Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Археологи обнаружили гробницу правителей майя

На раскопках в K'o (Гватемала) Майкл Каллахан и его коллеги из Техасского университета в Арлингтоне (США) обнаружили древнейшую гробницу правителей майя.

Найдена гробница правителей майя. Фото uta.edu
Найдена гробница правителей майя. Фото uta.edu

В доме какого-то древнего богача учёные наткнулись на крышку люка, за которой оказался проход шириной около 40 см. Он привёл специалистов в "чультан", то есть погребальную камеру.

В ней находилось тело мужчины, скончавшегося на шестом десятке в относительно добром здравии. Ему сопутствовали семь керамических сосудов с различными артефактами. Рядом с телом обнаружена также курильница с изображением "бога-шута" — символа ранних правителей майя.

Керамика, найденная в гробнице, относится к тому периоду в истории майя, когда она начинала приобретать тёмно-красный цвет. В соответствии с этим усыпальница датирована 350 г. до н. э. Радиоуглеродная датировка останков подтвердила это предположение.

Оказывается, институт царской власти существовал у майя намного раньше, чем думали историки. До этого древнейшей гробницей правителей майя считалась могила, найденная в Сан-Бартоло (Гватемала) в 2005 году. Она относится к 100 г. до н. э. и тоже была найдена под домом, а не внутри храма-пирамиды, где майя хоронили своих властителей в более поздний период.

Следует отметить, что раскопки в K'о далеки от завершения и могут привести к обнаружению и других царских усыпальниц.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров