Главная Сегодня

Что-то пошло не так: при посадке "Скиапарелли" на Марс произошел сбой

Астрономы не могут установить связь с марсианским аппаратом после раскрытия его парашютов

Аппарат вошел в атмосферу, как и планировалось, и раскрыл парашют. В этот момент что-то пошло не по плану, но что именно — ученые пока не знают.

Об этом заявили в Европейском космическом агентстве. По данным ЕКА, двигатели "Скиапарелли" проработали меньше, чем ожидалось.

Аппарат Trace Gas Orbiter, который прибыл к Марсу вместе со "Скиапарелли", успешно вышел на орбиту планеты, и получил необходимую информацию с посадочного модуля.

В ближайшие дни ученые будут анализировать полученные данные. Как заявил глава операций ЕКА Андреа Аккомаццо, "необходимо установить, что произошло в последний момент при посадке". С поверхности "Скиапарелли" данных не передавал.

У ученых было несколько возможностей отследить аппарат. Первая — при помощи радиотелескопа Giant Metrewave Radio Telescope, расположенного в Индии. Он определил, что "Скиапарелли" снижался, но о самой посадке сведений получить не удалось. Ученые были готовы к такому исходу, поскольку сигнал был слишком слабым.

Вторая возможность — при помощи станции "Марс-экспресс", которая находится на орбите Марса. "Марс-экспресс" получил сигнал со "Скиапарелли", но он оказался "неубедительным". Третья возможность — получить сигнал через Mars Reconnaissance Orbiter, аппарат NASA, также находящийся на орбите Марса. Аппарат с ним не связался.

Наконец, последняя — и главная — возможность: при помощи Trace Gas Orbiter. Как и указывалось выше, он получил данные о снижении "Скиапарелли", но после посадки больше связи не было. Находящиеся на орбите Марса аппараты продолжат связываться с посадочным модулем. Кроме того, аппараты NASA попробуют сфотографировать его на поверхности планеты.

Ученые подчеркивают, что посадка "Скиапарелли" — лишь тренировка, поэтому удался эксперимент или нет, не так важное. Главное получить данные, чтобы успешно посадить марсоход в 2021 году.

• "Скиапарелли" вместе с другим аппаратом Trace Gas Orbiter были запущены в марте 2016 года с космодрома Байконур в рамках миссии "Экзомарс". Путь до Марса занял семь месяцев. За три дня до посадки "Скиапарелли" отсоединился от Trace Gas Orbiter — дальше они летели раздельно.

•Trace Gas Orbiter предназначен для отслеживания газов в атмосфере планеты, главным образом метана, который может свидетельствовать о наличии жизни. Он будет находиться на орбите Марса несколько лет. В 2021 году он должен будет обеспечить связь с марсоходом, который планируется запустить.

Читайте также:
NASA удивило дизайном нового марсохода
В NASA увидели среди песков Марса "надписи" азбукой Морзе и расшифровали одну из них 
НАСА показало снимки водных каньонов на Марсе
Историческая миссия Rosetta завершится столкновением с кометой

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Meduza

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь