдываются. Как нам рассказали в Киево-Могилянской академии, наибольший интерес по-прежнему к гуманитарным направлениям, на порядок меньше желающих стать физиками и химиками.

"Охотно идут на технологов пищевых производств, особенно хлебо-мясо-молочного направления, на сахарщиков желающих гораздо меньше, — сообщили в Нацуниверситете пищевых технологий. — А больше всего хотят быть финансистами. В прошлом году у нас появились две новые специальности, в т.ч. "Отельно-ресторанное дело", которая сразу показала высокий рейтинг".

Та же картина и в столичном политехе, где на сложных радио- и инженерных направлениях порой недобирают даже на бюджет. Поэтому вуз вынужден готовить экономистов и лингвистов. Кстати, здесь ежегодно открывается до 10 новых специальностей. Из последних — "Медицинские приборы" и "Микронаноэлектроника" — очень перспективные в свете мирового электронного бума во всех сферах жизни.

ЛОВИ СКИДКИ. У каждого вуза своя финансовая политика. Так, в Крымском универе действует мощная система скидок, которые могут составить до 25—50% суммы контракта! Разумеется, их надо заработать хорошей учебой и интересом к научной деятельности. Скидку дадут также, если студент лишается кого-то из родителей и не сможет полностью платить по контракту. Наконец, возможен переход с контракта на госкредит, таких случаев бывает около пяти таких случаев ежегодно.

В столичном КПИ стараются напрямую заинтересовать ребят хорошо учиться. К примеру, на радиофаке, который всегда был в числе самых сложных, в договоре на контрактную форму обучения забито условие, что если студент проучится два семестра на "хорошо" и "отлично", то со второго курса его переведут на бюджет. Поэтому хорошо успевающих ребят на "контракте", как правило, просто не остается. А вот количество бюджетных мест на квалификациях специалиста и магистра в последние годы резко упало (относительно к бакалаврам 1:10 и меньше), поэтому чтобы попасть сюда придется показать наилучшие результаты.

В Харьковском Политехе до 15 июля действуют старые цены, и тот, кто успеет внести, сэкономит 1820 грн. платы за год стационара или 880 грн. на заочном. А если внести плату за год или два вперед, еще больше.

Некоторые вузы разрешают разве что разбить плату на семестры или даже месяцы, а некоторые даже не заморачиваются на оформление государственных льготных кредитов.

Все цены на обучение в украинских вузах смотрите ЗДЕСЬ.

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл:
tablica_vuzov_TVOE_14-15.pdf

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров