Главная Сегодня

На Марсе обнаружили аппарат, пропавший 12 лет назад

Модуль должен был проработать на поверхности Марса 180 дней, изучая геологию, минералогию, климат и разыскивая следы жизни, но связь с ним была потеряна

Бигль-2. Фото: NASA
Бигль-2.
Фото: NASA

Специалисты NASA c помощью камеры HiRise обнаружили на Марсе пропавший 25 декабря 2003 года космический аппарат Бигль-2, сообщили на пресс-конференции ESA, сообщает korrespondent.net.

Ранее полагали, что модуль для поиска признаков жизни на Красной планете разбился при посадке. Однако теперь стало понятно, что аппарат приземлился удачно – на равнине Изиды, всего в шести километрах от изначально запланированной площадки.

1562741
1562741

Фото: NASA

Оказалось, что произошел сбой в моторе, открывающем солнечные панели – они не открылись и радиоантенны не смогли начать работать, и, таким образом, связь с Землей была потеряна.

Бигль-2, разработанный британскими учеными под руководством Колина Пиллинджера, был подцеплен к кораблю европейской космической миссии Марс-экспресс. Это был первый в истории страны модуль для спуска на другие планеты. Аппарат должен был проработать на поверхности Марса 180 дней, изучая геологию, минералогию, климат, а также разыскивая следы жизни.

Еще в 2003 году критики проекта предупреждали о недостаточной проработанности аппарата — прежде всего его посадочной системы, состоящей из одного лишь парашюта и нескольких воздушных подушек. Во время испытаний подушки разорвались, и конструкцию парашюта пришлось переделывать буквально за месяц перед полетом. Сотрудники Европейского космического агентства (ЕКА) были даже готовы отказаться от аппарата.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять