Главная Сегодня

Знай свои права: что положено при сокращении и как вернуть трудовую книжку

"Сегодня" отвечает на ваши вопросы, связанные с кризисом на рынке труда.

Фото с сайта VisualPhotos
Фото с сайта VisualPhotos

Наш эксперт — Ирина Сидоряк, главный специалист управления правовой работы Федерации профсоюзов Украины.

ОТ НАЗВАНИЯ УВОЛЬНЕНИЯ СУТЬ ЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ

Валерий, сотрудник банка, 32 года

Вопрос: "Насколько я знаю, при сокращении организация должна выплатить денежную компенсацию. Но у нас сокращение назвали красивым словом "оптимизация структуры". Хотя увольняют более 40% сотрудников. Положена ли нам компенсация? Куда обращаться для защиты своих прав?"

Ответ: Как бы не называл работодатель сокращение штата, проводить увольнение на этом основании он должен только с соблюдением определенной процедуры. При этом вам обязаны выплатить выходное пособие, размер которого не должен быть меньше среднего месячного заработка (ст.44 КЗоТ). Это пособие является частью суммы окончательного расчета, которую на основании статьи 116 КЗоТ обязаны выплатить в последний день работы. Кстати, в эту сумму включается также вся положенная зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск. Если пособие не выплачено, расчет считается неполным и вы вправе его вытребовать в суде.

КАК ВЕРНУТЬ СВОЮ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

Руслан, 29 лет

Вопрос: "Меня вызвали из отпуска за свой счет и заставили написать заявление по собственному желанию в связи с тем, что филиал закрывается. Угрожали. Все сотрудники написали, а я нет. Филиал полностью выехал. Помещение арендуемое. Я не уволен официально, у них осталась моя трудовая книжка. Что мне делать?"

Ответ: Ваши права, Руслан, нарушены. В соответствии со статьей 47 КЗоТ работодатель обязан в день увольнения выдать работнику надлежаще оформленную трудовую книжку вместе с расчетом и копией приказа об увольнении. Если вы не писали заявления об увольнении по собственному желанию, значит, увольнение должно было произойти по инициативе работодателя. Для защиты своих прав вам необходимо обратиться в суд по месту своего жительства или по месту расположения предприятия. До суда вы также можете обратиться в районную прокуратуру по месту расположения предприятия. Как составить соответствующие заявления, вы можете узнать, позвонив на "горячую линию" Федерации профсоюзов Украины по телефону (044) 279 47 55.

Свои вопросы присылайте на zhoga@segodnya.ua.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь