Главная Сегодня

Биологи подвергли сомнению популярную теорию появления жизни на Земле

Ученые показали, что такие специфичные белки могут служить матрицей для синтеза коротких пептидов, которые соединяются в новые амилоиды

Земля. Фото: pixabay
Земля.
Фото: pixabay

Некоторые белки гипотетически способны объединяться в самостоятельно размножающиеся амилоидные структуры. А именно такие комплексы, а не РНК-молекулы могли сыграть главную роль в происхождении жизни на Земле.

Об этом сообщили ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха, передает Phys.org.

Как рассказали исследователи, амилоиды представляют собой белковые агрегаты, которые состоят из небольших слипшихся друг с другом пептидных цепей. Эти белки оказывают патологическое воздействие на организм человека и животных, образуя фибриллярные отложения в тканях центральной нервной системы.

В результате такой реакции возникает болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Крейтцфельдта — Якоба. Однако, как выяснили ученые, у позвоночных животных существуют амилоиды, которые играют роль в образовании пигмента меланина, а у дрожжей используются для обеспечения молекулярной памяти.

Биологи показали, что такие специфичные белки могут служить матрицей для синтеза коротких пептидов, которые соединяются в новые амилоиды. При этом продемонстрировано, что белковые агрегаты способны спонтанно образовываться в присутствии аминокислот. Поскольку образование пептидов с участием амилоидов происходит в широком диапазоне температур и концентраций соли в кислой и щелочной среде, белковые агрегаты могли стать основой для появления ранних форм жизни.

Ранее другие ученые озвучили вероятную теорию происхождения жизни на Земле. По словам исследователей, некоторые земные существа, микроскопические тихоходы, могут выжить в условиях космоса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь