Главная Сегодня

Более ста планет могут иметь пригодные для человеческой жизни спутники

Исследователи предлагают сместить акцент с поиска пригодных для жизни планет на их спутники

Множество планет имеют потенциал для жизни. Фото: pixabay
Множество планет имеют потенциал для жизни. Фото: pixabay

Ученые из Университета Южного Квинсленда и Калифорнийского университета в Риверсайде предложили сместить акцент с поиска землеподобных потенциально способных поддерживать жизнь экзопланет, на их спутники. По мнению исследователей потенциально пригодные для жизни спутники могут вращаться вокруг газовых гигантов за пределами Солнечной системы, подобно лунам Сатурна и Юпитера.

В ходе исследования ученые изучили экзопланеты, которые были найдены телескопом "Кеплер" с 2009 года, и обнаружили, что 121 из них – это газовые гиганты, которые вращаются в обитаемой зоне своих звезд. По мнению исследователей, у этих газовых планет могут быть каменистые спутники.

При определенных условиях эти "экзолуны" могут стать отличными кандидатами для поддержания внеземной жизни. Более того, некоторые из таких спутников могут быть даже более пригодными для жизни, чем Земля: несмотря на то, что наша планета получает немало энергии от Солнца, землеподобная экзолуна может получать как энергию от своей звезды, так и радиацию, отраженную от планеты, вокруг которой она вращается.

"Теперь, когда мы создали базу данных известных газовых гигантов в зоне обитаемости своих звезд, будут проведены исследования на предмет наличия у них потенциальных экзолун, что, в свою очередь, поможет точнее определить их свойства. Последующие изучения помогут добыть больше информации для разработки будущих телескопов, чтобы мы смогли обнаруживать эти луны, изучать их свойства и искать признаки жизни", – заявил ведущий автор исследования Мишель Хилл.

О том, когда путешествия в космос станут доступными для всех, смотрите на видео ниже:

Источник: Naked Science

Новости партнеров

Новости партнеров