Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Откровения украинцев: 50 лет разницы

Мы узнали у читателей, чем им запомнились эти полстолетия

Чувствуют ли разницу украинцы, прожившие 50 лет.
Чувствуют ли разницу украинцы, прожившие 50 лет.

"Прожить полвека — это не пустяк. Сейчас полвека — это тоже веха. Подчас полвека ставится спектакль, и пробивать его приходится полвека", — писал Высоцкий. Мы же решили узнать, что думают о прожитых 50 годах наши читатели, чей возраст от 50 и старше. Если вы или ваши родители хотят поделиться своим опытом с "Сегодня", звоните: (044) 4572403 или пишите на Belousova@segodnya.ua.

4 блиц-вопроса, на которые отвечали наши герои: 

  1. О чем вы мечтали эти 50 лет?
  2. Какое событие стало для вас самым важным?
  3. Какое событие вы считаете самым трагическим?
  4. О чем вспоминаете с улыбкой и смехом?

1
1

Юрий Вечериков, бизнесмен, 63 года

Живет в Херсоне. Всю жизнь посвятил зарабатыванию денег и обеспечению своей большой семьи.

1. Мы с братом выросли в семье работяг, родители получали мало. Потому с самого детства у меня было желание заработать честным трудом много денег и вылезти из нищеты. Когда мы гуляли с мамой и просили мороженое, она всегда покупала лакомства нам, а не себе. Потому на первую свою зарплату я купил маме много мороженого.

2. Важное событие — когда я открыл свое предприятие. После армии устроился на завод в конструкторское бюро. Коллектив бюро состоял из одних женщин — жен и любовниц руководителей. Понятное дело, что всю работу выполнял сам. После полугода борьбы с голодом и вечным недосыпом я оттуда ушел и устроился в "Херсонгаз". За восемь лет из обычного мастера вырос до замначальника предприятия. К нам поступали заказы на установку и обслуживание газовых котлов, газификацию, но была всего одна бригада. Очереди, жалобы, вот и родилась идея — открыть кооператив по газификации. Начальник поддержал мои начинания и помог. В те времена это был первый кооператив по газу, который даже конкурировал с "Херсонгазом". Нашему кооперативу уже 25 лет.

3. Для меня было большим потрясением, когда один из моих внуков упал с большой высоты. К счастью, все обошлось, но я очень переживал. Тогда снова закурил, хотя до этого бросил курить.

4. Я очень хотел сына, но у меня родились две дочери. Младшую воспитал, как мальчика. Она у меня и с парашютом прыгала, и верхом ездила, и на лыжах катается. И меня в 50 лет затащила на лыжи. Радость в моей жизни была, когда дочь подарила мне внука, долгожданного мальчика. Потом родился второй внук, а затем третий и четвертый. И когда мы уже думали, что на этом наша семья расти перестанет, младшая дочь заявила, что она в положении. Все были в шоке. Но к всеобщей радости родилась девочка!

С улыбкой еще вспоминаю нашу поездку с женой в Ниццу на карнавал. Когда наш автобус подъехал к границе, гид спросила у всех пассажиров: "У кого есть лишние ликеро-водочные изделия?". Все молчали. "У меня есть три литра водки", — говорю. Гид продолжает: "А сигареты у кого есть?". Опять все молчат. "У меня", — вызываюсь я. Гид отправила меня на проверку первым. В итоге никто меня не задержал, ничего не проверял, и вся группа прошла за 10 минут. После этого группа решила, что я — их талисман. Последующие 14 дней меня всегда брали с собой, чтобы я приносил удачу".

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯМ. Молодежи нужно любой ценой получить высшее образование и выучить хотя бы один иностранный язык — без этого сегодня никуда. Занимайтесь спортом, чтобы быть здоровыми и чтобы суметь постоять за себя. Я в свои годы до сих пор хожу в тренажерный зал.

2_02
2_02

Анна Брыль, кандидат наук, 67 лет

Живет в Одессе. Год назад стала фотомоделью — позирует для студента-фотографа. Есть фотосессия в стиле ретро.

1. В детстве я снялась в фильме о женщине-ученом и решила, что тоже хочу стать ученым, как Мария Кюри. В 20 лет мечтала о любви на всю жизнь. В итоге мы до сих пор гуляем, держась за руки. Сейчас мечтаю о фотосессии в образе крестьянки.

2. Радостное событие — знакомство с мужем. Мне тогда было всего 17, а он — старше меня на пять лет. В загс мы ходили три раза, но все время требовались новые документы — муж из Новороссийска. Мы долго ждали, чтобы эти документы передали.

3. Меня расстраивает отношение в обществе к молодежи. Ее нужно услышать, понять и направить. Моя внучка закончила консерваторию и не может найти работу. Ей показывают, что таким людям здесь нет места. От этого опускаются руки.

4. С улыбкой вспоминаю, как была пионерским дипломатом в детстве. Как-то должна была вручить цветы одному чиновнику в конце его выступления, но букет подарил другой. Я же отдала цветы человеку, который стоял возле чиновника. Вожатая была в недоумении: "Зачем ты водителю цветы подарила?". "Чиновнику уже и так надарили, — говорю, — пусть и водителю приятно будет".

3_03
3_03

Рита Вакулова, товаровед, 68 лет.

Живет в Одессе. Работает риелтором, ведет активный образ жизни. В свободное время любит разгадывать кроссворды.

1. В молодости я мечтала пожить за границей. Нам с мужем удалось поехать в Чехословакию, где мы проработали три года и вернулись в Украину с небольшим капиталом. Сейчас мечтаю о том, чтобы жизнь стала спокойнее. Я не видела войны, и очень хочу, чтобы ни мне, ни кому-либо из ныне живущих не пришлось ее пережить. Мечтаю, чтобы на территории моего государства перестали стрелять, а его граждане ничего не боялись.

2. Из радостных событий — ­возвращение жениха из ар­мии. Он мне тогда же сделал предложение.

3. Тяжелее всего перенесла смерть мужа три года назад. Мы были вместе 44 года, очень любили друг друга. Я долго не могла смириться с потерей.

4. Сейчас я работаю риелтором, и самым радостным было, что в честь меня клиенты назвали ребенка. Когда ко мне пришла эта пара, жена была беременна, и они хотели побыстрее переехать. Каждый день на протяжении двух недель мы колесили по всему городу, смотрели сотни квартир. Когда, наконец, подобрали им нужное жилье в тихом районе, они меня решили отблагодарить таким необычным способом.

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯМ. Сейчас молодежь очень умная, сообразительная. Приятно, что они готовы протянуть старшим руку помощи. Если бы не внуки, я бы так и не овладела компьютером. Потому хочу посоветовать и дальше двигаться вперед, развиваться и ничего не бояться.

4_02
4_02

Иван Иванцов, инженер, 73 года.

Живет в Закарпатской области. Любит играть в компьютерные игры, может до ночи засиживается за игрой "Пираты".

1. Я из небогатой семьи и мечтал о хорошей работе. Поехал учиться на кузнеца по комсомольской путевке в Луганск, потом меня направляли в Харьков, но остался в Луганске. Получил квартиру, женился. Прожил с женой 43 года. Мечтаю о новой квартире — нас пять человек в двухкомнатной хрущевке.

2. Самое радостное событие — рождение первого ребенка от второй жены, она младше меня на 30 лет. Мне было 67 лет! За дочерью, через два года, родился сын, а еще через два — дочь.

3. Самое трагическое — смерть первой жены. Мы поженились в 23 года. Она была хорошая, работала инспектором в шахте. Мы любили друг друга, объездили все черноморское побережье. Я очень болезненно переживал ее смерть, и первые два года не думал, что еще женюсь.

4. Самое смешное — реакция окружающих, когда я навещал жену в роддоме. Никто не догадывался, что я — отец. Когда поняли, отворачивались: "Старый такой, куда ему детей?". Но мне все равно. Сейчас все хорошо: дети меня любят, я их воспитываю, опираясь на жизненный опыт.

5_01
5_01

Елена Романенко, преподаватель, 73 года.

Живет в Киеве. Чтобы быть на связи с семьей, Елена научилась пользоваться скайпом и зарегистрировалась в соцсетях.

1. Какие мечты могли быть в послевоенное время? Получить квартиру, найти хорошую работу, создать семью, поехать отдохнуть. Учитывая, что на одно предприятие в год выделялось всего две путевки, то, по моим подсчетам, я могла за 60 лет получить только одну. Да и отдыхом тот отпуск сложно было назвать. Помню, мужу дали путевку в Очаков. В пансионате, в котором нас поселили, туалет и умывальник были одни на этаж, и это считалось удобствами. А душа вообще не было — мылись на пляже под летней водой. Потом родились дети. Была мечта их выучить, поставить на ноги. Мечта сбылась: дочь окончила школу с золотой медалью, затем университет с красным дипломом. Сын — вообще король всех наук. А сейчас у меня одна мечта — чтобы мы с мужем, с которым мы вместе уже 57 лет, отметили бриллиантовую свадьбу (60 лет). Он перенес инсульт и болеет.

2. Важное событие — переезд дочери с мужем за границу. Для меня это было большим потрясением, ведь я потеряла возможность каждый день с ней общаться. Но после поездки к ним в гости в Германию я поняла: моему внуку лучше расти там. Например, образование в Германии бесплатное и строго соблюдаются законы. В школе, где учился внук, учителя за слово "иуда" уволили. Помню, когда я туда приехала в первый раз, в Украине еще не было больших супермаркетов, и меня поразили двери, которые сами открывались и закрывались.

3. Потеря родителей — большая трагедия. Война, конечно, была ужасным периодом для всех нас. Мы тогда жили в бараках возле железной дороги, по которой людей эвакуировали в Оренбургскую область. А мы, дети, собирали уголь, который оставался от поездов, чтобы протопить печь. Каждый раз, когда шел состав (раньше вагоны были с открытыми тамбурами), внутри мы видели замерзших людей.

4. Сейчас вспоминаю себя молодую с иронией. Какую же наглость надо было иметь, чтобы общаться с комиссией на защите диплома, как с дураками. Ведь там сидели старшие инженеры, профессионалы. Каждый мой ответ начинался с фразы: "Каждый знает", да еще и говорила я это с таким нахальным видом, что сейчас смешно вспоминать. А ведь сама на самом деле все списала. Правда, на следующий день один из членов комиссии предложил мне работу у них на предприятии.

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯМ. Прожить так, чтобы стыдно не было, конечно, нельзя. Но человек всегда должен быть порядочным. Даже если он поступил нехорошо и ему стыдно за свой поступок, нестрашно — значит, у него есть совесть. А залог успешной жизни — трудолюбие.



Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров