Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня
События на ТК Украина

В соцсетях на украинцев охотятся начальники и мошенники

Чрезмерная активность в соцсетях может обернуться неприятностями

Невинная фотография стала причиной увольнения киевлянина Глеба Петрова. Два года назад он работал на российскую дизайн-студию и имел неосторожность написать оскорбительный пост.

Имеет ли право работодатель увольнять сотрудника за пост в соцсети? Юридически – никакого.

"Кодекс законов о труде не предусматривает статьи, по которой прямо уволить работника за посты в социальных сетях, если работодатель увидит какой-то пост в социальных сетях, который, скажем так, ему неприятен или будет иметь критическое отношение к компании в целом – он может побудить работника к подписанию заявления по собственному желанию", – говорит Яна Белая, юрист.

Чрезмерная активность в соцсетях может обернуться и другими неприятностями. Как это произошло с австралийкой Шантель. Девушка запостила селфи с выигрышным лотерейным билетом – со штрих-кодом. Этим воспользовался один из виртуальных друзей Шантель, сняв с его помощью 825 долларов.

Неприятностями может обернуться и селфи с посадочным талоном. Имени пассажира и номера брони злоумышленнику будет вполне достаточно, чтобы, например, аннулировать ваш обратный билет, а на сайте авиакомпании узнать ваши персональные данные.

Фотографии кредитных карт, копии паспорта и идентификационного кода – даже если вы их и удалили – все равно могут попасть в руки мошенников. Не советуют правоохранители и щеголять фото с отдыха, если вы еще не дома. Это может привлечь грабителей. И очень тщательно следует выбирать виртуальных друзей.

"В социальных сетях мы определенное время там переписываемся... и однажды я присылаю вам на почту сообщение с картинкой или пдф-файлом, в котором зашифрован троян или другая зловредная программа, которая впоследствии будет распакована", – говорит Александр Кушнир, IT-специалист.

Впрочем, иногда роковой пост в сети может привести и к положительным последствиям. Как случилось с Глебом Петровым, который после увольнения открыл собственное дизайнерское агентство.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров