Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Зэки сдают тесты, чтобы работать в горячих точках

Списывать в колонии неоткуда, и мобильных под рукой нет

Тесты по истории. Ребята справились на час раньше, чем положено, и на сложность не жаловались. Фото: Е. Волкова
Тесты по истории. Ребята справились на час раньше, чем положено, и на сложность не жаловались.
Фото: Е. Волкова

Внешнее независимое оценивание позади, правда, не для всех харьковских абитуриентов. Сейчас, во время дополнительной сессии, свои знания демонстрируют те, кто не смог прийти на основную сессию ВНО по уважительной причине, а также осужденные, которые мечтают начать жизнь с чистого листа и поступить в вуз.

Целеустремленных знатоков, отбывающих наказание в Харьковской области, набралось около 40. Кроме обязательного украинского языка и литературы, абитуриенты за решеткой сдают физику, математику, историю и даже иностранные языки — английский и испанский.

"Четыре года назад заключенные не имели возможности получать высшее образование, находясь в колонии, теперь же практически во всех вузах Украины предусмотрено дистанционное обучение: абитуриент заполняет документы, а работники пенитенциарной службы относят их в вуз. По правилам, заключенные, как и все остальные, могут поступать сразу в пять вузов. В процессе учебы решенные задания они отправляют преподавателям по интернету", — рассказал нам директор регионального Центра оценивания качества образования Александр Сидоренко.

ДВОЙНОЙ КОНТРОЛЬ. В Холодногорской исправительной колонии №18 на ВНО зарегистрировалось всего пятеро будущих абитуриентов. Вчера в 10.00 в школе при колонии стартовала проверка знаний по истории Украины. Здесь все так же, как и в школе: запечатанный пакет с заданиями и два с половиной часа на написание тестов. Но, кроме учителя, который объясняет правила и находится в классе, за дверью дежурят тюремщики.

Правда, о том, что абитуриенты будут списывать, никто не беспокоится: несколько месяцев заключенные усердно готовились к тестам, а телефонов или шпаргалок у них нет, да и небольшое количество человек в классе вряд ли позволит остаться незамеченным. С тестами, которые состояли из 60 вопросов, великовозрастные абитуриенты справились всего за полтора часа. На сложность вопросов никто не сетовал.

"Это нормальные ребята, которые не хотят тратить время напрасно. Некоторые скоро освобождаются и хотят поступать, как обычные абитуриенты, на дневное или заочное отделения. Но большинство все же будут учиться дистанционно", — рассказывает замначальника областной пенитенциарной службы Андрей Лапинский.

АБИТУРА. Один из заключенных, Юрий Денисенко, мечтает восстановится в ХНУРЭ, где проучился три года. Заветная мечта парня: стать дипломированным программистом, а когда выйдет на свободу — обязательно найти работу по специальности. А вот самый старший абитуриент, 37-летний Виталий Слюнин, поставил перед собой цель поступить в ХНУ им. Каразина на отделение журналистики.

"Не представляю себя без новостей и люблю быть в центре событий. Поэтому, когда выйду на свободу, мечтаю работать журналистом в горячих точках, ведь мне в жизни уже ничего не страшно. А еще я написал тесты по испанскому языку: может, когда-то доведется работать корреспондентом в Испании", — мечтает заключенный.

ПРОФЕССИЮ ВЫБЕРУТ ПО БАЛЛАМ

На кого выучиться, пока что знают не все осужденные: лишь тогда, когда будут известны баллы по тестам, ребята определятся с будущей профессией. "Чаще всего в колониях учатся на технических специальностях и на социальных работников", — уверяет директор регионального Центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. Ребята могут выбрать и столичные вузы, а из харьковских наиболее популярны Харьковский институт экологии и соцзащиты и ХНУРЭ.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров