Главная Сегодня

Учим язык онлайн

Мы узнали, где в интернете можно потренировать ухо и выучить новые иностранные слова.

Изучать иностранный язык можно в интернете
Изучать иностранный язык можно в интернете

Как известно, чтобы довести английский язык (как и любой другой иностранный) до совершенства, ему необходимо посвящать минимум один час в день. Конечно же, у современного человека, у которого всегда куча забот, этого времени нет. Да и не станет он обзаводиться стопкой специальных учебников и дисков, чтобы учиться по вечерам после работы. Гораздо удобней и дешевле для него — изучать язык в интернете, находя для этого время на протяжении всего рабочего дня. К тому же оттуда можно скачать себе статью или аудиозапись, чтобы, к примеру, с пользой применять еще и время поездки домой или на работу. Главное — знать, где искать эти лингвистические полезности. Именно в этом мы и решили помочь всем людям, изучающим английский, "побродив" по сети вместо них.

СМОТРИМ И СЛЫШИМ

ТОЛКОВЫЙ ИНГЛИШ. Научиться лучше понимать устную английскую речь можно на — www.howcast.com и www.ehow.com. На этих двух сайтах выложены небольшие видеоролики (10—15 минут), название которых начинается со слова "Как….?". В итоге, пользователь получает практический ответ для разрешения самых разнообразных вопросов в повседневной жизни. Все ролики помещены в тематические разделы: на первом сайте их 25, на втором — 40. К примеру, в разделе "Книги и чтение" мы нашли ролик о том, как научиться лучше запоминать информацию при чтении, а в "Путешествиях" — как прожить в Нью-Йорке за 35 долларов в день. Однако есть более "приземленные" темы, например, как вывести пятна красного вина или испечь яблочный пирог. Титров в роликах нет, зато есть расшифровки записей. Кстати, на www.ehow.com, помимо обучающих роликов, есть и статьи "как"-формата.

ПО-МОЛОДЕЖНОМУ. Большой выбор аудиороликов (подкастов) есть на www.podcastsinenglish.com. Первое, что бросается в глаза, — все подкасты разбиты в рубрики, в зависимости от уровня знаний слушателя. То есть сразу можно "кликнуть" на нужный уровень, а это очень удобно. Во-вторых, подкастов действительно много. На каждом из уровней — их около 70. Они записаны в форме диалогов между ведущими, которые обсуждают какой-то вопрос или размышляют на ту или иную тему. Темы роликов в основном молодежные. Например, в одной из аудиозаписей ведущие давали советы тем ребятам, которым не удалось поступить в университет, рассуждали об отношениях между братьями и сестрами, а также рассказывали о романтике города Парижа. Однако есть небольшой минус: слушать записи можно бесплатно, а вот расшифровка и упражнения — только за деньги (18 долларов за три месяца).

ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ. Наконец, некоммерческий проект TED, на котором размещено около 700 видеороликов, разбитых по темам: искусство, литература, бизнес, технологии, наука и т.д. Спикеры — известные политики, бизнесмены, звезды, специалисты в отрасли и обычные люди с необычными идеями или уникальным жизненным опытом. Среди вип-спикеров, например, Стив Джобс, Билл Клинтон, Ричард Брэнсон. Во многих сюжетах можно включить титры как на английском, так и на русском и украинском языках. К видео также прилагается текстовая расшифровка. К тому же, можно нажать на любую фразу расшифровки — и видео переключится на это место.

ЛЕКСИКА С КЕВИНОМ И ДЖОАННОЙ

Сайт-блог, где тоже можно потренировать ухо, — www.listen-to-english.com. Однако "соль" выложенных аудиозаписей не только в этом. Дело в том, что в каждой из них автор пытается доходчиво объяснить смысл некоторых лингвистических понятий в разговорном английском, например, словосочетание "bossy people" (психологический тип людей — люди-боссы, которые независимо от своего положения указывают другим, что нужно делать). Чтобы не скучно было слушать, автор создает виртуальных персонажей — Кевина и Джоанну. На примерах из жизни этих двух молодых людей он и объясняет какое-то понятие. Например, "заставляет" Кевина научиться готовить, чтобы объяснить выражение "to get the hang of" (в переводе — "научиться чему-либо"). Кстати, к каждой записи есть расшифровка со встроенным онлайн переводчиком ключевых слов текста.

"СБОРНАЯ СОЛЯНКА"

АНГЛИЙСКИЙ ПО-БРИТАНСКИ. Если говорить о сайтах, где можно развивать сразу все навыки владения английским, то это прежде всего обучающие разделы сайтов Британского Совета и службы BBC. Структура сайтов очень похожа. Например, на сайте Британского Совета, есть пять рубрик "Слушай и смотри", "Грамматика и Слова", "Веселье и Игры", "Бизнес и Работа", а также "IELTS" (похожие рубрики есть и на втором сайте). В первом разделе можно потренировать ухо, просмотрев анимационный сериал "Большой город — маленький мир" (главные герои — друзья, молодые люди из Китая, Италии, Ливана, время от времени собираются в одном из кафе Лондона, чтобы обсудить последние новости в своей жизни или просто какую-то жизненную проблему). После каждой серии предлагается выполнить проверочные задания, также можно просмотреть ее расшифровку. В этом же разделе есть и тематические видео- и аудиозаписи, благодаря которым можно познакомиться с разными аспектами жизни в Великобритании. А в "Грамматике и Словах" можно поиграть в различные грамматичесике и лексические игры, например, на знание слов в теме "права женщин".

В ЛОНДОН С BBC. Что до сайта BBC, то здесь тоже есть свой анимационный сериал ("Соседи по квартире"). Но не обошлось и без изюминок. Например, в рубрике "Грамматика, Лексика и Произношение" можно учить английские слова, прослушивая самые обычные новостные ролики. Авторы публикуют новостную аудиозапись, текст к ней и небольшой словарик с объяснением ключевых слов. Еще здесь есть цикл аудиозаписей об английском сленге и о том, как правильно выражать свои мысли в той или иной ситуации (объяснение, отказ, дискуссия и т. д.). А в рубрике "Общий и бизнес английский" можно найти целый архив аудиопрограмм (83 программы) о жизни в Лондоне.

ГОЛОС АМЕРИКИ. Подтянуть американский английский можно на сайте радиостанции "Голос Америки". Для того чтобы подготовиться к восприятию американских слов, можно зайти в раздел "Word Book" и скачать себе словарик, который состоит из 1500 слов, которые употребляются в передачах "Голоса Америки". Если же говорить о наполнении сайта, то в основном это аудиоролики с текстами к ним (рубрики — "ИсторияСША", "Искусство и развлечения", "Образование", "Здоровье", "Бизнес", "Слова и их истории" и др). Кстати, в последней рубрике рассказывают о происхождении и употреблении тех или иных слов, названий, пословиц, а также дают тематические подборки лексики. Например, нам удалось найти цикл аудиозаписей, которые посвящены происхождению прозвищ каждого из штатов Америки. Еще здесь есть различные лексические тесты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь