Главная Сегодня

Язык нашего тела: как расположить к себе людей

Эти советы помогут вам в переговорах, выступлениях и на собеседованиях

Как язык тела поможет вам. Фото: rominakuyumcuoglu.com
Как язык тела поможет вам. Фото: rominakuyumcuoglu.com

Знаете ли вы золотое правило переговоров? В процессе коммуникации восприятия информации на 56% зависит от того, как выглядит спикер (внешность, мимика и жесты), на 37% от того как он говорит и только на 7% от того, что именно он говорит. Если вы хотите быть убедительными, презентабельными, вызвать уважение и привязанность собеседника, то эти советы для вас:

Следите за осанкой

Во-первых, это красиво. Человек с ровной спиной всегда выглядит более здоровым, сильным, энергичным, уверенным, успешным и презентабельным. Деловой костюм никогда не будет хорошо сидеть на сутулой спине. 

Следите за своими руками

Далеко не все знают, что руки, сложенные перед собой на столе далеко друг от друга, свидетельствуют о хорошей осведомленности в вопросе, который обсуждается. А вот прикосновение рукой к носу – признак лжи или лукавства. Доверие и признание авторитета собеседника показывают открытые ладони. Кроме того, таким жестом вы демонстрируете, что ваши слова имеют ценность.

Стойте справа от собеседника

Эта маленькая хитрость поможет вам чувствовать себя более уверенно на переговорах. Если вы разговариваете стоя, сделайте маленький шаг влево, чтобы ваш правый глаз находилось напротив правого глаза собеседника. 

Смотрите в глаза собеседнику

При этом держите голову прямо, не задирает нос в прямом смысле и избегайте взгляда исподлобья. Взгляд должен быть доброжелательным и спокойным. Это вызывает доверие и привязанность.

Улыбайтесь

Не каждая улыбка искренняя. Чтобы понять настоящая она или фальшивая, загляните собеседнику в глаза, ведь не зря говорят, что они никогда не врут. Если улыбка искренняя, у глаз появятся маленькие морщины (гусиные лапки).

Копирование жестов

Если собеседник копирует ваши жесты, вероятнее всего, диалог достаточно успешный и шансы добиться успеха – высокие. Ведь мы копируем жесты собеседника, когда согласны со словами, чувствуем доверие и симпатию к человеку.

Держите дистанцию

Нарушение личного пространства человека вызывает большой дискомфорт. Поэтому заслужить симпатию собеседника после вторжения на его территорию на недопустимую расстояние очень сложно. Значительно проще не допустить "заступа". Для этого стоит помнить о четырех основных зоны (радиусы) воздушного пространства вокруг человека:

Интимная зона (от 15 до 45 см)

Эту зону мы воспринимаем как личную собственность. Только близким людям разрешено в нее входить (родители дети, близкие друзья и родственники). Ни в коем случае нельзя нарушать эту границу.

Личная зона (от 46 см до 1,22 м)

На таком расстоянии от других мы находимся на вечеринках, официальных приемах, дружеских встречах или на работе в хорошо знакомом коллективе.

Социальная зона (от 1,22 до 3,6 м)

На таком расстоянии нам комфортно держаться с малознакомыми людьми. Например, при прохождении собеседования или в начале работы в новом коллективе.

Публичная зона (более 3,6 м)

Вторжение в эту зону незнакомых людей может вызвать негативные эмоции и даже страх, если это произошло в безлюдном месте в темное время суток.

Двигайтесь и жестикулируйте

Общайтесь не только голосом, но и телом. С помощью работы корпуса, головы и рук можно усилить выразительность, природнийсть, убедительность, презентабельность и даже содержание речи. Жесты должны быть четкими, завершенными и уместными. С целью повышения навыков самопрезентации не лишним будет пройти курс ораторского искусства.

Следите за стопами

Старайтесь не перекрещивать ноги и не обхватывать стопам ножки стула, на котором сидите. Это выдает вашу неуверенность и волнение. Следя за стопами собеседника, можно получить много полезной информации. 

Автор: Олег Борийчук, директор юридического департамента Nota Group.

Напомним, ученые выяснили, что зрачки человека способны изменять свой размер в зависимости от степени доверия к собеседнику: если отношения между людьми доверительные, то их зрачки "синхронизируют" свой размер. 

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров