Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Воздушные приключения четвероногих

Вы решили отправиться в отпуск с любимым цуцыком. Запаситесь терпением и деньгами: дело это хлопотное и затратное. Может, передумаете?

Рисунок: Александр Цап
Рисунок: Александр Цап

Сегодня основные авиапутешественники среди животных — кошки и мелкие породы собак, считает Ольга ЧЕРКОВСКАЯ, ветеринарный врач КП "Центр ідентифікації тварин". На их примере можно рассказать о правилах авиаперелетов почти для всей домашней фауны.
Стоит ли овчинка выделки? Первым делом задумайтесь, так ли необходимо тащить животинку за тридевять земель. Да, песик взгрустнет по уехавшему хозяину. Однако собачья меланхолия ничего не значит по сравнению с опасностями и потрясениями, которые свалятся на лохматую голову во время путешествия! Во-первых — стресс, во-вторых — собак укачивает, у них закладывает уши (иному животному надо пару дней, чтобы прийти в себя). Иногда все заканчивается еще хуже — сердечным приступом, а в странах с жарким климатом или когда самолет слишком долго стоит на солнцепеке в аэропорту — тепловым ударом. Бывали случаи, когда клетки с животными роняли при погрузке, отправляют не по назначению, а то и вовсе забывали в аэропорту...
Игорь КРАВЧЕНКО, ветеринарный врач клиники "Неовет" считает, при перевозке лучше дать животному седативные (успокаивающие) препараты: "Не стоит заставлять животное стрессовать. Учитывая, что сейчас есть много безвредных, "мягко работающих" успокаивающих средств".
Запаситесь терпением. Итак, вы решились везти животное с собой. Запаситесь терпением и деньгами: дело это хлопотное и затратное. Первым делом внимательнейшим образом изучите ветеринарные правила государства, в которое вы отправляетесь, так как требования от страны к стране отличаются.
При покупке авиабилета обязательно забронируйте место в багажном отделении для животного и потребуйте документ, подтверждающий бронь.
Норма бесплатного провоза багажа на животных не распространяется и они всегда оплачивается как перевес. Иначе говоря, непосредственно перед посадкой вы взвешиваете своего Бобика или Мурку вместе с контейнером, оплачиваете суммарный вес в кассе авиакомпании. Заметьте, только в один конец (а вдруг зверь растолстеет на заморских харчах?)
Пустите в салон! Порядок перевозки животных несколько отличаются у разных авиакомпаний. Есть авиакомпании которые вообще не занимаются транспортировкой животных, так как их самолеты не оборудованы специальными теплыми багажными отсеками. Взять домашнее животное в салон самолета обычно позволяют, если оно вместе с клеткой весит не больше 5—8 кг (здесь цифры у каждой авиакомпании свои). Причем размеры клетки не должны превышать максимальных размеров ручной клади (примерно 56 х 36 х 23 см).

"СОПРОВОДИЛОВКА" ДЛЯ БАРБОСА. Чтобы у вас не возникли проблемы в аэропорту отправления, изучите список приведенный ниже (обратите внимание на срок действия некоторых из них). "Самая характерная ошибка — все начинают вспоминать, что нужно оформить документы за день до отъезда, — рассказывает Ольга Черковская, ветеринарный врач КП "Центр ідентифікації тварин", — люди не осознают, что для правильного оформления выезда своего любимца за границу нужно 4 месяца". Помните: благополучное пересечение границы в "нашем" аэропорту отправления не гарантирует спокойствия по прибытии. У "ихних" бюрократов могут быть другие требования.

Микрочип стандарта ISO 11784, ISO11785 вживленный под кожу животного (100 грн);
Ветеринарный паспорт международного образца (10 грн).
Вакцинация против бешенства. Врач ветеринарной медицины ставит отметку в ветеринарном паспорте (название вакцины, подпись, печать, дата) после проверки идентификации животного. Вакцинация должна быть проведена животным в возрасте от 3 месяцев и не позже чем за 1 месяц до отъезда (около 20 грн).
Форма № 1 вет. Выдается врачем ветеринарной медицины не ранее чем за три дня до выезда животного за границу (только в госклиниках) (20 грн.)
Справка про анализ крови на титрование антител. Требуется в период между 4 и 12 месяцами после вакцинации против бешенства. Изучение взятой на анализ крови должно проводится в аккредитованной лаборатории (323 грн).
Дегельминтизация та обработка животного против эктопаразитов. О том, что глистов у зверюшки выгнали, свидетельствуют отметки врача ветеринарной медицины в ветеринарном паспорте. Лечение от глистов и клещей должно быть проведено между 48 та 24 часами до отъезда (20 грн).
Справка о племенной ценности животного с указанием его оценочной стоимости.
Лицензированный контейнер для транспортировки животного. То есть контейнер должен соответствовать определенным требованиям Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА). Такую штуковину лучше покупать в больших магазинах зоотоваров, т.к. частники с "Птички" могут иметь весьма смутные представления о требованиях ИАТА. А на регистрации вы уже ничего не докажете (от 100 грн).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА. Евгений БОНДАРЬ, инспектор ветеринарной службы Бориспольского пункта государственного ветеринарно-санитарного контроля на государственной границе и транспорте (ПДВСКН): "Оформление животного производится за 10 минут до начала регистрации. Первым делом нужно подойти к нам. Пункт контроля находится на 2-м этаже терминала Б. Если человек заранее позаботился о наличии всех необходимых бумаг, вся процедура занимает максимум 10 минут".

АВИАКОНУРА (ИЛИ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНТЕЙНЕРУ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СОБАК)
- в одном контейнере, можно провозить только одну собаку;
- высота контейнера, должна быть на 10 см выше роста собаки;
- собака должна иметь возможность свободно поворачиваться, и ложиться с вытянутыми передними ногами;
- контейнер должен быть оборудован специальными отверстиями для достаточного доступа воздуха;
- внутри контейнера должна быть поилка с водой;
- на собаке должен быть одет удобный ошейник (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не удавка или намордник). На полу должен лежать поводок (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пристегнутый к ошейнику собаки);
- корм лучше не класть в контейнер. От страха собачка может обделать свое убежище. А вот любимую игрушку не забудьте;
- на контейнере должна быть прикреплена табличка с такими сведениями: кличка животного; имя, адрес, телефон владельца; копии ветеринарного свидетельства и страховки, если таковая имеется.

"СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ" ОТ РЕДАКЦИИ. Мы провели небольшое исследование. Исходные данные были следующие: в один из городов Германии нужно было вылететь с собакой весом около 6 кг. Собаку хотелось бы провезти в салоне. Результат эксперимента следующий. Автоответчик аэропорта "Борисполь" категорически запретил провоз животных в салоне воздушного судна. Одна из украинских авиакомпаний согласилась везти цуцыка только в багажном отделении и затребовала $15 за каждый килограмм, другая оказалась более либеральной: собаку в контейнере согласились пустить в салон и попросили $8 за кило. Вывод простой — не поленитесь проконсультироваться в авиакомпании-перевозчике.


Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров