Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Американских военных сделали умнее при помощи ударов током

Эксперименты, о которых рассказали сегодня ведущие мировые СМИ, выявили, что микроэлектростимуляция мозга эффективнее, чем "волшебные пилюли" модафинила и ританила

Ученые пока не выявили ни одного побочного эффекта миркостимуляции. Фото из открытых источников
Ученые пока не выявили ни одного побочного эффекта миркостимуляции. Фото из открытых источников

Американские военные протестировали способ, позволяющий сделать человека бодрее, умнее и внимательнее на несколько часов, и это не кофе, – передает "Популярная Механика" со ссылкой на The Guardian.

Постоянный ток, направленный в конкретные отделы коры головного мозга — вот, возможно, будущий секрет успеха американской армии. Эксперименты, о которых рассказали сегодня ведущие мировые СМИ, выявили, что микроэлектростимуляция мозга эффективнее, чем "волшебные пилюли" модафинила и ританила, которые раньше выдавались военным на особо сложных заданиях.

Если работа состоит из сразу нескольких задач, монотонна, ответственна и сложна, стимуляция мозга электрическими импульсами с помощью специальных приборов может стать отличным выходом.Авторы исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Human Neuroscience, предполагают, что это средство может помочь пилотам в дальних перелетах, оператором беспилотников и другим специалистам, чья служба особенно трудна.

69e77abbeab912e8ebf2deadab45fc71_01

Набор для микростимуляции мозга

Чтобы выяснить, как электростимуляция влияет на результат работы, ее применили к добровольцам, которым предложили стандартный тест NASA на многозадачность: в нем нужно дерхивать курсор в пределах движущегося поля и одновременно отслеживать два других параметра. Уже через четыре минуты команда, получающая постоянную стимуляцию мозга, начала справляться с тестом лучше контрольной группы.

Ученые пока не выявили ни одного побочного эффекта миркостимуляции, однако подчеркивают, что не знают, каковы ее долговременные последствия. Возможно также, что, улучшая показатели человека в одних занятиях, микростимуляция пагубно воздействует на другие способности. Чтобы технологию приняли на вооружение, нужно доказать ее безопасность.

Приборы для микростимуляции мозга доступны в открытой продаже, однако ученые предупреждают, что пользоваться ими самостоятельно опасно.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров