Чем гордятся украинцы: ракеты будущего и космодром

11 Апреля 2014, 08:30

Ко дню Космонавтики "Сегодня" выяснила, чем славна Украина на космическом поприще

<p>Украинская ракета-носитель «Циклон-4». Ее запустят в конце 2015 года.</p>
Украинская ракета-носитель «Циклон-4». Ее запустят в конце 2015 года.

Всего за годы нашей независимости осуществлено 132 пуска ракет-носителей, разработанных и изготовленных в Украине. Выведено на околоземные орбиты 28 космических аппаратов, спроектированных нашими учеными. Одно из самых важных современных достижений нашей страны, созданных КБ "Южное" и Южным машиностроительным заводом, — это уникальная двигательная установка для верхней ступени новой европейской ракеты-носителя "Вега". Кстати, ракету назвали в честь второй ярчайшей звезды северного полушария. С ее помощью можно вывести небольшие спутники на полярную орбиту и получить новые данные о космическом пространстве. С февраля 2012 года "Вега" уже осуществила два успешных запуска с космодрома Куру во Французской Гвиане. "Безусловный успех для Украины — участие в создании американского ракет­но-кос­мического комп­лекса "Антарес", — говорит гендиректор КБ "Южное" Александр Дегтярев. — Новый космический но­ситель, первая ступень которого создана кооперацией украинс­ких предприятий, ис­пользуется для доставки грузов на Международную космическую станцию. С апреля 2013 года уже осуществлено три успешных пуска ракеты-носителя "Антарес" с космодрома США на острове Уоллопс".

"СИЧ-2". В августе 2011 года на околоземную орбиту был выведен украинский спутник "Сич-2", который провел фотографирование земной поверхности. За год он сделал около 1400 снимков. В декабре 2012 года связь с этим космическим аппаратом оборвалась.

"ЦИКЛОН-4". Чрезвычайно важным для развития имиджа Украины как космической страны стало строительство нового стартового комплекса на космодроме "Алкантара" в Бразилии, откуда будет запущена новая украинская ракета-носитель "Циклон-4". "Строительство комплекса ведется с 2010 года, — рассказывает председатель космического агентства Украины Юрий Алексеев. — В реализации этого проекта участвуют 78 предприятий Украины. Благодаря чему более 10 тыс. наших людей имеют работу. Старт "Циклон-4" запланирован на конец 2015 года". "Ракетой-носителем "Циклон-4" планируется запуск космического аппарата "Микросат". Его изготовление уже находится в завершающей стадии. Скоро будут проводиться наземные испытания. Благодаря "Микросату" мы сможем прогнозировать природные катаклизмы", — добавляет Александр Дегтярев.

НАШЕ БУДУЩЕЕ. Украине удалось разработать и создать от начала до конца целое семейство уникальных ракет-носителей "Маяк", предназначенных для запусков космических аппаратов. Их уникальность заключается в том, что они экологически чистые. В другом семействе украинских ракет — "Зенит" — были использованы нетоксичные компоненты топлива — жидкий кислород и керосин. Это поистине ракеты будущего, прорыв в украинской космической отрасли.

Кстати, в Украине своего стратегического партнера увидела стремительно развивающаяся Бразилия. Несколько лет подряд она пыталась создавать свои ракеты, но после неудачного опыта и даже гибели людей, Бразилия отказалась от этой затеи и обратилась к Украине. Все расходы на реализацию проекта выделяются странами поровну. Сегодня общая сумма взносов достигает $500 млн. Благодаря этому проекту, Украина сможет получить стартовую площадку для запуска своей космической техники.

Автор:

Яна Гришкина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...