Главная Сегодня

Через 20 лет Арктика будет без льда

Генсек ООН Пан Ги Мун ужаснулся тому, как "раздевается" Северный полюс

На полюсе. Пан Ги Мун сам проверил толщу ледниковой шапки и теперь всех пугает Арктикой без льда. Фото АFP
На полюсе. Пан Ги Мун сам проверил толщу ледниковой шапки и теперь всех пугает Арктикой без льда. Фото АFP

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун собственными глазами увидел, как глобальное потепление влияет на планету. Побывав на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане (самая северная часть королевства Норвегии) он лично убедился — Арктика теряет льды. Их таяние может вызвать глобальное изменение климата, последствия которого будут необратимыми.

"Я видел остатки ледника, который всего несколько лет назад был величественной глыбой льда. Теперь он разрушается, что очень беспокоит. Арктика нагревается быстрее, чем какое-либо другое место на Земле. К 2030 году она может быть полностью свободной ото льда", — шокировал журналистов Пан Ги Мун после поездки. Он имел возможность лично пробурить льдину, чтобы увидеть толщу ледяного покрова Арктики, и оказалось, что он не превышает 50 см. В своих пессимистических прогнозах он также сослался на выводы ученых нескольких исследовательских станций. По их данным, в настоящее время температура в арктических районах Земли в среднем на 1,4 градуса выше, чем должна быть, а последние 50 лет стали самыми теплыми для Арктики за 2000 лет. Еще ученые выяснили, что в последние несколько десятилетий в Арктике температура повышается в 2—3 раза быстрее, чем в остальном мире.

Увиденное Пан Ги Мун намерен использовать на запланированном на 22—23 сентября в Нью-Йорке всемирном экологическом саммите. От более чем 150 глав государств и правительств генссек ООН ожидает конструктивного обсуждения глобального соглашения по климату, которое должно заменить Киотский протокол об ограничении парниковых выбросов, действие которого истекает в 2012 году. "Мы должны договориться во имя будущего человечества и будущего планеты Земля", — сказал главный миротворец. Здесь в первую очередь ожидаются проблемы с КНР и США, которые еще не заявили окончательно о готовности резко сократить объемы производства ради смягчения последствий глобального потепления.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь