Главная Сегодня

Знай свои права: центры занятости теперь помогают устроиться и пенсионерам

"Сегодня" отвечает на ваши вопросы, связанные с кризисом на рынке труда.

Фото А. Искрицкой
Фото А. Искрицкой

До сих пор, а точнее, до принятия Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения", Центры занятости не занимались трудоустройством пенсионеров. Отныне им будут здесь оказывать содействие в поиске работы. Но за это они поплатились: уже в этом месяце работающие пенсионеры заметят некоторое "похудение" своих кошельков. Это произойдет в связи с тем, что отныне с них будут высчитывать страховые взносы в Фонд социального страхования по безработице. Такие новшества введены на период приостановки до 01.01.2011 г. действия статьи 5 Закона "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы". Раньше эта статья исключала пенсионеров из числа лиц, которые подлежат страхованию на случай безработицы.

"АЙТИШНИК" ПОСЛЕ СОКРАЩЕНИЙ: ТРИ В ОДНОМ

Влад, 27 лет: "Я работаю системным администратором в IT-отделе консалтинговой компании. После сокращения двух моих коллег, их обязанности полностью возложили на меня, при этом зарплата осталась прежней. Имеет ли право руководство нагружать сотрудников дополнительным функционалом без дополнительной оплаты и могут ли меня уволить, если я не соглашусь работать на таких условиях?"

Комментарий: Ваши права, Влад, однозначно нарушаются. С самого начала трудовых отношений с вами, заключая трудовой договор, работодатель должен был установить круг ваших функциональных обязанностей и размер зарплаты, выплачиваемой за их добросовестное выполнение. Изменять эти условия в одностороннем порядке работодатель может, но только если этого требуют изменения в организации производства и труда, и только уведомив вас об этом не позднее, чем за два месяца.

Если вы не согласитесь работать на новых условиях (в данном случае дополнительно выполнять обязанности двух уже уволенных сотрудников), в соответствии с п. 6 ст. 36 Кодекса законов о труде Украины (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда), вы можете требовать расторжения трудового договора. Но это должна быть только ваша инициатива. Если же инициатива будет принадлежать работодателю, он обязан будет выплатить вам выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка (ст.44 КЗоТ).

Наш эксперт — Ирина Сидоряк, главный специалист управления правовой работы Федерации профсоюзов Украины. Свои вопросы присылайте на zhoga@segodnya.ua.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь