Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

В ловушке позитивного мышления: психолог рассказал об опасности

Полный отказ от негативных эмоций чреват болезнями

Пленник. Запрещая себе негативные эмоции, мы теряем свободу чувствовать
Пленник. Запрещая себе негативные эмоции, мы теряем свободу чувствовать

Позитивное мышление нашло широкий отклик среди множества людей в мире. Следуя примеру улыбчивых американцев, мы тоже научились широко улыбаться независимо от желания и на вопрос "как дела?" отвечать "все отлично!", невзирая на то, что часто это далеко от истины. Интернет и соцсети пестрят лозунгами и постерами о том, как важно думать и говорить только о хорошем. Молитвы заменяются аффирмациями, в которых люди пытаются перестроить свои мысли на позитивный лад. Но, как и любые крайности, полный отказ от переживаний с негативной окраской не приносит счастья, а дает в итоге противоположный эффект.

О том, почему опасно отрицать свои эмоции, чем грозит подавление негатива в себе и как проживать неприятные чувства безопасными для себя и окружающих способами, нам рассказали эксперты: Юлия Кулешова, психолог, семейный консультант, член Украинского союза психотерапевтов, Виктория Войтко — врач-терапевт, кинезиолог, психолог.

Почему нельзя игнорировать свой негатив

В нашем обществе на сегодня сложилось довольно искаженное понимание термина "позитивное мышление". Поиск путей для того, чтобы сделать свою жизнь счастливее, обернулся для многих максималистским отрицанием любых проявлений негативных чувств. Этому активно содействуют многочисленные псевдогуру, которые учат улыбаться, когда нам плохо, а также соцсети, в которых мы выкладываем идеализированные картинки своей жизни, а затем изо всех сил стараемся соответствовать своему же "счастливому" образу.

Такие заведомо пагубные идеи отлично приживаются еще и потому, что ложатся на хорошо подготовленную почву. В нашей культуре сложилась традиция классифицировать эмоции на "хорошие" и "плохие". И большинство из нас еще в детстве научились избегать или подавлять такие "неприемлемые" в социуме чувства, как злость, гнев или печаль.

"Почему-то считается, что ребенок не может злиться, гневаться или обижаться,  — говорит Виктория Войтко,  — он всегда должен быть веселым и жизнерадостным. А если дитя печалится, значит, сразу его нужно развеселить или занять чем-то". Гнев или злость вообще считаются запретными чувствами. В итоге мы привыкаем "проскакивать" свой негатив, закрываем на него глаза, убеждая самих себя, что не испытываем этих чувств на самом деле.

Избегая неприятных переживаний, мы не осознаем свои настоящие нужды

Испытывать эмоции различного спектра — естественно для каждого человека. Чувства разных оттенков можно сравнить с радугой. Но нам ведь не приходит в голову отрицать существование, например, синего цвета только потому, что он нам не нравится? Отрицая собственные негативные эмоции, мы блокируем вместе с ними и позитивные, ведь они движутся по одним и тем же каналам.

Каждая эмоция несет какой-то посыл. Избегая неприятных переживаний, мы не осознаем свои настоящие потребности. "Негативные эмоции сообщают нам, что с нами происходит что-то, доставляющее дискомфорт. Соответственно, они нужны нам для того, чтобы осознать потребность изменить что-то в своей жизни", — отмечает Юлия Кулешова.

К примеру, злость — индикатор того, что нарушаются наши психологические границы, что нам что-то не нравится и хочется это изменить. Проявленная здоровым способом, она помогает отстоять свои права, вовремя сказать "нет" или дать отпор обидчику. Грусть сигнализирует о том, что мы лишились чего-то ценного. И отпустить такую боль потери лучше всего помогают слезы — естественный механизм облегчения души, задуманный природой.

Бомба внутри себя

Непроявленные чувства никуда не деваются: они накапливаются внутри и ищут выход. Как правило, негатив, который мы прессуем в себе, проявляется двумя способами.

1. Через конфликты

Раздражение — первый признак накопленных негативных эмоций, начиная от обиды, печали и разочарования до ненависти, страха, злости. Внутренний негатив накапливаясь, начинает распирать изнутри, и человек раздражается часто без видимой причины. В попытке выбросить наружу клубок внутреннего дискомфорта мы можем неосознанно провоцировать конфликты, чтобы открыто злиться или проявлять гнев. Иногда мы проецируем на близких людей свою теневую, подавленную часть и так переносим внутренний конфликт во внешний. Такие действия разрушают отношения и приносят за собой новые тяжелые переживания, которые заполняют освободившееся место внутри.

2. Через тело

Подавленные негативные эмоции могут выражаться симптомами различных заболеваний без нарушения работы органов и систем. Ведь наше тело напрямую связано с эмоциями и помогает нам их выражать. Вспомните, как часто мы произносим: "Мне тяжело — будто камень в груди", "обида сдавливает горло". Накопленные эмоции создают дискомфорт в теле в виде тяжести, сжатия, боли. Длительное непринятие чувств может выражаться в психосоматических проявлениях. Например, невыраженная злость может обернуться тиками, нарушением сна и даже гастритом. Чувство стыда находит выход в проблемах с кожей. Сомнения в собственном будущем могут ощущаться тяжестью в ногах  — нежеланием идти вперед. Сутулость говорит о разочаровании и отсутствии веры в себя, непомерности ноши, которую взваливает на себя человек.

Практики

Научиться отслеживать и проживать свои чувства поможет следующая методика:

  1. Почувствовав негатив, остановите себя в моменте "здесь и сейчас".
  2. Задайте себе вопрос: "Что со мной?", "Как мне сейчас?". Эти вопросы вернут вас к своим ощущениям.
  3. Спросите себя "что я чувствую?" и назовите чувство, которое сейчас испытываете.
  4. Позвольте себе побыть в нем, не оценивая себя.
  5. Осознайте, как вы ощущаете это чувство в теле.
  6. Задайте себе вопросы: "Как я могу сейчас позаботиться о себе?", "Что мне нужно?". Дайте себе необходимую поддержку.

Отлично помогают в работе с негативом письменные практики. Например, гнев можно выразить в "гневном письме" обидчику. Такое письмо необязательно отправлять адресату, но выброс эмоций на бумагу позволит вам освободиться от них и посмотреть на ситуацию со стороны. Ведение дневника чувств также помогает лучше познакомиться с ними, принять их и отпустить.

Арт-терапия — еще один помощник в проживании тяжелых чувств. Возьмите лист бумаги формата А4, цветные карандаши или обычную ручку. Изобразите свою эмоцию. Ваши художественные способности в этом деле не имеют значения — важно выбросить то, что вас беспокоит, на бумагу с помощью рисунка. Доверьтесь телу и рисуйте до тех пор, пока не почувствуете облегчение. Затем переверните лист и напишите на его обратной стороне: "Я люблю и принимаю себя". Сделайте глубокий вдох и с выдохом отпустите свое чувство.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров