Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня
Спецпроект

Влада Литовченко: "Первое правило и совет детям – не бойтесь отстаивать свои права"

Влада Литовченко, общественный деятель и обладательница титула "Мисс Украина", рассказала, как справилась с травлей в школе


Публикация выходит в рамках совместного социально-просветительского проекта "СТОП ШКОЛЬНЫЙ ТЕРРОР!" Украинского института исследования экстремизма и сайта "Сегодня", направленного на профилактику и противодействие буллингу в школах.

"С проблемой буллинга я сталкивалась лично в школьные годы. Тогда мне казалось, что весь мир настроен против меня. Я всегда была неординарной девочкой, безупречно училась, старалась хорошо себя вести, была достаточно высокой, с толстой косой. И мои одноклассники все время меня провоцировали на негативные проявления. Чтобы где-то меня подставить, или я прокололась, чтобы моя жизнь отличницы мне не казалось идеальной.
Так, когда в подростковом возрасте начали проявляться какие-то формы женской красоты, девушки меня травили, говорили, что я слишком высокая. Меня называли "фанерой", "белой молью".

"С проблемой буллинга я сталкивалась лично в школьные годы".
Влада Литовченко

Я родилась в городке Киевской области и меня называли "селючкой". Я ездила в школу из Броваров, и это прозвище за мной надолго было закреплено. Мне было очень больно и обидно, я страдала. И я помню, как в 6-м классе я попросила, чтобы родители перевели меня в другую школу. Потому что больше не могла терпеть травли. Но, проучившись неделю в новой школе в Броварах, я поняла, что скучаю по старой школе, и даже по одноклассникам, которым я согласна была прощать обиды. И я решила вернуться, но тогда приняла решение, что я больше никогда не буду такой мягкой и буду отстаивать свои права. Первое правило и совет детям – не бойтесь отстаивать свои права. Советуйтесь с учителями, родителями, старшими друзьями, как вести себя в той или иной ситуации. И не надо закрываться в себе и думать, что весь мир настроен против вас. Поверьте, многие люди сталкиваются с этой проблемой.

dsc_2888
Влада Литовченко
Фото Константина Ревуцкого

Когда я начала в классе говорить: "Не говори этого", "Я не такая", "Пожалуйста ко мне этого не применяй", то отношение ко мне изменилось. Но я потом наблюдала, что нашли других жертв, и поняла, что психологическое насилие касается людей неформатных. Тех, кто является примером: кто хорошо учится, красивый, хорошо себя ведет. Те, кто не могут достичь ваших успехов из-за нежелания учиться или заниматься спортом, – это лень и зависть. Не бойтесь давать отпор, а не замыкайтесь в этой проблеме, сообщите обязательно родителям, учителям, и пусть эта проблема вас не касается. Верьте в себя. Никто не имеет права на психологическое или физическое насилие по отношению к любому человеку!"

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров