Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Все на тестирование! ПРИМЕРЫ ТЕСТОВ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ С ОТВЕТАМИ

21 апреля 120 тысяч выпускников школ начнут сдавать внешнее тестирование по украинскому языку. А 28 апреля пройдет тестирование по математике или истории

Желающих пройти тесты с каждым годом все больше
Желающих пройти тесты с каждым годом все больше
21 апреля выпускники 2007 года проверят на себе, каково это — пройти внешнее тестирование по украинскому языку. А 28 апреля пройдет тестирование по математике или истории (на выбор ученика). Кроме того, 25 апреля в Харьковской области внедряется в пилотном режиме тестирования по физике, химии и биологии.
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Если в прошлом году смогли пройти тесты только 40 тысяч выпускников, то в этом — уже 120 тысяч. А это почти каждый третий выпускник Украины. Центр оценивания подготовил для этого 240 тысяч тестов.
Также изменено содержание тестовых заданий (уровень сложности при этом остался тот же) и увеличено время на их выполнение. Количество заданий по истории увеличено с 60 до 65, соответственно время, отведенное на выполнение тестовых заданий по этом предмету, продлено с 90 до 180 минут.
ПРОШЛОГОДНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Несмотря на нововведения, самые важные вопросы так и остались нерешенными. Первое, по-прежнему не совпадает шкала оценивания внешнего тестирования и вузов. Это значит, что при переводе на баллы вузов по специальной формуле результат внешнего тестирования оказывался несколько ниже. И, допустим, вместо заработанных на внешнем тестировании 9 баллов вы получаете вузовские 6. Потому многие ребята предпочитали спрятать свои сертификаты в шкаф и сдавать вступительные экзамены. В 2005 году в вузах воспользовались своими результатами только 20% выпускников. А 19% вообще не получили такой возможности, поскольку на выбранную специальность им не подошел ни один из предметов. Эту проблему, видимо, решать никто пока не собирается.
И еще один минус. Как и в прошлом году, результаты прохождения внешнего независимого оценивания ученики смогут получить по месту учебы с 1 по 20 июня, а это значит, что некоторые тесты ребята просто не успеют засчитать как выпускные в школе.
Еще стоит вспомнить, что 72% прошедших тест сочли задания более сложными, чем школьный экзамен. Многие учителя сетуют на то, что школьникам довольно сложно решать задачки в течение трех часов, а сами ученики вовсе не уверены, что компьютеры способны понять ход их мыслей. К тому же, на некоторые вопросы можно дать несколько правильных ответов, а машина запрограммирована только на один. Словом, разработчикам нововведения пока рано заявлять о всеукраинском и обязательном тестировании.
ТОЛЬКО ОДИН ВУЗ ГОТОВ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ. Как же относятся к внешнему тестированию вузы? "В масштабах Украины подобные тестирования просто необходимы, — говорит вице-президент по учебной работе Нацуниверситета "Киево-Могилянская академия" Владимир Панченко. — Но нам результаты внешнего тестирования совершенно не нужны. С 1992 года мы сами проводим подобное мероприятие. В конечном итоге, наши абитуриенты будут все равно проходить только наше тестирование. А результаты внешнего мы просто принимаем во внимание, но не руководствуемся ими. Потому как у студента потом могут возникнуть проблемы, если он не дотягивает до нашего уровня".
"Мы их просто признаем и все, — отвечает первый проректор Киевского национального экономического университета Николай Вакуленко. — Нам такая форма вступительных экзаменов упрощает работу. Даже добавлю, что за этот год ни один студент, который поступил с сертификатом по тестированию, не был отчислен".
А есть в Украине и вуз, который ради внешнего тестирования вообще отказался от вступительных экзаменов. Так, во Львовский национальный университет им. И. Франко выпускники местных школ области будут подавать лишь сертификаты Украинского центра оценивания качества образования.
Такое решение администрация вуза приняла в конце марта этого года. Секретарь приемной комиссии Андрей Яцишин уверен в прогрессивности такого решения: "Обработка работ с помощью компьютеров и анонимность не давала поводов усомниться в объективности оценок".
Тем временем львовские школьники массово рванули сдавать внешнее тестирование. Хотя и с опаской. По данным директоров школ, тестирование пройдут 80% выпускников. В школе №32 выпускники начали записываться на сдачу тестов в ноябре, еще не зная, "что вытворит львовский университет". И теперь в шоке от того, что сертификат будут требовать даже в правоведческом колледже при университете им. Франко.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Игорь Ликарчук,
директор Украинского центра оценивания качества образования:
По сравнению с прошлым годом, количество проходящих тестирование увеличили в три раза, до 120 тысяч. Радует то, что уже к 19 февраля все места были заняты, а еще около 60 тысяч хотят пройти и звонят до сих пор. К сожалению, технологически мы просто не в состоянии пока обеспечить такое количество желающих.
И такая популярность понятна. В 2006 году половина ребят неожиданно даже для себя получили оптимальные показатели: 25% учеников получили оценки выше тех, на которые они рассчитывали и какие им ставила школа. Еще 25% учеников получили "свои" оценки. Около 9 тысяч абитуриентов засчитали результаты внешнего тестирования вместо вступительных экзаменов, а это 24% из общего числа протестированных. В этом году ожидаем результатов не хуже. Ведь тесты сложнее не стали. Они, как и в прошлом году, расчитаны на уровень выше среднего и успех в тестировании зависит только от знаний ученика.
Хотим со следующего года сделать внешнее тестирование обязательным для всех.
Прошлогодние тесты с ответами в формате PDF. Для просмотра необходима программа Adobe Acrobat Reader.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров