Главная Сегодня

Главные научные события года – миссия на Марсе и "частица Бога"

Журнал Science составил рейтинг главных научных достижений 2012 года.

Марсоход Curiosity на Марсе. Фото AFP
Марсоход Curiosity на Марсе. Фото AFP

Каждый год это авторитетное издание Science подводит итоги года, определяя самые важные события в разных сферах науки. По традиции сотрудники журнала выбрали победителя и определили еще девять участников рейтинга, равных между собой по значимости.

Первое место в списке научных прорывов Science безоговорочно отдал открытой при помощи Большого адронного коллайдера (БАК) "частицы Бога" - бозона Хиггса. О революционном событии ученые Европейского центра по ядерным исследованиям (CERN) сообщили летом. Бозон Хиггса был последним недостающим элементом в теории об устройстве Вселенной. Гипотезу о существовании частицы более 40 лет назад выдвинул профессор Питер Хиггс. 89-летний ученый с радостью воспринял сообщение о том, что его теория подтвердилась.

Эксперты Science по достоинству оценили и прочитанный в этом году геном так называемого денисовского человека - вида людей, которые населяли Южную Сибирь и Среднюю Азию около 40 тысяч лет назад. Денисовцы жили в один период с неандертальцами и предками современных людей Homo Sapiens. Останки этого вида были обнаружены в Денисовой пещере в Солонешенском районе Алтайского края. В общей сложности было найдено пять фрагментов – кость фаланги пальца руки, три зуба и часть фаланги пальца ноги.

Немецкие ученые из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге расшифровали геном "денисовцев", который определил родство этого вида с аборигенами Папуа Новой Гвинеи, а также факт их сожительства с предками современного человека и неандертальцами.

В списке прорывов также фигурирует создание методики"редактирования" генома. При помощи TALEN (transcription activator-like effector nucleases) ученые теперь имеют возможность изменить или инактивировать специфические гены животных. В перспективе этот инструмент может помочь исправлять генетические поломки у людей.

Важным достижением названо и завершение десятилетнего проекта ENCODE (Энциклопедии ДНК-элементов). Итогом стал вывод, что генетический код человека является более функциональным, чем считалось раньше – по крайней мере 80% генома биологически активны.

В числе революционных событий также фигурируют результаты эксперимента с нейтринными детекторами (Daya Bay Reactor Neutrino Experiment). Сотни участников проекта из Китая, США, Чехии и России исследовали превращения штаммов нейтрино из одного в другой. Этот эксперимент может помочь исследователям объяснить, почему Вселенная содержит так много материи и так мало антиматерии.

В рейтинге также фигурируют открытые нанотехнологами так называемые майорановские квазичастицы. Существование фермиона, который является своей собственной античастицей, предположил в 1930-х годах итальянский физик Этторе Майорана. В этом году группа физиков и химиков в Нидерландах получила убедительные доказательства, что такие квазичастицы действительно существуют. Перспективы практического применения открытия видят в создании квантовых компьютеров.

Посадку марсохода Curiosity американского космического агентства NASA на Красную планету эксперты тоже считают важным достижением. Аппарат начал работу на Марсе 6 августа. Главная цель экспедиции – установить, существовали ли на планете когда-либо условия для зарождения живых организмов.

По достоинству оценены и усилия инженеров по созданию управляемой импульсами мозга механической руки, которая должна кардинально облегчить жизнь парализованным пациентам. Механизм может выполнять сложные движения в трех измерениях. Инженеры представили публике 52-летнюю женщину, которая оказалась обездвиженной из-за заболевания мозга 13 лет назад. С помощью вживленных электродов она управляла механической рукой, которая смогла даже покормить ее.

Пока технология является экспериментальной и дорогостоящей, однако команда исследователей из американского штата Пенсильвания надеется, что в ближайшем будущем такой аппарат будет доступен многим нуждающимся в нем.

В списке топ-10 от Science также представлен эксперимент, в ходе которого при помощи рентгеновского лазера исследователи сделали первый в истории рентгеноструктурный снимок молекулы белка. Открытие должно помочь в лечении редких болезней.

Наконец, эксперты сочли важным полученную японскими учеными жизнеспособную яйцеклетку из эмбриональных стволовых клеток мышей. У открытия тоже может быть большое будущее.

 

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь