Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня
Спецпроект

Технологичный Бжег: участники проекта Make It Smart посетили лучшие заводы Польши

"Сегодня" рассказывают о том, как студенты ведущих украинских вузов ищут технологические решения, которые помогут сделать жизнь в их городах комфортнее

Участники проекта Make It Smart
Участники проекта Make It Smart

После успешных презентаций своих стартапов в Варшаве и Берлине студенты украинских вузов – финалисты проекта Make It Smart – отправляются в Бжег. Их цель не изменилась – команды ищут лучшие технологические решения, чтобы сделать жизнь в своих городах комфортнее.

Следующая остановка участников на их пути по европейским big city – одни из лучших предприятий Польши, которые впечатляют своими инновационными решениями, а также автоматизированными процессами, когда человеческий фактор сводится к минимуму. Это завод по переработке мусора Mo-Bruk, а также завод по изготовлению систем фильтрации и запчастей Donaldson (Filtration solutions). Масштабность производства невероятно впечатлила украинских студентов, что они и отметили в своих дневниках путешествия.

Завод по переработке мусора "Mo-Bruk"
Завод по переработке мусора "Mo-Bruk"

"В 6 утра мы выехали в сторону Бжега на завод по переработке мусора. Была очень познавательная экскурсия. Круто то, что завод не только перерабатывает мусор и отходы с других заводов, но еще и зарабатывает на этом! Лично меня удивил масштаб производства и технология изготовления," – делится воспоминаниями Артем Савенко из команды Запорожской политехники.

  • "Mo-Bruk" – это самая большая компания в Польше, которая занимается переработкой промышленных и небезопасных отходов. Завод производит в том числе альтернативные виды топлива, которые являются ценным энергетическим ресурсом, а также по собственной запатентованной технологии производит искусственный агрегат, который используется в строительстве дорог или как мелиоративный материал.

Самая большая компания по переработке мусора в Польше
Самая большая компания по переработке мусора в Польше

Интересно, что в технологическом цехе завода расположены десятки конвейерных лент и специальные сепараторы, которые отбирают свой тип мусора. Также предприятие имеет две мусоросжигательные машины, которые перерабатывают медицинские и небезопасные отходы.

"Меня очень удивило то, что рядом с предприятием не ощущается неприятных запахов! Отработанный воздух у них пропускают через специальные биофильтры", – отметила Мария Филенко, участница команды Днепровской политехники.

Далее украинские студенты имели возможность узнать, как работает завод по изготовлению воздушных и гидравлических фильтров "Дональдсон". Прослушав исторические факты о предприятии и компании в целом, команды своими глазами увидели и производство.

Участники Make It Smart посетили завод по изготовлению систем фильтраций
Участники Make It Smart посетили завод по изготовлению систем фильтраций

  • Торговая марка Donaldson является брендом премиум-сегмента и одним из ведущих поставщиков фильтров в мире. Завод в городе Скарбимеж построен на месте бывшего советского аэродрома и был открыт в 2015 году в честь 100-летия компании Donaldson. На данный момент здание завода занимает 13 тысяч квадратных метров, из которых 10 тысяч – производство, остальные 3 тысячи – склад комплектующих и готовой продукции. Это предприятие является самым быстроразвивающимся среди заводов Donaldson в мире. Здесь производят воздушные и гидравлические фильтры и картриджи для автомобильных двигателей.

"Как бы мне хотелось, чтобы такие заводы появились в Украине! Захватывает дух от масштабности производства и инновационных технологий! Очень круто!" – рассказали студенты Львовской политехники.

Завод по изготовлению систем фильтрации в городе Скарбимеж (Польша)
Завод по изготовлению систем фильтрации в городе Скарбимеж (Польша)

На следующий день финалисты проекта Make It Smart могли обсудить увиденное, прогуливаясь уже по Вроцлаву. Какие-то места польского города напомнили им архитектуру Львова, другие же опять-таки удивили продуманностью решений для комфорта граждан.

"Как только мы вышли из машины, город поразил своей красотой, атмосферой и в целом удивил всем, хоть мы и были в нем пару часов", – поделился впечатлениями Артем Савенко, участник команды Днепровской политехники.

Отметим, что в Бжеге студенты успели посмотреть знаменитый Силезский замок Пястов, который разместил в своих стенах музей польской династии Пястов. Известно, что из сохранившихся письменных источников доходят сведения о существовании как замка, так и самого города Бжега еще с 1235 года.

Музей силезских Пястов

Также интересно, что каждый наместник вносил что-то свое во внешний облик замка.

Силезский замок Пястов (Бжег)
Силезский замок Пястов (Бжег)

В заключительном материале, который выйдет уже на следующей неделе, финалисты конкурса Make It Smart поделятся своими впечатлениями от поездки по европейским городам, а также расскажут о планах на будущее в реализации своих стартапов. Также вы узнаете, кто же стал победителем проекта. Будет интересно!


О конкурсе:

Make It Smart – конкурс студенческих проектов для улучшения инфраструктуры городов с использованием новых технологий и с учетом принципов Smart City. Проходит при поддержке компании ДТЭК в партнерстве с ведущими вузами.

Конкурс помогает понять, какие инновационные решения нужны украинским городам. Начинающие новаторы получат рекомендации по разработке от экспертов и гуру индустрии Smart City*.

Команда, чей проект победит, сможет воплотить его в жизнь.

*Smart city (умный город) – это принцип использования современных технологий для улучшения качества жизни в городах и селах.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров