Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Рождество солнца: Святвечер родноверов (день второй)

"Сегодня" встретила с родоверами новый 7522 год, год Волка  

 


Вместе с одной из представительниц родноверов "Сегодня" провела три дня празднования рождения Солнца и посмотрели на языческую жизнь изнутри.

День второй: 12 блюд святвечера

Рождество родноверы называют Святвечером и отмечают его на целых две недели раньше, чем православные, а именно 24 декабря, когда увеличивается продолжительность светового дня. Потому и прославляют они в этот день не Иисуса Христа, а рождение нового солнца. В домах ставят не елку, а дидух — сноп сена, который символизирует связь с предками. Как и у христиан, Святвечер принято отмечать дома в кругу семьи. Но в этом году киевские родноверы решили собраться целой общиной в одном из своих центров.

Меня заранее предупредили, что приходить нужно в нарядной одежде. Так что, одолжив  у коллеги красивую вышиванку, на этом празднике жизни я не чувствовала себя белой вороной. Родноверы в украинских сорочках и вышитых костюмах, их маленькие дети за каких-то полчаса заполнили всю трехкомнатную квартиру. Глава общины Яровит, молодой мужчина с бородой, пригласил всех к праздничному столу. Чего там только не было: вареники, пироги, блины, салаты, фрукты и прочие постные вкусности. На отдельном столе, освещенном свечами, стояло 12 традиционных блюд, включая кутю. Но прежде чем приступать к трапезе, Яровит произнес речь. "Сегодня мы празднуем рождение нового круга солнца, — начал предводитель родноверов. — Придерживаясь наших традиций, воспевая колядки, мы восхвалим бога плодородия и солнца Даждьбога. А 12 блюд — это сакральный символ вечности жизни в явном мире".

ГОД ВОЛКА. Затем взяв в руки книгу обрядов требник, Яровит вместе с общиной начал восхвалять богов. "Пусть новый 7522 год принесет только хорошее!" — воскликнул глава общины и пригласил всех к столу. "Я не ослышалась: 7522 год?" — не могла поверить своим ушам. "Не ослышались, — улыбнулся Яровит. — Более того, по славянскому календарю грядет не год Лошади, а Волка. Это будет год перемен, познания себя и своих возможностей".

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров