Главная Сегодня

Суперколлайдер длиной в 100 километров откроет тайны "частицы Бога"

Новый Суперколлайдер станет преемником Большого адронного коллайдера для дальнейшего изучения бозона Хиггса, стоимость проекта – 23 миллиарда долларов

Большой адронный коллайдер длиной в 27 километров является крупнейшим в мире прибором высоких энергий. Также это самая большая машина, когда-либо созданная руками человека. Но Европейская организация ядерных исследований (CERN – ЦЕРН), стоящая за коллайдером, планирует построить второй, еще больший коллайдер.

Теория Питера Хиггса, озвученная в 1964 году, о существовании "частицы Бога", которую впоследствии назвали в честь ученого, была впервые обнаружена в 2012 году. Теперь ученым предстоит углубиться в ее изучение, но текущих мощностей недостаточно. Поэтому ЦЕРН утвердила планы постройки 100-километрового кольца гигантского Суперколлайдера, который позволит физикам более точно изучать бозон Хиггса, больше узнавать о темной материи и искать новые частицы и познавать другие тайны науки.

Смотрите также в сюжете о том, насколько хорошо украинцы знают основы физики:

Строительство может начаться не раньше 2038 года. На постройку гигантского сооружения потребуется около 10 лет и 23 миллиарда долларов. А заработает Суперколлайдер не раньше 2050 года. Первый шаг включает геологическую разведку, чтобы убедиться, что под женевским участком нет подземных озер или других объектов.

Как сообщает The Guardian, новый коллайдер будет построен в два этапа. Первый будет связан с машиной, сталкивающей электроны и позитроны, чтобы максимизировать производство бозонов Хиггса. К 2050-м годам второй этап позволит разбивать протоны вместе с энергией в 100 тераэлектрон-вольт (ТэВ) – примерно в 6 раз больше, чем способность Большого адронного коллайдера. Новый Суперколлайдер также позволил бы ученым более точно изучить, как распадаются бозоны Хиггса – некоторые предполагают, что они распадаются на частицы неуловимой темной материи.

Расходы в 23 миллиарда долларов потребуют инвестиций со стороны стран-членов Евросоюза и участников ЦЕРН, а также обязательства по продолжению финансирования до 2050-х годов. ЦЕРН, возможно, потребуется обратиться за финансовой помощью к другим странам, включая США, Китай и Японию.

Нынешний Большой адронный коллайдер находится в процессе модернизации и должен быть перезапущен в мае следующего года. Его окончательный запуск после улучшений, как ожидается, состоится в конце 2027 года.

Напомним, что ранее ученые нашли объяснение, почему темная материя не убивает людей. Также в глубокой Вселенной обнаружен необъяснимый феномен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Источник: The Guardian

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять